A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
答好“一芯两带三区”恩施答卷
土豆花开
累计发电4200多万千瓦时
图片新闻
倾情土豆三十年
我州新增两个全国农村集体产权制度改革试点
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2019年5月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
倾情土豆三十年
通讯员 于 兰

一个人偶尔做好一件事很容易,但坚持30年做同样一件事还真不容易。

1964年出生的黄廷安,一个朴实的土家男人就是这样执着。

30年,他一直不离不弃从小就爱吃的小土豆,而且把它作为追求一生的事业托付。

30年,他把油炸土豆片这个老少皆宜、香脆可口、即开即食的休闲食品做到了极致。

30年,他痴心不改,以“恩施土豆”为题,做成了一篇享誉业内的土豆大文章。

30年,他用无限激情,捍卫着一个有300多年悠久种植历史、曾为“救命粮”“温饱粮”作物的伟大事业。

30年前,黄廷安与弟弟黄廷平怀着“试哈子”的想法,组建了一个家庭作坊式的生产车间,合伙做起油炸土豆片的生意。一口油炸锅,一辆摩托车,就是兄弟俩创业的家当。

起初,他们试着把土豆片晒干,或把鲜土豆切片后生炸,用一般植物油炸出的土豆片颜色黑黄黑黄的,送到周边学校试吃,小学生们感觉还过得去,一天还能卖几十斤产品。但这样的产品商品性较差,调料也难黏在薯片上,和农村家常吃的那种油炸土豆片没两样,学生们吃多了也就觉得没有啥新鲜感,产品不久就没有多大市场了。

兄弟俩左思右想,到处取经,终于得知一种进口棕榈油可以炸鲜土豆片,而且炸出的土豆片比用当地菜籽油、大豆油炸出的香。他俩做了无数次试验,通过调节油锅温度、薯片厚度、油炸时间,终于炸出金黄色的土豆片,香味浓,还调制出鸡汁味、麻辣味、番茄味等不同口味,通过简易包装上市,结果得到小学生和广大市民的认可。

他们这一干就是10多年。在这漫长的市场探索中,家庭作坊式的生意越做越大,每天可卖出好几百斤油炸土豆片。一年下来,兄弟俩有上万元的收入。小小作坊带动当地农户规模化种植土豆,还解决了10多人就业。

创业尝到甜头的黄氏兄弟俩于2004年正式注册成立“兄弟食品加工厂”,黄廷安的另外两个兄弟也入伙了,通过融资增添了两台半自动化的薯片生产线。到2008年,加工厂年加工鲜土豆30多万公斤,产值180多万元,利税约30万元,产品也销到了州外市场。

2009年3月,“兄弟食品加工厂”以黄氏兄弟名“平”“安”为企业形象,正式更名为“恩施州平安农业科技开发有限公司”(以下简称平安农业)。公司成立不久,武昌集团就相中了黄氏兄弟的油炸土豆片,一次就下了价值400多万元的订单,这对一个小企业来说简直是“天上掉馅饼”,可黄廷安担心的是土豆原材料问题。因为只有老品种“马尔科”才能炸出那个效果,其他的土豆就没有那个味,而当时“马尔科”品种已处于种性退化阶段,产量低,种的人又少,而且农民大多是种了自己吃,卖的很少。

于是,他一边走村串户下订单,一边组织周边区域种植“马尔科”,基本解决了原材料供给不足问题。但收购资金又是他头疼的事,一方面找所在的恩施市龙凤镇政府支持贷款,一方面利用四兄弟社会关系借款,很快就筹集资金50多万元。在那时,这点资金可以收购70多万公斤鲜土豆。

困难解决了,四兄弟说干就干。公司先后在恩施市新塘、红土、沙地、板桥等高山地区建立“马尔科”基地600多亩,在七里坪、龙凤等低海拔地区建基地300多亩,还与周边县市多个村签订收购协议。同时,还添置了去皮机、切片机等设备。在黄氏兄弟的运筹中,公司年加工鲜土豆能力达到100多万公斤,不仅圆满完成了那份400万元的订单,还有余货供给本地市场。

企业越做越红火,黄氏兄弟也有了盼头。这时,黄廷安思考的是如何把事业做大做强。2000年以来,公司先后与湖北民族学院、湖北轻工大学等单位开展技术合作及成果转化,在土豆加工设备和产品技改方面共获国家实用专利12项。同时,还注册了“黄氏兄弟”商标。

2015年,国家提出实施马铃薯主粮化战略,政策引导,项目倾斜,对平安农业来讲,可以说是土豆加工事业发展的春天到来。

2016年以来,公司相继承担了两个国家农业综合开发项目,总投资1320万元,其中国家扶持资金630万元,加之州级支持马铃薯主粮化建设专项45万元,新建加工厂房5000多平方米,添置加工设备10余台套,公司就业人员一下就上升到50多人,油炸产品年产量达到1500多万袋,在原有基础上翻了四番,产品由单一的油炸土豆片增加到“波纹油炸薯片”“脱皮土豆”“干制土豆”“油炸土豆条”“土豆豆皮”等。

平安农业鸟枪换炮了,产品也实现线上线下立体营销格局,产品销售遍及全国20多个省区市,在州内外超市、社区、车站、旅游景点等设营销点达到1000多个,年销售额达到3000多万元。

公司快速发展得到了各级各部门的认可,黄廷安个人及公司先后获得“恩施州劳动模范”“全民创业成就奖”“恩施市农业产业化重点龙头企业”“恩施市优秀旅游商品开发企业”“企业成长工程奖”“2017年度精准扶贫工作优秀市场主体”等称号。2015年,公司成功晋级“国家高新技术企业”,“黄氏兄弟”商标也获得“湖北省著名商标”称号。

每当春暖花开季节,爱好休闲旅游的人们都会相约恩施市龙凤镇向家村,那里正是平安农业所在地。

土家风格的厂房,花园式的产区环境,透露着一个少数民族地区企业特有的活力和风采。

在平安农业厂区旁,矗立着一块偌大的宣传牌:发展马铃薯主食化支柱产业,助推贫困村贫困户精准脱贫。“24字”的广告牌,正是黄廷安的创业初心和奋斗目标。

目前,黄廷安创办土豆基地规模达6000余亩,带动周边地区发展土豆5万亩以上,直接带动贫困农民5000余户,其中建档立卡贫困户达到1302户,种植土豆户均年增收3000元以上。

黄廷安倾情恩施土豆产业,经过30年的艰辛探索和不懈创新,终于在土豆加工方面走出一条崭新的致富路。

黄廷安用青春、智慧和坚韧,诠释了一个山区土家农民对恩施土豆的挚爱和对食品加工事业的执着。

如今,随着“恩施硒土豆”成为“网红土豆”后,“黄氏兄弟”土豆片也是身价倍增。她的女儿还为产品做了电商平台,从来玩不来支付宝、微信的黄廷安,每天都会入账几千元货款。

接触过黄廷安的人都知道:在土豆事业上,他真的还会再干30年。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:公益广告
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:“三宣三讲”专题报道
   A08版:公益广告
答好“一芯两带三区”恩施答卷
土豆花开
累计发电4200多万千瓦时
图片新闻
倾情土豆三十年
我州新增两个全国农村集体产权制度改革试点
图片新闻