A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
培育村级“领头雁”
勇做新时代追梦人
返乡创业 建家庭农场
贾友文的致富经
“武陵溪上”好风光
 
返回恩施新闻网
2019年7月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
贾友文的致富经

记者 向相辉 通讯员 吴鹏

7月1日,来凤县三胡乡三堡村十一组,青青的葡萄缀满庭院,矮的橘、柚、桃、李树,高的枇杷、柿树布满山坡。一辆旅游大巴停在贾友文的生态采摘园前,60名客人鱼贯而下。

“坡陡路窄,杨梅枝易断,大家上山采摘时要注意安全。”56岁的贾友文对远方客人一一嘱咐。

大约1个小时,客人们采摘20公斤杨梅30公斤李子,贾友文挣了1060元。

“以前果树挣钱靠面积,现在靠品质。”贾友文的喜悦之情溢于言表。

30年前,贾友文下岗回家开始二次创业。他把自家30亩荒坡种上杨梅、李子等果树,潜心研究起果树栽培技术。

屋后有棵150多年的本地杨梅树,结的梅子稀稀拉拉,离公路不足5米,可树上梅子酸得掉牙,没人愿摘,梅子每年自行掉落。

“能不能改造这棵杨梅树?”一天,贾友文突发奇想。

到县乡林业部门咨询,工作人员说本地杨梅嫁接技术不成熟,建议贾友文到江苏、浙江学习。在江苏省沐阳学习3个月,贾友文掌握了杨梅嫁接技术,回到家中,锯掉杨梅古枝,嫁接东魁杨梅。

3年后,嫁接后的树结出酸甜可口的梅子。梅子一上市,卖出每公斤60元的高价,而本地梅子只卖两元一公斤。

贾友文决定扩大果园规模,流转200亩闲置土地,种上杨梅、李子、沙田柚、葡萄、柿子等果树。

看见贾友文改良杨梅致富,全乡农民纷纷种植改良起杨梅来。几年下来,三胡杨梅发展成1.6万亩。

看见大家大面积种植杨梅,贾友文却反其道,把果园面积缩减至60亩,走精细化培管道路。

“别人满坡栽的是东魁,管理跟不上,产量低、品质差,而我只栽20株东魁。管好20棵树不难,管好后,每株最低产250公斤梅子,20株一年收入有10多万元。”贾友文说。

1.6万亩杨梅进入成熟期,集中上市,销路成问题。2014年,来凤县及三胡乡投资建起杨梅古寨景区,让农旅融合拉动果农增收。

贾友文嗅到商机,决定把果园改成生态采摘园,让客人进园自行采摘水果。

“我这果园常年可供采摘。春有桃、李、枇杷,夏有杨梅、葡萄,秋有梨、柚,冬有柿等。”贾友文说。

杨梅一周时间集中成熟,保鲜期只有短短两天。看见大量杨梅、李子等采摘不及时而烂掉,贾友文决定把杨梅、枇杷、李子等鲜果酿成果酒出售。

贾友文让客人免费品尝果酒,并互留微信号,果酒很快畅销全国各地。

“两斤杨梅酿一斤酒,价格却抵上鲜果四斤的价。”贾友文说。如今,他正在分批改良现有果树,并把果园缩至40亩,争取亩产收入增长五至六倍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:法治恩施
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:专题报道
   A08版:视觉影像
培育村级“领头雁”
勇做新时代追梦人
返乡创业 建家庭农场
贾友文的致富经
“武陵溪上”好风光