返回恩施新闻网






2020年09月14日

修建轮椅坡道、改造坐便器、安装室内外扶手…… 一处处暖心的小改造让爱无“碍”

巴东1182户特殊家庭享受“定制服务”

在工作人员的帮助下,吴克旺第一次坐上了脑瘫轮椅。

施工队对向仕平家的卫生间进行改造。

全媒体记者向东平 通讯员邓雅君

9月11日,巴东县残联相关负责人和“爱满万家”施工队队员们正在官渡口镇水獭坪村实施建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工程。

截至目前,建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工程已在该县12个乡镇全面铺开,惠及1182户特殊家庭。

家住官渡口镇水獭坪村二组的向仕平患有多重残疾,妻子王世香患精神残疾。向仕平腿脚不便,如厕、洗澡俯身舀水成了难题,他只好将板凳中间部分挖空,做了个简单的“马桶”,洗澡也只能简单擦拭一下身体。得知他的情况后,该县残联负责人及“爱满万家”施工人员来到他家,为他安装了热水器和坐便器,并详细讲解使用方法和安全事项。

“有了热水器和坐便器,如厕、洗澡方便多了,太感谢你们了!” 向仕平激动地说。

32岁的吴克旺家住官渡口镇西溪坝村四组,由于从小患有脑瘫,丧失了生活自理能力。“6个月时就成这样了,听不到,说不明,想活动时就满地爬,弄得浑身是伤。” 吴克旺的母亲说起儿子满眼泪水。

今年,县残联把他纳入建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工程,为他免费送去了脑瘫轮椅、护理床及防褥疮垫用品。在工作人员的帮助下,吴克旺第一次坐上了脑瘫轮椅,父亲推着他在院子里转悠,吴克旺突然笑出了声来。

“好多年没看到他笑了,感谢政府,感谢党,给我们贫困户这么好的政策,帮助我们。”吴克旺的母亲紧握着工作人员的手感激地说。

向仕平和吴克旺家庭的改造,只是该县实施建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工程的一个缩影。

自建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工程实施以来,该县残联深入走访,广泛征求意见。在改造过程中,根据残疾人家庭房屋结构以及实际需求,修建轮椅坡道、改造坐便器、安装室内外扶手等,实行一户一设计、“量体裁衣”式个性化服务,确保改造后的无障碍设施用得了、用得好、用得久。

--> 2020-09-14 向东平 修建轮椅坡道、改造坐便器、安装室内外扶手…… 一处处暖心的小改造让爱无“碍” 2 2 恩施晚报 content_38586.html 1 巴东1182户特殊家庭享受“定制服务” /enpproperty-->