A03版:文化抢救在行动 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
文化抢救在行动
 
标题导航
乡镇文化站 文化保护传承在一线
 
返回恩施新闻网
2017年5月24日 星期
放大 缩小 默认       
乡镇文化站 文化保护传承在一线
——“文化抢救在行动”系列报道之17
三岔镇民间艺人表演傩戏。
邓清国在乡下搜集整理撒叶儿嗬资料。

本报记者朱海剑 通讯员向东平 魏娜

2010年,在中央电视台举行的第十届青歌赛上,我州选手以《撒叶儿嗬》一举夺得青歌赛金奖,一时间全州人民欢欣鼓舞,自豪感倍增。

其实这些诸如撒叶儿嗬、恩施傩戏在内的优秀民族民间文化能够得以长期保留、传承并得到创新与发展,除了这些传承人对艺术的追求、相关部门的重视外,还有一个重要的原因,就是与乡镇基层文化站长期地发掘、推广与传承分不开,很多乡镇基层文化站负责人,本身就是这些优秀民族民间艺术的传承人。乡镇基层文化站作为这些优秀民族民间艺术最直接的发掘、整理和传承的主管部门,为我州民族民间文化的抢救与保护,起到了十分重要的作用。

三岔傩戏远近闻名

文化站长功不可没

5月19日,中国旅游日当天,恩施市三岔镇“土豆花儿香”旅游推介活动在该镇阳天坪如期举行。

开幕式期间,精彩的傩戏表演让在场来宾及各级新闻媒体啧啧称奇。舞台下的三岔镇文化站站长邓永红认真地看着台上的表演,频频地点头。

其实,邓永红不仅是三岔镇文化站站长,他还是傩戏大师谭学朝的8个正宗徒弟之一。也正是有了他的双重身份,三岔的傩戏逐渐名声在外。

说起傩戏,邓永红有说不完的话题。他告诉记者,傩戏起源于商周时期,汉代以后逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩和戏乐成分的礼仪祀典。宋代前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏。恩施现仍存有“傩愿戏”和“坛傩”两部分,傩愿戏“戏中有祭”,坛傩“祭中有戏”,都包含有非常古老而典型的祭祀仪式。

整个祭祀过程共有24坛法事,需要24个面具,每个面具都对应着一尊神,也就对应着一年中的24个节气。傩祭是用来驱邪、祈福的,是演给神看的,以祈求神灵保佑东家来年风调雨顺、五谷丰登。由于整个祭祀过程耗时较长,上半夜做法事唱给神灵听,到了下半夜,人们都很疲倦了,就开始唱戏给东家和当地的老百姓听。

几年前,三岔镇政府为了让傩戏这朵艺术奇葩绽放得更加鲜艳,多次举办了傩戏培训班,让傩戏进课堂、进社区、进农家。在2011年8月,在三岔镇政府举办的傩戏培训班上,出现了父子同台学傩戏的趣闻。这对父子就是邓永红和儿子邓巍。邓永红是恩施市三岔镇文化站站长,也是傩戏大师谭学朝的徒弟。

邓永红说:“我师傅共有徒弟200多人,正宗徒弟有8人,我是其中最小的师弟。现在,我儿子也学起傩戏了。”

邓永红介绍,为传承傩戏,他们组织傩戏进课堂取得了很大成绩。2009年春,三岔镇教育系统以传承民族民间文化为主题的社会实践课在全省评比中取得第一名的好成绩。

深受群众欢迎的民间艺术,植根于民间沃土便有无限的生命力。如今的三岔集镇广场,每到傍晚便音乐响起,许多人自发地加入傩戏表演队伍,学傩戏表演。仅三岔镇的傩戏演出,每年平均在100场次以上,观众达12万余人次。正是由于傩戏的带动,三岔镇文化站先后被评为“湖北省先进文化站”、“全国先进文化站”,三岔镇被评为“湖北省傩戏之乡”。同时被誉为“中国民间文化艺术之乡”,傩戏现在又成为三岔乡的金字招牌。中央电视台、湖北电视台、广东电视台等多家电视台推介三岔的傩戏艺术,日本、美国、新加坡等国及港台地区的不少人士慕名而来,被精彩的傩面具所倾倒,纷纷购买傩面具珍藏。作为基层文化站,邓永红所做的这一切,对抢救和保护民族民间文化起到了不可低估的作用。

