B08版:清江·人文 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
恩施检察
 
标题导航
楸木园——呼唤纯真的回归
钉子
 
返回恩施新闻网
2015年10月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
楸木园——呼唤纯真的回归
李拔权

李拔权

沧海桑田,世事都在飞快地变化着,唯有恩施市芭蕉侗族乡南河村楸木园这个古老的小村落,时间像是放慢了脚步,没有在它们身上留下太多的痕迹,只留下了先辈们的文化和精神。

我到过恩施许多的古村落,每个地方都有属于自己的特别景致,多在诉说博大精深的土苗文化历史。而楸木园的风景最接近表现自然,不加任何修饰地诠释着老天给人类的馈赠。

初识楸木园,是今年8月央视七台在此拍摄的《乡土》节目播出以后,加之单位的精准扶贫联系点正好在南河村,也算是有缘吧!我从芭蕉集镇驱车40分钟,走了一小段水泥路后,再沿着崎岖陡峭、狭窄不平的毛石公路盘旋而上,终于到了几乎地处山顶的楸木园小寨,被誉为百年的土家吊脚楼群果然名不虚立。

楸木园有30多户人家,过去有150多人在这里生活。由于自然条件差,大部分老乡都到山外去了,他们只算这里的户籍人口。苍翠满山的楠竹林簇拥着一幢幢古老的吊脚楼,清风中有着野花摇曳的森林,若在新雨后,天空中肯定会挂出彩虹。寨子里现居住的老乡虽不多,但更显热情厚道、朴实勤劳,我被这原始的宁静之美留宿了一夜,那些再熟悉不过的乡韵习俗应该是人们难以回归的生态原乡、文化原乡。看惯世俗的人,自然喜欢这清静之地,更何况是嗜爱美景的摄影家。我本以为能有接近自然的机会已是难得,却怎料还能如此亲密的接触。

随着经济社会的快速发展,这里老乡们听天由命的人生观、得过且过的生活观、忠守故土的乡土观正在发生改变,他们的生活不再简单。我拍的这些画面虽有冲击力但却不冲突,它包容接纳着所有的新事物,也保持固有的姿态,骄傲而从容。我渴望楸木园有一次自然与文化生态的修复转身,让乡愁在这里有一个纯真的回归,变成现实的诗意!

2015年10月24日

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:恩施检察
   A04版:今日关注
   A05版:专版
   A06版:生活参考
   A07版:专题
   A08版:硒望周刊
   A09版:硒望周刊·关注
   A10版:社会新闻
   A11版:社会新闻
   A12版:社会新闻
   A13版:中国时政
   A14版:国际时政
   A15版:专题
   A16版:
   B01版:教育周刊
   B02版:教育周刊·关注
   B03版:民院传真
   B04版:小记者
   B05版:小记者
   B06版:行游天下
   B07版:行游天下·旅图
   B08版:清江·人文
楸木园——呼唤纯真的回归
钉子