A14版:汽车周刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政要闻

A03版
关注我州暴雨
 
标题导航
夏天开车,这些知识不妨看看
昌河Q25让生活趣味无穷
纳智捷优6SUV与你一起遛时尚
东风风神4S店乔迁恩施国际汽车城
 
返回恩施新闻网
2016年6月3日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
夏天开车,这些知识不妨看看

夏天来了,一些常见的夏季用车问题也随之出现。半路水箱“开锅”怎么办、如何防止汽车自燃、戴墨镜开车有啥讲究、过积水路段要注意什么……针对这些问题,记者采访了相关专家。

预防水箱“开锅”

简单说,水箱“开锅”就是发动机冷却液沸腾了,这是夏天用车的“常见病”,容易出现在一些平时疏于保养的车辆上。半路遇到水箱“开锅”,车子不能继续行驶,因为此时发动机内的温度已经很高,再运转就可能损毁。司机应马上靠边停车并熄火,让发动机散热降温。散热过程中司机请耐心等待,不要急着去给水箱补水,以防盖子一打开,高温蒸气、沸水往外喷溅。

据专家介绍,汽车“开锅”多由发动机散热不良引起,若司机平时加强对车辆的保养,可以在很大程度上避免这一情况。因此,大家在夏天要经常检查发动机散热系统,及时添加或更换冷却液,以免其变质失效。长时间行驶时还要随时注意水温表的指示读数,如果发现指针超过中间位置较多,就要引起注意了,那很可能是水箱“开锅”的前兆。

防止车辆自燃

夏天也是汽车自燃事故的多发季节,自燃的原因主要有以下几种:一是车内线路老化,散热慢或造成短路;二是加装、改装车载电器不规范,增加了电路负荷;三是刹车片过热引燃轮胎;四是车内放置有易燃易爆物品,在高温环境中发生爆炸。

要防止汽车自燃,最基本的方法是做好日常检查、按时保养,不要随意加装车载电器。同时,将香水、打火机、空气清新剂、老花镜、放大镜等物品清理出车外。若长时间行车(主要是货车),应适当给刹车片降温。

车辆一旦发生自燃,火势蔓延速度往往很快,所以,司机在发现险情后应果断停车,让车内人员马上下车。如果车上备有灭火器,司机可尝试救火,若火势较大难以控制,应果断放弃自救,远离着火车辆,报警等待救援。

涉水行车需谨慎

夏季多雨,车辆涉水行驶的概率大增,在经过积水路段时,司机一定要谨慎。首先要观察积水深度,一般来说,如果水深超过半个车胎的高度,水就容易进入发动机进气道,导致熄火,遇到积水较深的路段,最保险的方法是绕道。即便在积水不深的路段,涉水行驶也有讲究,一是车速不要太快,尽量保持匀速,以免水浪漫入进气道;二是跟车不要太近,以防前车突然减速或停车。

万一车辆在涉水行驶时熄火了,千万不要尝试发动汽车,因为此时进气道里很可能已经进水,二次启动后水会进入发动机并对其造成严重损伤。如果车主没有购买车辆“涉水险”和“发动机特别损失险”,保险公司将不予赔偿。

切忌穿拖鞋开车

有些司机为图凉快和方便,喜欢穿着拖鞋开车,这种习惯很危险。因为驾车过程中拖鞋很容易离开脚底,踩刹车时如果拖鞋不跟脚,就可能酿成交通事故。在雨天或脚上出汗时,拖鞋还容易从脚上脱落,导致踩空。《道路交通管理条例》明确指出,机动车驾驶员不准穿拖鞋驾驶车辆。

(金华日报)

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政要闻
   A03版:关注我州暴雨
   A04版:关注我州暴雨
   A05版:城事民生
   A06版:今日关注
   A07版:中国时政
   A08版:时事聚焦
   A09版:体育新闻
   A10版:文娱新闻
   A11版:社会新闻
   A12版:社会新闻
   A13版:国际时政
   A14版:汽车周刊
   A15版:家居周刊
   A16版:消费周刊
夏天开车,这些知识不妨看看
昌河Q25让生活趣味无穷
纳智捷优6SUV与你一起遛时尚
东风风神4S店乔迁恩施国际汽车城