A05版:建始新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
建始县委统战部学习张富清先进事迹
信仰之炬永远燃烧
情系革命老区
景阳镇“七严禁”狠刹“升学宴、谢师宴”
超越血缘的情怀
花坪纪检委员为贫困户“上户口”
建始落实“四项制度”化解欠薪“顽疾”
建始县公路局开展红色教育实践活动
 
返回恩施新闻网
2019年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
信仰之炬永远燃烧

开展以“走好新时代长征路”为主题的支部主题党日活动。

“万人大会遗址”前听党课。

走好新时代长征路。

记者 刘波 通讯员 冉思珍 何傲

2019年7月1日,是官店乃至建始县载入史册的日子。

这一天,位于官店镇照京坪村一组半山腰,占地面积700平方米,建筑面积810平方米,布展内容分为6个展厅的革命历史陈列馆正式开馆。

这一天,党旗高高飘扬,红星闪耀。走进“赤湖主题公园”,远远眺望,位居半山腰的红色革命历史陈列馆前用红树播植的“红色记忆”四个大字格外醒目。

“我志愿加入中国共产党……”党员干部在红色革命历史陈列馆前重温入党誓词,开展以“走好新时代长征路”为主题的支部主题党日活动。作为一名党员,这一刻,感到无比自豪。

上午11点35分,革命历史陈列馆正式揭牌开馆!

在讲解员的带领下,党员干部走进大山响惊雷、红旗漫山林、烽火照群峰、红色基因薪火传、英名耀千秋、纪念厅等展厅,历史生动起来了,文物鲜活起来了,一段你没听说过的历史被揭开。展出的革命遗产、人物、历史事件和旧址纪念地,铭刻着为民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程;蕴含着共产党人和人民群众艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、争取胜利的革命精神;承载着官店人民开展革命斗争的历史积淀与荣耀,是宝贵的精神遗产,是红色的历史记忆。

党员干部、群众走出展厅,驱车前往“九烈士纪念园”,沿着两旁翠柏而上,捧上鲜花,祭奠英烈,聆听他们感人的战斗故事。

1933年5月14日,在那棵被当地人亲切地称为“红军树”下,人们打着百余面不同的旗帜,从四面八方来到这个平坝。东至巴东的金果坪,南达鹤峰的邬阳关,西抵恩施红土溪,北到清江河岸的楠木社,方圆百里以内的农民敲锣打鼓,争先恐后来到大会会场,听取湘鄂西中央分局书记夏曦、建始县苏维埃政府主席张德元等人的报告。

这一天,在“万人大会遗址”前,人们回望血雨腥风的峥嵘岁月。贺龙、关向应、廖汉生等老一辈无产阶级革命家在官店长达6年的革命斗争中,带领官店人民前仆后继,仅出生在官店苏区的共产党员、红军战士赤卫队员、革命群众就有900余人。

这里发生过惨烈的战斗,500多名红军战士与7倍之敌展开殊死搏斗,最终仅27人突出重围,有50多名红军战士和游击队员被俘,其他战士全部战死。被俘的50名红军战士被敌人用铁丝穿过锁骨,连在一起。在回官店伪区公所时,大部分死去,只剩下5人。第二天,在官店镇伪区公所召开所谓的“群众”大会后,在现官店镇老街大地主欧阳袭锋的屋场坝中把这5名红军战士全部枭首示众。这就是震惊湘鄂西革命根据地的照京坪惨案。

官店,这片血染的土地上,有着战场坝大捷遗址,有着建始县苏维埃政府遗址,红色文化遗迹保存完好。

不忘来时路,走好新时代长征路。讲好老区故事,弘扬老区精神,传承红色基因,回馈老区人民,在建始县委、县政府的坚强领导下,官店镇委、镇政府共修缮维护20余处红色遗迹、苏区革命事迹,收集鉴定50余件珍贵文物,搜集整理52个红军烈士故事,编辑《红色记忆》书籍。

走进官店,就被红色故事包围着,让你无处不接受红色洗礼。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:公益广告
   A05版:建始新闻
   A06版:国内国际
   A07版:“三宣三讲”专题报道
   A08版:视觉影像
建始县委统战部学习张富清先进事迹
信仰之炬永远燃烧
情系革命老区
景阳镇“七严禁”狠刹“升学宴、谢师宴”
超越血缘的情怀
花坪纪检委员为贫困户“上户口”
建始落实“四项制度”化解欠薪“顽疾”
建始县公路局开展红色教育实践活动