A16版:摄影报道 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
城事民生
 
标题导航
我们当了回“农夫”
 
返回恩施新闻网
2015年11月3日 星期
放大 缩小 默认       
我们当了回“农夫”
张宝训
干劲十足
布置作业
比赛剥花生
打扫卫生
包扎伤口
拔河
感恩
颁奖

本报记者张宝训

锄禾日当午,汗滴禾下土。昨日,在爱心企业恩施国际服装城的助力下,恩施市特殊教育学校将实践课堂搬到了田间地头,80多名特校孩子当了一回“农夫”,除草、剥花生……体验了一把田园生活。

清晨,宣恩县椒园镇水田坝村,浓雾散开,几十亩茶叶基地尽收眼底。80多名特校的孩子走进田间地头,帮当地农民除草。这种生活对许多孩子来说,绝对是第一次。在当地农民的指导下,大家干起活来劲头十足。

特校的孩子们本应和其他孩子一般,有一个愉快无忧的童年。可是,由于身体原因,他们却不得不生活在无声的世界里。“缺乏交流,孩子们大都生活在自己的世界里。”老师说,必须培养孩子们的团队协作意识。所以,当天的活动,老师将孩子们分成不同的组来拔草,并有意识地设计出团体赛和精英赛,让孩子们不仅仅是拔草,更想他们在活动中收获团队精神。

一时间,孩子们开心地劳动着,田间地头呈现出热火朝天的劳动场面。有的孩子手被割破,老师们细心地为他们包扎好伤口;有的孩子分工协作,很快完成拔草和剥花生任务。劳动下来,大家都是大汗淋漓。

九年级学生王江,在劳动中十分认真,手指还被野草划破。虽然负了伤,小男孩依旧笑容满面。他一个劲儿地比划着,好像要说些什么。在老师的翻译下,记者才知道王江在说“劳动很快乐”。

其实,这不是恩施市特校第一次组织户外活动。

校长谭友兵介绍,每年学校都要组织好几次学生户外活动,此次活动的主题是“体验秋收”,目的是让孩子们走出学校,接触大自然,体验秋收,体验团队活动所带来的快乐。“把劳动实践课搬到田间地头,这还是第一次!”

据介绍,在学校里,孩子们不仅要上文化课,还有许多劳动技能课程,如烹饪、织锦、理发等,目的是让孩子们将来有生活自理技能。

把孩子们带到田间地头,不仅传授劳动能力,还得让孩子们敞开心扉,学会与人沟通,学会团队协作,谭友兵说,类似的活动,今后还有很多……

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:城事民生
   A04版:广告
   A05版:硒都新闻
   A06版:今日关注
   A07版:中国时政
   A08版:广告
   A09版:体育新闻
   A10版:娱乐新闻
   A11版:社会新闻
   A12版:社会新闻
   A13版:国际时政
   A14版:环球视野
   A15版:新闻时评
   A16版:摄影报道
我们当了回“农夫”