返回恩施新闻网






2019年09月19日

进村入户接地气 实干当好领头羊

——记恩施市市场监管局驻红土乡天落水村第一书记牟恩坪

牟恩坪(中)召开群众会。

全媒体记者谭发馨 实习生黄薇 通讯员李玉兰

一个1983年的小伙扎根基层,与群众零距离交流、心贴心服务,想尽办法为民办实事,用实际行动诠释了一名党员干部为民服务的真谛,为恩施市红土乡天落水村的发展带来了勃勃生机。

端起粗瓷碗吃吃农家饭,坐在板凳上聊聊农家事,挽起袖子干干农家活……500多个日子的基层生活,牟恩坪进村入户,摸清贫困户底子,积极参与村级事务,拿出绣花功夫,为精准扶贫打下坚实的基础。

带着“土气” 走进群众心里

牟恩坪,恩施市市场监督管理局的一员,红土乡天落水村第一书记,2018年2月响应州委号召,他主动请缨到该村驻村扶贫。

自驻村以来,以前皮肤还算白净的牟恩坪被晒得黝黑,浑身散发着“土气”。经过锻炼,牟恩坪很好地完成了“宣传员、参谋员、信息员、服务员、协调员”的职责,起到了“下基层、接地气、聚人气,扎实推动脱贫攻坚事业发展”的作用。

8月29日,牟恩坪在郭家坝召开了群众会。

通知下午2点半开会,牟恩坪不到2点就来到会议地点。“老辈子,记得来开会哈,帮忙把您儿旁边的老辈子也喊哈。”刚一落座,牟恩坪便掏出手机一一打电话通知村民们来开会。

“现在正大力开展乡风文明引领行动,号召家家户户搞人居环境整治,把自家屋前屋后打整干净,今天在马家湾组我们推举两户搞得好的,到乡里搞评比,以后就是挨家挨户都要一个样子,扫干净、摆整齐、无垃圾,大家住起都觉得舒舒服服的!”

在讲到村民家中有需要销售的洋芋时,他告诉村民,他已与销售负责人谈好,让家里有洋芋要卖的村民直接联系负责人,双方约定好时间,对方直接到家里来收购。牟恩坪怕大家听不清记不清,大声地重复了几遍销售负责人的电话,又在笔记本上写了好几遍,一张一张地撕下来交给需要的村民,细心嘱咐他们。

来参加群众会的村民们都很安静认真地听牟恩坪说话,有问题当场提出来,牟恩坪再仔细解答。听到扶贫工作进展良好时,村民们露出了笑容。

牟恩坪的努力和付出,慢慢地让村民们敞开心扉,接纳了他。村民对牟恩坪的看法在改变,对扶贫工作的认可度也在慢慢提高。

牟恩坪通过深入走访调查研究,对该村的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和产业发展规划等有了深刻认识,累计组织召开群众会200余场,发放宣传资料1000余份。

牢记使命 牵住脱贫“牛鼻子”

村级集体经济落后,一直是天落水村发展的短板,为了让老百姓实实在在地获利,增加群众收入,今年,村里发展的雷竹笋开始上市,笋子出来了,销路怎么办?牟恩坪充分发挥市场监督管理局的优势,主动和市场主体对接。他带着一箱箱新鲜收割的雷竹笋到处找销路,直到雷竹笋在州城享买乐超市上架,最终让该村的有机雷竹笋走进日常百姓家,让村集体经济的支柱产业得以发展壮大。

牟恩坪说,天落水村的主导产业是茶叶,发展壮大该村的茶叶产业,一直是扶贫工作中的薄弱环节。该村有茶田约3500亩,茶叶品种有四五种,但每种茶叶的种植规模都不大,难以形成一定规模,没有特色茶叶品牌。

“茶农们没接受过系统的种茶制茶技术培训,一直沿用着老旧的种茶制茶方式,种茶意识、制茶技术跟不上,茶叶质量自然也跟不上。转变茶农的种茶观念,提高茶农种茶积极性,努力打造自己的茶叶品牌,是当前天落水村茶叶产业发展的关键。”牟恩坪如是说。

