A05版:利川新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
点亮家庭新希望
一条“扶贫路” 牵动众人心
校园激情飞扬 学子扬帆远航
武汉萧山商会开展捐赠活动
利川市场监管局执法人员集体充电
图片新闻
57种谈判药正式进入市直医院
谋道卫生院开展健康扶贫义诊活动
山马路上唱山歌
南坪中学“班班通”更新换代
 
返回恩施新闻网
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
山马路上唱山歌
——记“土家歌王”陈立高

记者 李锟 通讯员 丁莉

“欢迎各位来到‘凉城利川’!一年四季,利川各有独特景观,春天游玩是看花,夏天游玩避暑佳,秋天游玩树彩色,冬天游玩观梅花。”这是陈立高每次为游客带路的开场白。陈立高是利川市东城街道办事处交椅台村八组村民,今年63岁。从10多岁开始,陈立高就学歌、唱歌,如今会唱土家山民歌近400首,被誉为“土家歌王”,所唱曲目歌词风趣幽默、曲调婉转动人。2011年11月12日,陈立高登上央视三套《我要上春晚》舞台,名气大增。

从北京回来后,陈立高的生活发生了变化,除了耕种自家的10余亩土地,还做起了副业——当向导。从利川团堡镇黄泥坡出发,经黑洞、清江古河床、独家寨、三道龙门、大草坪、好汉坡,到腾龙洞,这一条线路被誉为中国最美的户外徒步线路。而陈立高的家就位于好汉坡下、大草坪旁。

路过的人来来往往,而且多数是徒步爱好者。凭借在这里生活多年,对周围环境、线路非常熟悉,陈立高为外地游客当起了向导。

从2016年开始,中国山地马拉松比赛连续3年落户利川,今年6月2日,该赛事在白鹊山民宿广场鸣枪开跑。该赛事赛道囊括了三道龙门、大草坪、好汉坡等多处美景,沿途可登奇峰、下幽谷、穿溶洞、越森林、赏绝壁、观飞瀑。据陈立高介绍,2016年中国山地马拉松比赛首次来到利川之后,到这一带徒步、观光的游客比以往更多了。

“太阳当顶又当峡,湾里幺妹来送茶,左手拿把清油伞,右手提壶凉细茶,不为情哥不送茶。”带领游客游览途中,为客人介绍土家风俗文化,讲述发生在这里的趣闻,还有“独门绝技”——唱山歌,在客人们中,陈立高很受欢迎。“《刺客聂隐娘》《鬼吹灯》《怒晴湘西》《九州缥缈录》到这里取过景。”陈立高对来附近取景的影视剧名如数家珍。

“第一次来,我们就享受到了一场愉快的徒步体验。”金攀是重庆攀夫户外运动公司创始人之一,所在公司主要从事户外活动执行策划。2012年,金攀在网上查资料偶然发现这条线路后,带领60余人专程来到利川体验,并联系到陈立高为他们当向导。从此,金攀与利川结下不解之缘,之后又因徒步来过3次。

“我对这里的第一印象是,溶洞特别漂亮。”金攀告诉记者。因为职业和兴趣的关系,他去过很多徒步、探险热线,认为利川这条线非常值得一看,所以也推荐了很多客户过来。5月23日,他第5次来到这里。此行是带领重庆某物业集团户外拓展部门的领队们前来踩线,该集团近期将组织150余名员工到利川开展徒步拉练。

凭借“土家歌王”的名气,借势中国最美户外徒步线路的名气,以及近年来山马赛为周边带来的持续走高的人流量,陈立高的向导生意一直很红火。“只要身体吃得消,我就会坚持为大家带路,歌也会一直唱下去。”陈立高谈及以后的打算时说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济纵横
   A05版:利川新闻
   A06版:专题
   A07版:社会民生
   A08版:公益广告
点亮家庭新希望
一条“扶贫路” 牵动众人心
校园激情飞扬 学子扬帆远航
武汉萧山商会开展捐赠活动
利川市场监管局执法人员集体充电
图片新闻
57种谈判药正式进入市直医院
谋道卫生院开展健康扶贫义诊活动
山马路上唱山歌
南坪中学“班班通”更新换代