A05版:利川新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
点亮家庭新希望
一条“扶贫路” 牵动众人心
校园激情飞扬 学子扬帆远航
武汉萧山商会开展捐赠活动
利川市场监管局执法人员集体充电
图片新闻
57种谈判药正式进入市直医院
谋道卫生院开展健康扶贫义诊活动
山马路上唱山歌
南坪中学“班班通”更新换代
 
返回恩施新闻网
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
点亮家庭新希望

记者 李锟 通讯员 瞿琪

“张姐是个非常优秀的育儿师,能吃苦肯学习。”在5月19日的育儿师初级培训结业课上,培训老师对张贵英如此评价道。

张贵英是利川市凉雾乡车罗村九组村民。2003年,张贵英丈夫在外做工时从高处坠落摔伤头部,落下间歇性精神失常病。家里顶梁柱倒后,张贵英成为家里唯一的劳动力。2014年,他们一家被纳为建档立卡贫困户。

丈夫丧失劳动力,两个孩子尚未成年,面对这样的家庭窘境,张贵英没有放弃,即便自己经历4次手术,身体状况很差,仍旧咬牙坚持。因在家务农无法改善生活,2012年,张贵英进城务工,在商场从事保洁工作。“连办公室的绿植叶子,张姐都擦得干干净净。她是个很负责的人,从来就没闲过。”恩施州渡帮家政服务有限公司负责人牟晓红说,“后来,我们做了一个培训机构,市人社局为贫困户负担学费,我建议张姐参加育儿师培训。”

去年10月,张贵英辞掉干了多年的保洁工作,进入育儿师初级培训班,并在培训期间考取了小儿推拿师、育婴早教师专项技能培训证书。结业后,张贵英与第一位雇主签订了劳动合同,每月工资3000元。自此,她正式从事育儿师工作。

此时的张贵英,两个孩子正念大四、大一,每月生活费要2500元。之前工资仅有1300元,导致张贵英必须借钱才能让孩子继续学业。新工作无疑是雪中送炭,让张贵英的经济压力减轻不少。

因为工作细心、耐心、认真、不计较,张贵英的工作得到雇主肯定。“张姐很能干,不管是带小孩还是打扫卫生,她都干得很好。”雇主罗翠云说,“她结束了这项工作我们都舍不得,欢迎她以后多回来看看,也希望她能过得更好。”

为进一步提升能力,5月13日,张贵英再次走进育儿师初级培训班进行复训。坐在讲台下,像第一次进培训班一样,张贵英认真听讲,认真做笔记。一周的再次培训,让张贵英对育儿师工作有了更深的领悟,也坚定了工作信心。“22号还要参加育儿师高级培训班,24号参加早教培训班。”张贵英说。她对接下来的培训充满期待。

说起再次“回炉重造”,张贵英坦言:“虽然现在的工资和以前相比翻了倍,但是我还想进一步提升自己,想接个工资更高的单,争取早点让家人过上更好的生活。”

课余时间,张贵英认真复习笔记,一遍记不住就记两遍、三遍,直至将知识点牢记于心。再次进行初级培训,对只有初中文化水平的张贵英来说,仍然算不上轻松。早些年的几次手术麻醉,让张贵英记忆力减退不少。加上年纪已大,更是要反复多遍才能记住课堂内容。“我虽然没什么文化,但是只要肯努力,就一定可以做得比现在更好。”张贵英说,言辞之间信心满满。

因为深得培训机构负责人认可,复训期间,张贵英接到一个新工作:6月初将去深圳上班,新的雇用方不仅包吃包住包车费,还把工资涨到每月5000元。

“很感谢政府和培训机构的帮助,几次培训都是免费。现在有技能了,工资会逐渐涨起来,家里条件会变好,有奔头。”张贵英对未来充满希望。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济纵横
   A05版:利川新闻
   A06版:专题
   A07版:社会民生
   A08版:公益广告
点亮家庭新希望
一条“扶贫路” 牵动众人心
校园激情飞扬 学子扬帆远航
武汉萧山商会开展捐赠活动
利川市场监管局执法人员集体充电
图片新闻
57种谈判药正式进入市直医院
谋道卫生院开展健康扶贫义诊活动
山马路上唱山歌
南坪中学“班班通”更新换代