返回恩施新闻网






2020年05月01日

新塘乡做优做强特色产业

晚报讯(通讯员赵映雪 谭美娟)近日,恩施市新塘乡下塘坝村组织村民给药材施肥、喷洒农药。作为村集体经济的支柱产业,连片的中药材今年将为村里带来约100万元的经济效益。

“精准扶贫工作开展以来,我们加大投入,扩大了高山药业规模,让老百姓参与药材种植。”在下塘坝村大黄药材基地,乡党委书记张晓军介绍,该村仅中药材产业就带动贫困户400多户增收。

这次疫情后,中药材发展迎来机遇。把种苗配备给老百姓,再提供一部分管护费用,让老百姓管好、种好这些药材。市场主体最主要的任务就是把药材销售出去,链条化运作让村民获得实实在在的收益。

调结构促转型, 做优做强特色产业。近年来,新塘乡坚持优化结构、多产融合提质效,政策加持、壮大产业强动力,企业带动、输血造血可持续发展的原则,引进龙头企业15家、专业合作社36个,培植规模化种植养殖基地47个,通过土地租赁、收益分红、聘请劳力、产品销售等方式,将3000多户贫困户联结在了产业链上。

--> 2020-05-01 2 2 恩施晚报 content_24956.html 1 新塘乡做优做强特色产业 /enpproperty-->