A04版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
田头传技
宣恩提速工业建设项目审批
巴东力推国家森林城市创建
指导“疏”果
图片新闻
“望闻问切”做好精准扶贫自查
让茶叶产业因“绿”而“红”
10万羽蛋鸡养殖项目开建
吴朝杰:靠做“私人定制”致富
 
返回恩施新闻网
2019年6月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
吴朝杰:靠做“私人定制”致富

记者 廖祖英

初夏时节,咸丰县黄金洞乡的生态茶园满眼翠色。茶园旁,三排白墙蓝瓦的易迁安置房整齐排列,其中的一栋安置房旁的加工厂里,易迁户吴朝杰忙得汗流浃背。他操控着机床,为利川市一家茶企赶制茶叶加工设备。

“6年前,他是贫困户,现在已经是小老板了。”黄金洞乡中心学校驻大沙坝村第一书记熊和艾对吴朝杰竖起大拇指。

41岁的吴朝杰原是黄金洞乡大沙坝村二组村民,早年一直在广东的一家五金厂打工。打工收入虽然不低,但为了给父亲治病,所剩无几。

2013年,因父亲病情加重,吴朝杰只好结束打工,回家照顾父亲。当年,他被纳入建档立卡贫困户。

“老家就业机会少,家中无产业,创业又无资金,一时真不知道出路在哪?”回家后,吴朝杰很困惑。

驻村扶贫工作队考虑到吴朝杰的家庭情况,将他作为大沙坝易地扶贫搬迁对象,先解决住房问题。

2016年,吴朝杰搬进了50平方米安置房,在就近的茶叶企业务工,逐步脱贫。但是,脱贫并不是最终目标,想干老本行的吴朝杰一直不甘心,想靠自己的一技之长致富。

吴朝杰发现,县内茶企多达90余家,加工机械都要从浙江、福建等地采购,路途远、成本高。在五金厂积累了丰富经验的他看到了商机,如果在本地开一家机械制造厂,为茶企做“定制版”的加工机械,茶企需要的很多加工机械就不用去外地采购了。

2017年6月,在驻村工作队的帮助下,吴朝杰申请到创业无息贷款5万元,加上仅有的1万元积蓄,他走上了创业之路。他成立现代机械设备加工厂,在安置房旁建起了100平方米的厂房,购置了加工机床和材料。跑市场、画设计图、生产、送货,他参与每一个环节。

“我先了解客户需求,再进行‘私人定制’,同时还注重售后服务,凡是在我这里买的机械,只要有故障,我都第一时间维修。”吴朝杰把客户需求和售后服务作为加工厂长远发展的生命线。

用心服务,口碑相传。吴朝杰生产的茶叶输送带、喂青机、摊晾平台等机械很受欢迎,订单越来越多,业务也从本地延伸到周边市县。短短一年时间,吴朝杰不仅回本赚钱,还吸纳了4名技术工人长期务工。最近,吴朝杰新购置了一辆小轿车,实现了脱贫致富。

“一人富起来不是富,接下来计划扩大生产规模,带动更多的人共同脱贫致富。”吴朝杰说。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济纵横
   A05版:利川新闻
   A06版:专题
   A07版:社会民生
   A08版:公益广告
田头传技
宣恩提速工业建设项目审批
巴东力推国家森林城市创建
指导“疏”果
图片新闻
“望闻问切”做好精准扶贫自查
让茶叶产业因“绿”而“红”
10万羽蛋鸡养殖项目开建
吴朝杰:靠做“私人定制”致富