A04版:乡村视窗 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政要闻

A03版
聚焦易地扶贫搬迁
 
标题导航
“世外桃园”楸木园
 
返回恩施新闻网
2016年11月14日 星期
放大 缩小 默认       
“世外桃园”楸木园
百年老屋成风景。
抬着机器去耕地。

本报记者陈千恩 通讯员武宏 郑从本

楸木园,因曾经有一棵古花楸树而得名。该村位于恩施市芭蕉侗族乡南河村,沿10公里组级路登上海拔1000米的高坡,就进入这个自然村。由于地处深山,楸木园至今鲜为外界所知。

楸木园现有81户人家,是土家、侗、苗、汉族的杂居地。由于远离喧哗的城市,现在还完好地保存着奇特的大自然生态园,如同一个未加丝毫修饰的俊俏村姑。

A 保存着古老的建筑群

走进楸木园村口,首先映入眼帘的是成群的原生态古建筑群落。楸木园陈氏沿袭土家族的习俗建造吊脚楼,山坡上的许多栋土家吊脚楼都有百年以上历史。

在楸木园组相距两百米的山地中,就有两个陈家院子。一个是陈家大院子,大院子由木瓦房组成,大小房间有27间,将院子围成长方形四合院,院中场坝有1200余平方米。加上院子周边完好的4栋古吊脚楼,共有50间房屋,最早的房屋已有一百多年历史。

楸木园组及邻近组共有12栋古吊脚楼,形成了土家吊脚楼群;另一处是院子,过去有居住着18户人,现在还有9户人家居住。

楸木园所有吊脚楼虽有近百年的历史,但都为木质结构。为保护耕地,建造时利用地形依山傍水而建。

吊脚楼木柱抬升吊脚,上下两层,上层通风、干燥、防潮,最宜做居室,又可防野兽和毒虫。吊脚楼形式多样,有一正三间两厢房的,如新屋院子。也有一正一厢房的,也有像楸木园陈家院子正屋6间两头是吊脚楼,前面又被房屋围成四合院子的。正屋中间为堂屋,堂中设有神龛,也叫家神,上面正中写有“天地君亲师位”的字样,家神上放有香钵做插香烛之用。堂屋是招待客人的地方,其两旁为住房及火塘(坑),火塘为烤火取暖、烧罐罐茶、煮鼎罐饭而用,也是土家经常烧红苕、洋芋、包谷粑粑吃的最佳地方。厢房多为吊脚楼,吊脚楼上有绕楼的曲廊,曲廊配有栏干,土家人习惯称“走马转角楼” 、“丝檐” ,十分美观。楼上做住房,楼下多为牛栏猪圈,或用着堆放柴禾杂物之地。

据介绍,吊脚楼屋顶上盖的布瓦或叫青瓦,屋顶四角都是飞檐翘角。一长条屋脊用瓦片堆砌六、七寸高,中间用瓦片垒成“二龙抢宝” 、“双凤朝阳” 、“鹤鹰展翅” 等象征吉祥的图案,屋脊两头用瓦片提成翘角,颇具民族风格。

B 保存着完整的民俗文化

楸木园的陈氏民族文化历史悠久。楸木园绝大多数村民为陈姓,陈氏的民族文化历史悠久,陈姓祖籍是湖南常德武宁县高安庄人氏,是唐文宗年间迁居江西德安县车轿乡义门陈村的后裔,德安古时归九江管辖,九江古称江州,故又称江州义门陈氏。

据介绍,清朝乾隆年间,因常德府武陵县地方水患成灾,又逢清政府改土归流,陈国殿携妻杨氏迁徙到湖北施南府南乡芭蕉楸木园。因楸木园陈家院子东边从前有一棵周长约五尺大的花楸树,因树而得小地名 “花楸树梁子”。陈国殿要在此地落户建家园而定名为楸木园。在楸木园小地名叫 “高尖上”的山坡上,有一座陈氏女祖坟,这是陈国殿夫人杨氏的坟。墓碑因年久,碑文字迹依稀难辨,经过努力,从中得到关键文字:“故显妣陈君杨母老孺人之墓 生于前清乾隆癸酉年十月二十五 亡于道光己丑年四月初七 ”的字样。