牟恩坪积极协调,组织茶农到外地考察学习茶叶种植先进技术和经验,邀请专家到村里对茶农进行指导培训,为几家小作坊办理许可证,积极联系市场主体确保茶叶销路。

今年,扶贫车间的建设让茶农们看到希望。引进恩施知名茶企落户天落水村,从茶厂选址规划、厂房建设到车间布局、业务指导培训,牟恩坪和他所在的“尖刀班”做了大量工作,茶企落户后,将在该村打造万亩茶园。该企业也将按照现代化、科学化的管理模式,高标准、高要求打造有机生态茶叶基地,实现“基地+生产+销售”的一体化经营模式,最终实现茶农与企业互利共赢。

群众肯定 工作更有底气

“困难群众的大事小情、邻里纠纷、难事烦事,都是我这个第一书记的工作内容。”牟恩坪介绍道。

从为贫困户办理各种证件贷款,到宣传乡风文明和普及各种扶贫政策,再到帮贫困户打扫卫生、挖土、捡垃圾……牟恩坪的工作越来越顺手,不光群众受益,他自己也得到了锻炼。

贫困户陈林的大儿子有智力残疾,他嫌麻烦一直没给儿子办理残疾证,很多政策无法享受。牟恩坪了解情况后,多次到陈林家中走访,为其讲解扶贫政策,反反复复作解释工作,让其为大儿子办理残疾证。

陈林是个“老来犟”,牟恩坪磨破了嘴皮子,陈林就是不行动。陈林觉得大儿子有残疾这是事实,谁都知道,不用办理残疾证就应该享受政策。6月的一天,牟恩坪再次来到陈林家中,这次他是陪着局里的扶贫干部一起去的,陈林依然一副倔脾气,嘴里嘟嘟囔囔地说着,还大呼小叫,态度很恶劣。一直默不作声的牟恩坪突然起身,神情严肃地批评了陈林。陈林的语气开始慢慢地缓和了,嘴里答应着:“是的,是的,确实是为我们好。”

8月29日,开完群众会后,牟恩坪又来到了陈林家中。陈林客客气气地把牟恩坪迎到家里坐,把房子也收拾得井井有条。

“这干部把村里‘玩’转了,是个干实事的。”年过六旬的村民向发仲的心里话,让牟恩坪工作更有底气了。

一封家书 记录扶贫点滴

妻子和儿子的支持为牟恩坪奋战在扶贫工作一线提供了坚强后盾。

7月23日是牟恩坪的生日,他和平常一样,奔走在各个贫困户家庭间,妻子王莉给他写了这样一封家书:

“亲爱的,生日快乐!在这特别的日子里,跟你说一声:为了我们这个小家,你辛苦了!还记得一年半之前,你下班回家跟我说,你们单位要派工作人员去红土驻村扶贫,你主动请缨……对于工作你是用心的,你有着满腔的热血与满心的想法,我要做的除了支持,还是无条件的支持!

……

今天是你的生日,就像500多个扶贫工作中任何普通的一天一样。昨天晚上开会到近10点,然后找贫困户家庭,与他们同吃同住,早上6点起床,到村准备材料,然后又是一整天的入户走访,晚上问你,你说准备回村签退……屋场会、群众会、小组会、夜学、填写扶贫手册、整理资料……这就是你们的一天,最平凡最普通的工作中的一天!

尽管你没有做什么惊天地泣鬼神的大事,但在我和孩子心中你依然是最棒的!我们为坚持每天下乡入户黑了几个色号的你感到骄傲!我们为因为工作压力大而经常失眠的你而感到骄傲!因为我知道你每一天用心踏实地工作,是为了我们这个小家,更是为了我们的大家!

最后,希望你健康,希望你能把自己想做的做好,更希望你能早点回来!”

妻子用朴实无华的语言用心地记录着牟恩坪在扶贫一线的点点滴滴,和儿子在背后默默支持着他。

--> 2019-09-19 谭发馨 ——记恩施市市场监管局驻红土乡天落水村第一书记牟恩坪 2 2 恩施晚报 content_5256.html 1 进村入户接地气 实干当好领头羊 /enpproperty-->