A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
答好“一芯两带三区”恩施答卷
土豆花开
累计发电4200多万千瓦时
图片新闻
倾情土豆三十年
我州新增两个全国农村集体产权制度改革试点
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2019年5月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
答好“一芯两带三区”恩施答卷
□ 吴联平

恩施作为全省生态环境优良、自然资源富集、绿色优势彰显的地区,如何践行省委“一芯两带三区”战略,走出经济高质量发展恩施路径,加快建成绿色产业发达、绿色生态优良、绿色文化繁荣、绿色评价科学的绿色发展示范区,是全州上下必须答好的答卷。

壮大绿色产业发展根基。立足恩施山水风光秀美、拥有世界独立硒矿床、中药材种植加工历史悠久、水能风能页岩气等丰富资源,建好建强“四大产业集群”,确保产业定位精准;坚持招商引资扩增量、技改扩规提质量、联合重组活存量、企业上市增变量的“四量”理念,做大做强市场主体;壮大特色产业,培育叫响一批特色性强、产业链长、附加值高的产品品牌,叫响打响恩施特色品牌。

构筑绿色生态人居环境。严把项目环保准入关,严守生态保护红线,树牢共抓大保护、不搞大开发理念,深入实施长江大保护和绿色发展“双十工程”,落实好“河长制”“山长制”,打好污染防治攻坚战;坚守以景区的标准建设城镇的理念,确保城镇建设高起点规划、高品位建设、高标准管理、高效能服务;持续深化“八个到村到户”,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推进乡村振兴战略,加快建设美丽乡村步伐。

弘扬绿色文化价值取向。大力践行新发展理念,强化“抓生态是本职,不抓生态是渎职,抓不好生态就是失职”的责任意识,强化绿色政绩观,不仅让百姓“钱袋子”鼓起来,更要让百姓居住环境美起来;引导市场主体自觉遵守职业操守,树牢绿色生产观,严防重蹈先污染后治理的覆辙,全力推进企业转型升级增强生命力;开展生态文明创建活动,让市民树立绿色消费观,让生态理念植根人心,成为市民思想自觉、行动自觉、生活方式和行为习惯。

遵循绿色评价发展导向。科学制定考核机制,逐步建立绿色GDP考核评价体系,充分发挥考核“指挥棒”“导向棒”作用;管住关键少数,强化各级领导班子特别是“一把手”职责,让生态优先、绿色发展理念内化于心、外化于行;强化法治保障,逐步健全江河湖泊、山体植被的保护修复地方性法规,用法治思维和法治手段推动恩施绿色发展、恩施经济高质量发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:公益广告
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:“三宣三讲”专题报道
   A08版:公益广告
答好“一芯两带三区”恩施答卷
土豆花开
累计发电4200多万千瓦时
图片新闻
倾情土豆三十年
我州新增两个全国农村集体产权制度改革试点
图片新闻