A07版:生活参考 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政要闻

A03版
专题
 
标题导航
暴雨天气或影响航班起降
校园安全小知识之防洪
葡萄套袋
冷饮选购小知识,您知道吗?
奥运营销开打,安利纽崔莱“夺金”
 
返回恩施新闻网
2016年7月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
校园安全小知识之防洪

晚报讯(记者汪书宇 通讯员胡慧)洪水是由于暴雨、融雪、融冰和水库溃坝等引起河川、湖泊及海洋的水流增大或水位急剧上涨的现象。洪水超过了一定的限度,给人类正常生活、生产活动带来的损失与祸患,简称洪水灾害。那么,我们应该怎样预防洪水呢?

洪水来临时的注意事项:

遭遇洪水时首先要往地势高的地方跑,并避免接触洪水,即使只有15厘水深的洪水,它的流动也是非常快的,并且很容易就把你冲倒。同时,避难者还要认清路标,在洪水多发地区,政府修筑有避难道路(一般来说,这种道路应是单行线,以减少交通混乱和阻塞)。在避难道路上,设有指示前进方向的路标,避难人群应很好地识别路标,避免盲目地走错路,再往回折返,与其他人群产生碰撞、拥挤等不必要的混乱。

在洪灾中,由于自身的苦痛、家庭的巨大损失,避难者已经是人心惶惶,如果再受到流言飞语的蛊惑、避难队伍中突然发出的喊叫、警车和救护车警笛的乱鸣这些外来的干扰,更容易产生不必要的惊恐和混乱。因此,避难过程中必须保持镇定的情绪,掌握“灾害心理学”实际上也是一种学问。在一个拥有150万人口的滞洪区,曾做过一次避难演习,而这次演习竟因为人多混乱而挤塌了一座桥,发生死伤事故。

避灾专家认为,避难场所的选择不容忽视。避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便的地方,应有上、下水设施,卫生条件较好,与外界可保持良好的通信、交通联系。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院,以及地势高、条件较好的公园等。

另外,如果在山区旅游时遇到暴雨,少则十几分钟、多则半小时,就有山洪暴发的可能。缺少经验的城里人往往在大雨来临后,还在山沟里游玩、在河水中游泳,旅游车仍在危险地段行进,以致遭遇危险。近年,在张家界、黄山、嶂石岩、崂山等著名景点,都发生过此类伤亡事故。

在下雨时或雨后,突发的暴雨水流将冲向山谷和河床。洪水常常携带着泥沙和能置人于死地的树木及岩石的残渣碎块,所以不要待在山脚下,否则会被冲下来的洪水淹没。

因此,在山区遇雨,一定要马上寻找较高处避灾,同时要听从管理人员的指挥。作为旅游部门,也有责任在易发生山洪、滑坡处设置警示牌,并向游客发放关于景点内何处可能发生危险的说明材料。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政要闻
   A03版:专题
   A04版:城事民生
   A05版:时事聚焦
   A06版:中国时政
   A07版:生活参考
   A08版:恩施文体
   A09版:恩施文体
   A10版:文娱新闻
   A11版:社会新闻
   A12版:社会新闻
   A13版:国际时政
   A14版:汽车周刊
   A15版:家居周刊
   A16版:消费周刊
暴雨天气或影响航班起降
校园安全小知识之防洪
葡萄套袋
冷饮选购小知识,您知道吗?
奥运营销开打,安利纽崔莱“夺金”