返回恩施新闻网






2020年03月16日

战疫解困冲在前

——探访恩施市城乡街社区疫情防控“尖刀班”

全媒体记者阮璐 通讯员刘晓玲

“老城地势低,桃花汛期间雨水多,路面容易积水,要特别注意用电安全,你多买点插线板和绝缘胶,把线路从帐篷顶上走。”3月12日,在走访了多个值守卡点之后,下沉社区的疫情防控“尖刀班”班长赖书勤这样叮嘱负责采购的同事。

赖书勤所在的恩施市六角亭街道办事处城乡街社区,南与头道水村毗邻,西与白果乡接壤,东与谭家坝村相邻,北与解放路社区交界,辖区内老旧小区居多,多村(社区)居民混合居住,事情多、人力少、物资缺,疫情防控工作难度大。根据州委直属机关工委的统一安排,州水利和湖泊局、州社会保险管理局、州委老干部局、州住房公积金中心迅速组成州直单位驻城乡街社区疫情防控“尖刀班”,赶赴疫情防控一线。

筹措物资“想尽一切办法”

州水利和湖泊局规划水利科科长赖书勤是最早下沉该社区的8名“尖刀班”突击队员之一,她刚来社区的第一印象便是防疫物资紧缺。“2月1日我们到岗时,发现社区口罩紧缺,连一把可用的测温枪都没有。”赖书勤说,这一状况在该局局长刘剑及其他成员单位分管领导的重视下得到解决。2月14日,州水利和湖泊局购买了1500个口罩、500斤酒精、160斤84消毒液、5个测温枪投入社区,该局总工程师又通过企业募捐了300个口罩和一盒乳胶手套,州住房公积金中心还捐赠了210公斤酒精、一箱手套和1000个医用口罩。

值守点后勤保障物资也存在缺口。尤其是2月14日那天,因为下雨,气温骤降,社区17个值守点上连一个完好的烤火炉都没有。得知这一情况,州水利水电企业协会主动提出给社区捐赠10个帐篷、40把椅子、10张桌子和10把测温枪。“3月1日,‘尖刀班’成员单位领导向我了解社区还需要什么,得知值守点后勤保障物资紧缺后,领导们承诺为社区争取5000个口罩、17套取暖设备、17个热水壶和食品、雨衣等物。”赖书勤记得,领导们现场拍板:“想尽一切办法解决!”

调配人力“服从安排”

截至3月12日,州住房公积金中心职工何义万和州社会保险管理局职工吴涛已在恩施监狱宿舍区隔离点上值守了5个深夜班。该宿舍区地处偏僻,宿舍前的大院坝格外空旷,大家笑称这里是“晚上男同志都不敢一个人去上厕所的地方”。深夜班需从前一日晚上7点上到第二日早上8点。赖书勤安排他俩在此值深夜班时,他们果断回复:“服从安排,哪里都行。”

小区内有一名老人需定期前往医院做血液透析,每当早上遇上老人外出,何义万、吴涛和社区工作人员都会格外照顾一些。“71岁的李泽碧老人每周一三五要到医院做透析,我们安排专人,早上6点50分送她去医院,中午12点半之前再接她回来。”社区党委书记万大平说。

赖书勤介绍,除了物资紧缺,社区人力资源缺乏也是一个大问题。“到社区报到的党员干部有120多人,因为返岗、身体等原因,真正能分派任务的只有80多人。我们设置了17个值守点,其中15个从2月19日开始24小时值守,光值守点上就需要67人。”面对这种情况,“尖刀班”成员一致要求“冲在前”,男同志们还主动承担了深夜班。“不得不提的是来自州委老干部局的陈茜。2月1日,她作为‘突击队’的一员来到社区,目前在恩施监狱宿舍区隔离点值白班,是这个点上唯一一位女同志,但我从没听她喊过一句累。”

“我们社区人员不足、工作量大,‘尖刀班’来了之后视自己为社区的一员,主动承担各项任务,还先后给我们解决了防疫物资不足、值守卡点后勤保障等问题,真是帮了大忙。”万大平说。

服务社区“只要群众满意”

2月8日到岗的黄泳是州水利和湖泊局职工,在社区光明小区参与疫情防控工作,他的耐心、细心得到居民的一致称赞。

光明小区是公租房小区,没有电梯,黄泳帮居民购买生活用品都会送到居民家门口,好几次他扛着饮用水送到6楼的居民家。“有一次我帮一名老人买药,药买回来后,老人先说厂家不对,我跑去换;后来老人又说规格不对,我又跑去换,直到买到老人满意的药品。”黄泳说,每个“尖刀班”成员都加入了至少四五个超市、果蔬店、药店的客户群,以便及时告知居民相关信息或代为购买。

同为州水利和湖泊局职工的何宇喆,90后,目前负责协助社区开具各种证明、信息采集上报、服务咨询等,“何宇喆热心,脑袋灵活,熟悉政策,还会调解纠纷,给我帮了大忙,”社区工作人员颜晓兰说,“一份文件放在电脑哪个位置,他不用查找就能打开。“我觉得都是一些平常事,跟我以前在利川建南驻村的时候差不多,只要群众满意,我们多做点事没什么。”何宇喆笑着说。

--> 2020-03-16 阮璐 ——探访恩施市城乡街社区疫情防控“尖刀班” 2 2 恩施晚报 content_20265.html 1 战疫解困冲在前 /enpproperty-->