A14版:小记者·活动 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
文化抢救在行动
 
标题导航
恩施晚报小记者团走进施南府博物馆
土家文化的绝唱
多姿多彩的 土家民俗文化
 
返回恩施新闻网
2017年5月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
土家文化的绝唱

本报小记者吴沛遥·恩施市施州民族小学六(4)班

武陵山区的富硒地带,空气清鲜,景色宜人。在这大山高处生活着一个多姿多彩的民族——土家族。在她富有韵味的生活中,蕴藏着许多鲜为人知的文化瑰宝。5月14日,我们恩施晚报小记者团参观施南府民俗博物馆,重现那一段惬意无比的农耕生活。

踏入博物馆,我们的目光便被一座小型的土家吊脚楼所吸引。吊脚楼不大,内饰却一应俱全。古色古香的卯榫结构,雕梁画栋的精美工艺,独具匠心的神佛神龛,雅俗共赏的石狮石凳,无不在向我们诉说着一个民族源远流长的历史。土家族是一个道教佛教融合的民族,所以,在神像、牌匾各个方面上都能取长补短。一块巧夺天工的祖传牌匾,更是土家人淳朴的最好见证者。土家人不仅能雕会刻,在生活细节上也做到了一丝不苟。

烟杆是一件看似普通的生活用品,可每一款土家烟杆的设计都不落窠臼。山竹烟杆美观实用,竹根烟杆工艺精细;灌木烟杆浓缩自然美;罗汉竹烟枪让人难以忘怀。到了清朝中期,烟杆更是一种防身武器。倒钩烟杆可攻可防,可当登山工具,也可做打狗棒。而马棒烟杆在恩施一带更取代了“短兵器之王”——剑的地位,是贫富皆用的近身武器。

虽然土家人身居险山,可农文化一点儿也不落后。恩施是“贡茶之乡”,每人采茶是必备一个茶篓。茶篓不大,却匠心独运,间隔缝隙既能让茶叶透气,又能不让茶叶掉落。闲暇时还能装一些鱼、虾等水生动物做成美味犒赏辛苦劳累了一天的自己。

土家人除了在日常用品上用心良苦,在音乐上也有很深的造诣。对山歌是恩施土家族常见的歌唱方式,它抒发了对生活的热爱之情,也可以解闷去忧。土家山歌声律高亢,粗犷中透露出细腻美,引商刻羽,杂以流徵,每一个音符都饱含大自然的韵律。我们小记者洗耳恭听了山歌高手龙阿姨的歌唱,一曲未了,余音绕梁,“此曲只应天上有,人间能有几回闻?”在座所有人都好似进入了广袤的峡谷中,土家人的奔放与挚诚的歌声在心头荡漾,别具一格的听觉盛宴让我们对土家族有了更深的了解。

土家文化并不神秘,也许就藏匿在深山的吊脚楼中,或是藏在装饰华丽的闺房里,亦或是藏在缈缈回荡的山歌中。山脚下的茶田、劳作着的壮汉、山头的歌声及淳朴的村民构成了一曲美妙绝伦的土家绝唱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:文化抢救在行动
   A04版:本地·纵深
   A05版:就业创业·促进
   A06版:本地·民生
   A07版:本地·视觉
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·社区
   A10版:时事·天下
   A11版:教育周刊
   A12版:教育·资讯
   A13版:小记者·活动
   A14版:小记者·活动
   A15版:小记者·活动
   A16版:广告
恩施晚报小记者团走进施南府博物馆
土家文化的绝唱
多姿多彩的 土家民俗文化