A16版:本地·视觉 上一版3  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
文化抢救在行动
 
标题导航
让传统文化活起来传下去
 
返回恩施新闻网
2017年5月23日 星期
放大 缩小 默认       
让传统文化活起来传下去
三岔乡文化站傩戏班送戏进村。
傩戏班的乐队。
傩戏《开荤敬酒》。
村民们在观看文艺演出。
闲余时,村民们自发练习傩戏。
村民们表演广场舞。

本报记者杨梦蝶

5月9日上午,恩施市三岔乡燕子坝村格外热闹,身穿花色各异服装的演员们头戴神态各异的面具,一边敲打弹唱一边跟着独特的唱调翩翩起舞,台下村民们掌声此起彼伏,一片热闹景象。原来,恩施市三岔乡文化站傩戏班的演员们,为了将傩戏文化大众化、平民化,让更多的年轻人了解和爱好傩戏,在该乡燕子坝村组织了傩戏进村的文艺表演活动。

整场文化表演不仅有傩戏班的学员们带来的精彩傩戏表演,还有村民们自发组织舞蹈队表演的广场舞,活动吸引了近百名村民前来观看。据傩戏第28代传承人邓永红介绍,他们现在的傩戏班学员有10多人,有的是个体工商户,有的是农民,但年龄偏大,平均年龄在45岁左右。为了将傩戏文化更好地传承下去,他们决定打破陈规,摒弃傩戏传男不传女的陈规,只要是傩戏文化的爱好者,无论男女老少他们都愿意接收。

今年54岁的陈新洲和老伴儿阮珍喜是三岔乡文化站的第一批文化站员,年轻时,他们因对文化艺术有着共同的爱好而走到了一起。去年6月,老两口进入了傩戏文化学习班,陈新洲学习傩戏中的傩鼓,阮珍喜打破陈规学习了以前传男不传女的旦角傩婆的表演。阮珍喜告诉记者,他们从去年6月到现在已经系统地学会了《还阳傩》《开荤敬酒》《关押》等3出传统剧。今天能够和丈夫同台为村民们演出她十分骄傲。

据傩戏传承人邓永红介绍,近年来,经过社会各界的努力,恩施市傩戏文化逐渐从默默无闻、艰难维系的困境中走出来,走进大众视野,走上绚丽舞台,多次应邀到全国各地演出。但因为学习傩戏的年轻人极少,技艺较高的表演者和传承人年事已高,傩戏传承前景堪忧。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:文化抢救在行动
   A04版:本地·民生
   A05版:硒都新闻
   A06版:广告
   A07版:本地·社会
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·社会
   A10版:健康·养生
   A11版:时事·精读
   A12版:时事·神州
   A13版:时事·全球
   A14版:天下·网事
   A15版:广告
   A16版:本地·视觉
让传统文化活起来传下去