A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
培育村级“领头雁”
勇做新时代追梦人
返乡创业 建家庭农场
贾友文的致富经
“武陵溪上”好风光
 
返回恩施新闻网
2019年7月4日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
“武陵溪上”好风光

记者 廖婵

6月30日,来凤县漫水乡油房坳村,一座座独具乡土气息的木质民宿在郁郁葱葱的树林间错落有致,伴着铿锵有力的鼓点,当地村民在草坪上跳起摆手舞,游客们也纷纷加入到了队列中,现场热闹非凡。

“如今建成了武陵溪上田园综合体,越来越多的游客来我们村游玩。”村民田仁义说道。

田仁义是油房坳村四组的建档立卡贫困户,肢体残疾,儿子田义友精神残疾,一家人靠种地勉强维持生计。

“我跟着合作社种了50亩油茶,每亩补贴200元,帮武陵溪上管理藤茶每天有80元工钱,比以前自己种地划算多了。”说起如今的新变化,田仁义笑得合不拢嘴。

田仁义口中的“武陵溪上”是由来凤县合泰生态农业专业合作社和默乡生态农业旅游开发有限公司打造的田园综合体项目。

“这个项目是东西部扶贫协作重点项目,也是乡村振兴创新实践项目。”武陵溪上田园综合体负责人龙玉辉介绍道。

龙玉辉原来一直在来凤县建筑公司工作,年纪大了想转型,选择做什么好呢?

房坳村植被丰富,森林覆盖率高,因山高路远,生态环境原始无污染,土家文化浓郁。去年3月,龙玉辉先后去建始的廖开农场、咸丰养殖基地等地考察学习,后来得知老乡杨柳因资金短缺要转让1000亩茶园、果园基地,他决定买下基地,走新型生态农业发展之路。

可是,流转土地时就遇到了麻烦。

“土地租出去了,自己吃什么?老板自己会种吗?”油房坳村四组的村民们对此顾虑重重。

县旅途公司驻村“尖刀班”的成员得知后,多次上门做动员工作。

“流转土地不仅可以获得租金,还可以自己来种,每年有分红……”经过协调,龙玉辉流转土地种植油茶1153亩,藤茶300亩,小水果300亩,带动93户贫困户吃上“产业饭”。

去年5月,在东西部协作座谈会上,龙玉辉与默乡生态农业旅游开发有限公司负责人李永刚、油房坳村规划师向梓瑜不谋而合,都有发展生态农业的打算,决定合作建立集山乡度假、文化感知、田园观光等功能于一体的乡村发展综合经济体。

在乡镇扶贫办支持下,武陵溪上田园综合体项目共争取东西部协作资金400万元,投资共计1100万元,建成藤茶厂、油茶厂、桐油厂、农创中心、展销中心、土家农耕体验园等项目。

好风凭借力,扬帆正当时。李永刚表示:“今年9月底将全面完善武陵溪上项目建设,在传承土家文化的基础上,不断推陈出新,提高山林农副产品附加值,发展生态养殖,构建智慧农场,全力把武陵溪上打造成来凤县乡村振兴的新亮点。”

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:法治恩施
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:专题报道
   A08版:视觉影像
培育村级“领头雁”
勇做新时代追梦人
返乡创业 建家庭农场
贾友文的致富经
“武陵溪上”好风光