A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
葡萄“串”出好光景
图片新闻
建始青里坝特色民居改造正酣
安吉白茶 咸丰生根
汪营两家村企挂上就业扶贫车间牌子
鹤峰发出首本林权不动产登记证书
图片新闻
助力“小农户”撬开“大支点”
业州加强农产品监管检测
“食品安全湖北行”活动走进建始
 
返回恩施新闻网
2019年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
葡萄“串”出好光景

记者 荣丹 通讯员 向园梦

“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”在巴东县官渡口镇西溪坝村,村民对这句话的理解颇为深刻。

近年来,西溪坝村党支部立足村里实际,依托独特的气候和区位优势,将葡萄种植作为产业发展重点,创新农村基层党组织设置,探索实施“村级党委+合作社+基地+农户”的模式,推动抓基层打基础与调结构促民生同向发力,实现了“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的目的,使该村成为生态宜居的产业强村。

而在10年前,西溪坝村还是一个产业空心村,多数农民仍靠种植玉米、土豆、小麦等为生。为扭转这种局面,该村紧密结合实际,以党支部建设标准化为基础,精心描绘“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新图景,强组织、换思路、挖潜力,在能人回乡创业、产业发展等方面持续发力。

本来不是葡萄特产区的西溪坝村,是如何将葡萄产业一步步发展壮大的呢?

为种上好吃的葡萄,西溪坝村党支部派出党员代表前往省农科院,选购葡萄良种,学习种植技术;在村里成立巴东县西溪坝葡萄种植专业合作社,购进各类科普书籍,供村民闲暇阅读,学习种植技术要领;邀请省农科院的专家为葡萄园制订种植管理方案,深入田间地头为村民讲解葡萄种植技术。

品种优、技术优,管理也要跟上。在村党支部的号召下,葡萄种植户采取从上到下的方式来管理葡萄。第一步就是给葡萄苗罩上“罩子”——避雨棚。可是搭了雨棚,没有雨水的滋养,葡萄怎么吸收水分?

村党支部想了个办法:在葡萄架下装上滴管。这样既解决了施水上肥的难题,也节省了人工,每季度不仅能省下400多元的人工费,同时每个月还可以节约用水100多吨。

为防治病虫害,村党支部建议村民给葡萄套上袋子。

葡萄的病虫害少了,也就不用喷农药了,大大提高了葡萄的品质和口感。

葡萄品质有了保证,销量也得上去,要想产品俏销,宣传不能落下。

从2016年起,该村党支部组织举办3届葡萄节。“办节会,目的就是造势,打品牌。”村党支部书记伍海贤介绍说,村里将继续举办葡萄节。“明年,我们还计划将产品推介到北京、杭州等地。”

从一颗葡萄起步,经过十年的摸索,西溪坝村发展了葡萄采摘、葡萄观光、农家乐等业务,由最初的一颗葡萄变成“葡萄串”,并形成了特色和定位,发展的前景也越来越好。

据了解,西溪坝村现有葡萄种植面积560余亩,较去年增加30亩,有夏黑、涌优一号、金手指、玫瑰香等多个品种,产品深受市场欢迎。目前葡萄长势十分旺盛,8月份便能上市,平均亩产值将超过2万元。

“天高气爽地无边,沃野葡萄缀满天”。如今的西溪坝村,园区变景区、产品变礼品、民房变民宿,一个朝气蓬勃的西溪坝葡萄特色产业园正在强势崛起。

“我们将继续做强产业。现在,村里已经栽植1200亩单枞茶,今年底便可以采摘了;2017年发展的300亩猕猴桃也已经挂果;村里农田整治、排洪沟建设已经启动。下一步,我们想把农业和旅游结合起来,打造成一个立体观光农业园。”谈到村里的未来,伍海贤充满信心。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:公益广告
   A05版:建始新闻
   A06版:国内国际
   A07版:“三宣三讲”专题报道
   A08版:视觉影像
葡萄“串”出好光景
图片新闻
建始青里坝特色民居改造正酣
安吉白茶 咸丰生根
汪营两家村企挂上就业扶贫车间牌子
鹤峰发出首本林权不动产登记证书
图片新闻
助力“小农户”撬开“大支点”
业州加强农产品监管检测
“食品安全湖北行”活动走进建始
宣恩强化电梯安全监管