保护传承民族文化

无私奉献乐在其中

其实,不仅仅是恩施市三岔镇,在我州的其他各乡镇,像邓永红这样的文化站长和民族民间文化传承人也是不胜枚举,巴东县野三关镇文化站及站长邓清国也是其中之一。

野三关镇历史文化悠久,这里蕴藏着大量的山民歌、民间吹打乐、“撒叶儿嗬”等原生态文化“富矿”。作为基层文化工作者同时也是基层文化部门的负责人,邓清国深知,如果不再进行抢救性挖掘,这些瑰丽的文化珍宝将随着时间的推移消失不见。

邓清国和同事们骑上摩托车,带上照相机、录像机,常年奔波在村村寨寨调查摸底,寻访民间艺人。“一年多的走访、挖掘,我写完了10多本信纸,照了上千张照片,听坏了几个耳机……”邓清国回忆说。

通过走访、登记,野三关镇共有各类民间艺人2800多人,镇文化站随即对这些民间艺人进行引导、培育,相继成立了民间吹打乐、山民歌、“撒叶儿嗬”等农民演出队28支。

为不断提高民间艺人的艺术水平和演出质量,文体中心又多次举办“撒叶儿嗬”、民间吹打乐、山民歌等培训班,民间音乐去粗存精,得到提炼,更重要的是,找到一班年轻人,让传统文化得以星火相传。

这些由土生土长的农民组成的演出队,不仅多次获得各级表彰,还被中央电视台、凤凰卫视、湖南卫视、江苏卫视、贵州卫视以及《中国文化报》《湖北日报》《苏州日报》等州外媒体争相报道。“撒叶儿嗬”演出队还在《血誓》《虎啸清江》等多部影视剧中一展风采。

经过整理、提炼,邓清国撰写的《<乡镇民族文化传承与发展研究>——野三关模式》一书公开出版发行,并获得专家和读者的一致好评。在邓清国的精心挖掘和包装下,这些原汁原味的土家山歌走出了山门。这些饱含着山里人浓烈情感的艺术作品打动了人们的心,并收获了累累硕果。

近年来,野三关镇民间艺人表演的节目分别获得了“巴东县首届文化艺术节一等奖”“恩施州首届民间吹打乐一等奖”“首届全州山民歌大赛金、银奖”和“全省第十一届楚天群星奖金奖”等诸多荣誉。

文旅融合山高水长

民族文化花开不败

邓永红、邓清国只是我州基层文化站及传承人中的代表,在我州88个乡镇基层文化站中,还有很多为抢救和保护民族民间文化作出了巨大贡献的单位和个人。2014年,省文化厅公布了第一次全国乡镇综合文化站评估定级名单,我州共有包括巴东县野三关镇综合文化站、建始县红岩寺镇综合文化站、咸丰县丁寨乡综合文化站、恩施市六角亭街道办综合文化站等15个文化站在内的一级综合文化站。这些基层文化站对传承和保护我州民族民间文化起到了不可估量的作用。

文化是旅游的灵魂,只有将民族文化与旅游相互融合,才能使民族文化之花久开不败。对此,特别是当前乡村休闲游成为旅游一个重要内容之时,如何让民族文化与乡村特色旅游相结合,成为当前文化旅游界探究的一个热门课题。

对此,恩施文化旅游界相关人士建议:要深入挖掘乡村特色文化,不断提升传统文化的魅力和旅游吸引力,推进乡村传统文化的产品化,变文化优势和资源优势为经济优势。同时,注重对传统文化的保护,在实践中摸索继承和发扬乡村优秀传统文化的新路子,使乡村旅游成为弘扬优秀乡村传统文化的重要渠道,防止将优秀的传统乡村文化庸俗化。在制订乡村旅游的总体发展规划的同时,积极引导社区民众参与乡村旅游发展,深入挖掘旅游地特色乡村文化资源并加强对传统文化的保护。唯有此,我们的民族民间文化之花才能常开不败。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:文化抢救在行动
   A04版:本地·纵深
   A05版:就业创业·促进
   A06版:本地·民生
   A07版:本地·视觉
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·社区
   A10版:时事·天下
   A11版:教育周刊
   A12版:教育·资讯
   A13版:小记者·活动
   A14版:小记者·活动
   A15版:小记者·活动
   A16版:广告
乡镇文化站 文化保护传承在一线