返回恩施新闻网






2020年05月01日

“第一书记”卖茶记

通讯员 李慧玲

“要不是谭书记,我今年的茶叶只怕都要存在家里哟!”4月21日,恩施市白杨坪镇康家坝村村民刘运斌卖完家里最后两斤茶叶,长舒一口气。

刘运斌口中的“谭书记”是恩施市委组织部驻康家坝村第一书记谭克宏。疫情期间,他化身成为“卖茶员”,帮助村民销售茶叶。

茶叶是康家坝村的主导产业,也是当地村民的主要收入来源。由于产业效益好,康家坝村2016年整村脱贫,村民开始过上好日子。

往年,刘运斌家的茶叶在采摘前就会被经销商预订,销路不愁。今年受疫情影响,刘运斌加工好的茶叶却迟迟无人问津。

茶农的收入不能保证,就会有返贫风险,全村的脱贫成效就会受到影响。谭克宏看在眼里,急在心里。

说干就干,谭克宏化身“代销员”,开始逐户走访,摸排茶农库存的茶叶数量,并动员帮扶干部和身边的亲朋好友购买茶叶。

“康家坝的茶叶品质好,自己饮用、送亲朋好友都是不错的选择。”4月20日晚,刚刚发完微信朋友圈,谭克宏的电话和微信便热闹起来了。

为了方便顾客近距离了解茶叶品质,谭克宏在茶园和茶叶加工厂开启了直播间。

一边介绍当地的茶文化,一边和顾客“云品茶”,谭克宏忙得不亦乐乎。

王兴玉2斤、程鹏杰13斤、甘声鸣5斤、宋平20斤……

功夫不负有心人。在谭克宏的极力吆喝下,刘云斌和许多茶农家的茶叶被销售一空,还卖出了与往年一样的好价钱。

除了代销成品茶,对于那些不愿自己加工的茶农,谭克宏干脆一帮到底:自掏腰包向茶农收购500多斤鲜叶,再运到茶叶加工厂去加工销售。

“虽然很辛苦,但能帮助茶农尽一点力,很值。”谭克宏介绍,经他代销的茶叶价值5万多元。

如今的谭克宏,不仅成了一名“网红”主播,也是当地村民心中的“金牌销售员”。

--> 2020-05-01 2 2 恩施晚报 content_24959.html 1 “第一书记”卖茶记 /enpproperty-->