A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
风雨廊桥施工忙
加速!从“3550”到“3325”
我州2019年高中阶段学校招生录取分数线出炉
丰收,在希望的田野上
鹤峰生态被录入宣传片
全省高校辅导员暑期社会实践研修班在巴东开班
生态经济活起来
 
返回恩施新闻网
2019年7月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
生态经济活起来
——我州推进国家生态文明建设示范区创建纪实
记者 冉运芳

生态,是我州发展的第一优势和最大潜力。

风光绝美的大峡谷,一直是外来游客“打卡”之地。每天,当晨辉照亮峰顶,天南海北的游客就开始在这里畅游。

在州委、州政府坚定不移走绿色发展之路带领下,这个小山坳闯出了“名堂”。

如何守得一片绿、换得金山来、让生态经济活起来?

一方面在绿色产业上做加法,打造四大产业集群;另一方面在节能减排上做减法,加速新旧动能转换,努力实现经济、社会、环境三赢。

绿色产业如火如荼

绿色的生机,百姓的生计。生态是最大优势,“四大产业集群”最具活力。

以恩施大峡谷景区为例,2015年跻身国家5A级景区,2018年接待游客突破百万人。这里,曾经“穷得叮当响”,如今2217户6870名贫困人口去年底实现脱贫。他们中,1018人直接进入旅游公司就业,2000多人从事旅游相关行业;恩施大峡谷核心区所在的营上、前山、木贡3个村,人均年收入跃居恩施市前列,几乎是村村是景区、家家是宾馆、人人做旅游。

6月30日,武汉游客朱先生说,身边到恩施旅游的人很多,武汉到恩施的动车票至少提前3天预订。

恩施枫香坡、宣恩伍家台、咸丰坪坝营,处处因茶山、森林,聚了人气、财气。

靠什么吸引都市客?魔力就藏在这绿水青山之间。

一直以来,我州践行绿水青山就是金山银山理念,瞄准高质量、低污染的绿色产业,重点打造“四大产业集群”,目前发展态势蓬勃——

2018年,我州游客接待量突破6200万人次,综合收入达455.4亿元,旅游接待人次和收入双双实现20%以上增长率,旅游发展环境指数和游客满意度位居全省第一,4A级景区实现县市全覆盖,建成5A级旅游景区2个。

硒食品精深加工产业不断壮大。2018年综合产值达83.92亿元,产值过亿元企业8家,国家富硒农产品加工技术研发专业中心落户恩施,恩施硒茶等三个产业集群入选全省重点成长型产业集群,恩施玉露、利川红成为国事茶叙用茶。

生物医药产业加快发展。2018年综合产值达135.11亿元,生物医药企业147家,新建标准化道地药材基地28万亩,武汉国家生物产业基地恩施生物医药产业园落户州高新区。

清洁能源产业实现新突破,能源供给保障能力持续增强。2018年新增投产清洁能源装机9.4万千瓦,清洁能源发电总装机突破400万千瓦,页岩气咸地二井气测显示为全省最优资源调查井,天然气年产能达1.2亿立方米,安家坝、中槽风电场并网发电,实现综合产值83.37亿元,完成能源总投资66.83亿元。

绿色转型提质增效

“以前这里到处都是煤,河水浑浊。”游客张先生感叹,“现在,山上种满了果树花草,成了避暑好去处。”2002年,位于绿水镇拦马村的来凤县国营五台煤厂改制,绿水镇梅子树村村民姚本双收购了煤厂1号井。去年,姚本双申请关闭煤矿向休闲旅游转型。

像姚本双一样,当地很多煤企都把眼光转向生态休闲旅游。煤炭去产能,只是我州加速新旧动能转换的一个缩影。

当生态成为硬约束,随之而来的是抓节能降耗、促技改升级、建绿色园区——

有行动,就有成效:单位工业用地、工业增加值均达到省级生态文明建设示范区创建指标要求;与“十二五”期末比,2018年全州单位GDP能耗约下降10.5%,单位GDP二氧化碳排放约下降14.5%……

一直以来,我州把节能作为调结构促发展、推动生态文明建设的重要抓手。

我省对恩施州下达的“十三五”能源消费计划目标是:到2020年,全州能源消费总量控制在475万吨标准煤以内,能源消费增量控制在90万吨标准煤以内,单位GDP能耗强度下降12%以上。

高度重视节能工作,按年度分解下达各县市节能工作目标任务,督办调度,严格兑现奖惩。

积极争取国家、省对我州重大节能项目的资金支持,以项目为载体,推动矿产资源综合利用、再生资源和水资源循环利用。

从严把好企业技术改造项目审核和节能评估审查关。加快淘汰落后产能,推进煤矿企业转型发展。

在财力有限的情况下,尽可能加大财政投入,着力推进工业企业技术改造,出台实施细则,对技术改造的传统企业给予奖励,实施了利川金利茶叶生产线能量系统优化项目等一大批节能技改重点工程。

开展燃煤锅炉专项整治行动,所有燃煤锅炉必须达标排放,逾期未完成整治的一律停用。

出台工业用地政策,集约利用土地。2016年、2017年,我州单位工业用地工业增加值均达到省级生态文明建设示范区创建指标要求。2018年8月,出台工业用地政策,从“鼓励企业节约集约用地、明确工业项目准入门槛”等8个方面扶持工业发展。鼓励企业节约集约用地,总投资低于1亿元的工业项目,原则上必须进入工业园区,不再单独供地。

控制水资源消耗,推动绿色发展。2016年至2018年,全州单位GDP用水量均达到省级生态文明建设示范区创建指标要求。在节约用水方面,对各县市下达了每年用水指标和计划,将用水总量纳入考核,全面推进各行各业节水,建设节水型社会。

生态好了,经济活了,绿水青山就是金山银山的理念在我州得到生动诠释。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:公益广告
   A05版:建始新闻
   A06版:国内国际
   A07版:“三宣三讲”专题报道
   A08版:视觉影像
风雨廊桥施工忙
加速!从“3550”到“3325”
我州2019年高中阶段学校招生录取分数线出炉
丰收,在希望的田野上
鹤峰生态被录入宣传片
全省高校辅导员暑期社会实践研修班在巴东开班
生态经济活起来