返回恩施新闻网






2020年06月19日

村干部带货 木甑子俏销

晚报讯(通讯员马戈)“带货!带货!白果树村聋哑贫困村民黄朝琼手工制作的木甑子,蒸出来的东西特别好吃,请大家多多支持!”6月15日,恩施市太阳河乡白果树村干部白艳玲的一则爱心带货广告,刷爆了朋友圈。

大家看到信息后,纷纷在自己的朋友圈转发。短短3个小时,预售达32套,除恩施本地消费者外,还有广东、福建、武汉等地的“吃货”。

乡党委书记张丽红看到消息后立即和帮扶干部一起来到黄朝琼家,发现库存的9套木甑子早已被“抢购”一空。

“别看他是个聋哑人,也没上过学,但这些都是他做的,本来是做了自己用,没想过拿去卖,哪想到帮扶干部一打广告,现在买的人太多哒。”黄朝琼的父亲黄治太老人指着正在埋头制作木甑子的儿子,笑呵呵地向大家介绍。

据了解,今年58岁的黄朝琼,因幼时患脑膜炎没得到及时治疗,导致聋哑,平时在家没事,就跑到山上砍些竹子、树木、藤条等,自己琢磨着选材、编制、打磨,学着制作背篓、簸箕、筛篮、甄子等手工艺品,几十年来,手艺越来越好,竟成了十里八乡远近闻名的能工巧匠。

“这次可够他忙的,按平均3天做2个来算,光今天的订单,他就得忙一个半月。”黄治太掰着手指头算起了收入账,“每个木甑子150元左右,就可以卖 4000多元咧。”

“这就是典型的身残志坚,只要肯努力,聋哑贫困村民也能靠自己的双手脱贫致富!”走访结束,张丽红感慨万千,“全乡干部要举一反三,积极为农户带货,把老百姓的优质农产品变成商品,为老百姓增收。”

今年以来,为消除疫情影响,进一步巩固脱贫成效,太阳河乡积极对接乡电商中心、“扶贫832”平台及各专业合作社,通过“网络直播”“主播带货”“云上土豆节”等方式,把原本滞销的农产品变成了“抢手货”。

截至目前,该乡各合作平台累计收购蔬菜、水果、茶叶等农副产品8万余公斤,累计增收20余万元,“趟”出了一条可为群众持续增收的新路子。

--> 2020-06-19 2 2 恩施晚报 content_30186.html 1 村干部带货 木甑子俏销 /enpproperty-->