楸木园陈氏家族的土家族的风俗习惯,至今改变不大。每年冬、腊月间杀年猪时还要进行点香烧纸祭奠。同时还要宴请周围团转吃刨汤,体现出土家人的热情豪爽、和气大方。年前必须打扫房前屋后的环境卫生,室内扫扬尘,清洁了环境,又积了农家肥。准备过年的食物便更忙了,打糍粑、烙豆皮、煮米酒,整个院子和周围团转都相互帮忙,欢乐的笑声融合成一支欢快乐曲。

每逢大年三十,人们先到院子东边的太山庙去敬祖人,再去路旁的土地庙山神,然后回家敬灶神、家神,是后在桌上搁筷,桌下烧纸,喊祖人吃饭后方能上桌吃团年饭。出门用木盆端的祭品是煮熟的猪头肉、猪尾、糍粑、豆腐、包谷酒等。团年纯是自家人,正月初九上九日也是比较闹热的,围桌吃饭的不光是自家人,还有拜年客。

正月初一不出门,正月初二拜家门,也就是给自己族间拜年,体现出陈氏家族的团结和少辈对老一辈的孝敬。初三初四才带礼品背着背篓、挑着皮篓出门给远处的族间、亲戚拜年。正月十五元宵节的傍晚送 “路烛”,屋前、场坝边、田埂上挨着插上许多蜡烛,把山村之夜勾勒出一幅美丽的夜光线条图画。

除了春节,其他节日也都保持着传统礼仪。中央电视台《乡土》栏目曾经对这里的民俗进行过专题报道。

C 保持着艰苦奋斗的乡民本色

保持着艰苦奋斗的本色,被楸木园人称之为“楸木园精神”。2000年,楸木园组全体村民自发地推选出能人组成修路指挥部,自己勘测线路,自己设计,修通了3公里的组级公路。公路所占用的田土山林,村民们不要分文补偿。修路所需人工,按劳动力划段后义务完成,其炸药等三材费同样按人头分摊。

由于有的村民生活困难,他们就卖包谷籽、种洋芋、鸡蛋、蔬菜一点点来凑齐,有的农户甚至卖牛、卖腊肉。为了节约炸材,工地规定只能是8个人搬不动的石头才允许放炮。指挥部成员既要操心全段路的工程,同样要完成自己与家人所分的修路任务。许多村民们腊月三十和大年初一都在工地上干活,老人、小孩都上工地。经过两年的苦干,他们人均投入劳动力50多个,人均投资1600元。在没有任何外援的情况下,修通了长3公里、宽6米、拐了24个回头线的公路。

去年8月,中央电视《乡土》栏目在楸木园拍摄《恩施怪现象》,村民们就成立了三人领导小组,按编导安排把每个节目的准备任务都安排到人:打扫院子的卫生,准备蒸社饭、打糍耙、推豆腐等许多原材料,自己找工具,自己做成品……还开着三轮车到处借老式八仙桌、长板凳。为让拍摄车顺利上山,100多人义务整修道路。拍摄当天,村民每户集资110多元开了20桌酒席,用土家美食款待工作人员和看热闹的群众。中央台的编导被感动:“我们到了许多地方,只有这里组织得最好,配合得最好,乡亲们最热情。”

今年7月,村里的一班年轻人,决心将这块“世外挑园”建设成花果园。在外务工的陈锦彦,联合陈锦奎、张善月成立楸木园花果农业合作社,无偿投资100万元给农户,让村民种植油菜、葵花等作物,让楸木园成为一片花海,同时栽种桃树、李树等果木,既增加农民收入,又吸引外地游客。

万事已俱备,只待东风来。明年三月,楸木园将以崭新的面貌,出现在人们的面前。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政要闻
   A03版:聚焦易地扶贫搬迁
   A04版:乡村视窗
   A05版:创业求职
   A06版:商务周刊
   A07版:新闻聚焦
   A08版:中国时政
   A09版:神州万象
   A10版:文娱新闻
   A11版:社会新闻
   A12版:社会新闻
   A13版:国际时政
   A14版:环球视野
   A15版:健康周刊
   A16版:健康周刊·关注
“世外桃园”楸木园