A05版:建始新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
建始县委统战部学习张富清先进事迹
信仰之炬永远燃烧
情系革命老区
景阳镇“七严禁”狠刹“升学宴、谢师宴”
超越血缘的情怀
花坪纪检委员为贫困户“上户口”
建始落实“四项制度”化解欠薪“顽疾”
建始县公路局开展红色教育实践活动
 
返回恩施新闻网
2019年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
超越血缘的情怀

通讯员 向继武 李光清 刘芬芬

“这段时间,天气忽冷忽热,早晚温差大,你们要注意防止感冒……”近日,建始县福利院长詹顺国例行检查院民房间安全时提醒院民。

冬去春来,酷暑严寒,詹顺国九年如一日,为县福利院百多号老人忙碌着,奔波着。

半路转行挑重担

县福利院是一家集孤寡老人、老复退军人、社会代养于一体的养老、护理、休闲综合性养老机构。105名老人,其中福利院20人,老年公寓80人,光荣院5人。

2011年,老院长面临退休,组织上一纸调令,詹顺国从原县环卫所领导岗位到福利院担任院长。

上任第一天,一本花名册映入他的眼帘,上面的人都是抗日战争、解放战争、抗美援朝等浴血奋战的老功臣,他们历经坎坷,无儿无女,政府集中安置在光荣院,安享晚年。业州城区20多名孤寡老人,集中安置到县福利院,让他们老有所养、病有所医、居所无忧。

老年公寓80名老人属社会代养(自费)性质,为老人提供保健、康复、娱乐等生活起居服务,让他们老有所养,老有所乐。詹顺国说:“面对这些特殊群体,责任重大,他们如同自己的父母,我们要赡养孝敬他们。”

为掌握院民生活习惯、身体状况、兴趣爱好,詹顺国与院民座谈,了解基本信息,倾听老人意见建议,协调院民关系,建立院民档案,对院民重要信息和建议,一一写在本上,记在心上。

超越血缘的情怀

詹顺国上任第一件事,走访慰问分散居住在全县45个村50余名农村孤寡优抚老人,组织院医给他们做体检,根据老人身体状况,送给一些备用药品。长梁乡三宝村84岁老人黄风元,性格怪异,独居一间15平方米的土坯房,行走不便……民政部门曾数次接他到县光荣院或长梁乡福利院,都被拒绝,原因是他难以割舍老家的情怀。

詹顺国劝老人,仍被拒绝。院班子会研究县光荣院定期给老人送食油、送衣物、送药,并落实一名护工,照料老人生活。

逢年过节,詹顺国与工作人员走访慰问孤寡优抚对象,协调解决老人们吃水、烧柴、用电等困难成为常态。

高坪镇麻布溪村71岁孤寡老人赵同义,住在离公路3公里的山顶。詹顺国与同事背着20多斤菜油、面条徒步到老人家里。面对恶劣生存条件,詹顺国做了近2个小时工作,老人同意入住县光荣院。

他们有的饮食清淡,有的喜欢酸辣味。针对他们口感、生活习惯各异问题,詹顺国与院领导一班人,采取一天三餐菜品不重叠,更换菜谱,对患病老人,因人而异,采取个性化、多样化服务。

真情用心换欢心

福利院是没有血缘关系的大家庭,同居一室老人容易产生矛盾,詹顺国在调解方式上别具一格。有两位老人因你东西放得多、我东西放得少起争执。一次,两人又为鸡毛蒜皮小事发生争执。詹顺国一进屋就闻到浓浓的“火药味”,他不动声色,先唱了段《金玉良缘》。一曲罢了,两位老人的气消了大半。两位老人默不作声,他趁势把两老的手牵到一起,说:“都是好姐妹,这点小事别再计较……”

有一对老夫妻,在县老年公寓住了6年,儿子欲把他们接到杭州照顾,而他们一直舍不得离开。

针对不同季节,为老人熬紫苏水,熬姜汤预防感冒等疾病;用为老人们理发、剪指甲、洗澡等特殊服务温馨院民,做到思想上重视老人,感情上理解老人,行动上帮助老人。

每天清晨,詹顺国与后勤人员第一件事,就是到院民寝室检查有无安全隐患,询问老人睡眠质量,被子暖不暖和,还有哪些需要改进……一声声问候,温暖老人心田。

85岁的范前绪在抗美援朝、湘西剿匪战役中荣立两次三等功。老人患癌症重病卧床不起,不吃不喝。詹顺国给他喂水喂饭,搀扶老人晒太阳……老人临终前说:“我这一生,无儿无女,感恩党给了我温暖的‘家’,你们不是亲人胜似亲人。”

近年来,詹顺国用责任和孝心为10余名老人养老送终,老人故去,他像对自己亲人一样,为老人料理后事。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:公益广告
   A05版:建始新闻
   A06版:国内国际
   A07版:“三宣三讲”专题报道
   A08版:视觉影像
建始县委统战部学习张富清先进事迹
信仰之炬永远燃烧
情系革命老区
景阳镇“七严禁”狠刹“升学宴、谢师宴”
超越血缘的情怀
花坪纪检委员为贫困户“上户口”
建始落实“四项制度”化解欠薪“顽疾”
建始县公路局开展红色教育实践活动