A05版:文化旅游周刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
图片新闻
蓝色的梦
我州首条高空玻璃水滑道即将开门迎客
省州书协专家走进恩施研修刻字创作
亚洲大舞台上的恩施靓影
图片新闻
建始景阳抢救千年古藤
 
返回恩施新闻网
2019年5月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
亚洲大舞台上的恩施靓影

演出现场。 (本报恩施图片库 张世涛 摄)

记者 黎袁媛 通讯员 张世涛

“太阳啊一出啊,笑呀呵呵哟”……5月16日上午9:30,亚洲文明对话大会之“亚洲文明巡游·亚洲美食节”在国家体育馆盛大开幕。在将近两个小时的巡游演出中,省民族歌舞团选送的《连厢幸福歌》与国内外20多家艺术团同台演出,惊艳亮相!这标志着恩施州文艺演出参加国事活动实现了“零”的突破。

亚洲文明对话大会是由国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲时倡议召开的。本次大会期间举办开幕式、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周、亚洲美食节等文化活动。

大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

根据亚洲文明巡游组委会的统一部署,经湖北省文化和旅游厅安排,湖北省民族歌舞团代表湖北省,向世界展现楚汉文化。

一种精神,叫作克难奋进

今年3月底,省民族歌舞团接到省文化和旅游厅通知,将代表湖北参加亚洲文明对话大会系列活动。

省民族歌舞团迅速组织,由创编中心提交演出方案。第一稿方案是以团里最擅长的土家族苗族文化为基础打造的节目,但组委会审核后认为,湖北要展现的是楚汉文化,并非土家族苗族文化。

在不到1周的时间里,创编中心再次提交方案,该方案选用省民间体育项目“赛龙船”和民间舞蹈代表“打连厢”的素材,二者经过艺术融合,共同呈现一个具有深厚文化底蕴、在时代大潮中破浪前行并自信快乐的湖北形象。

组委会通过该方案已是4月中旬,而此时省民族歌舞团已开始了2019年度文化惠民、驻土司城等演出工作,演职人员只能通过周末、晚上,甚至下乡演出结束后的时间进行排练。

5月12日,全团一行30人抵达北京,当晚导演组再次对方案进行了调整,完全打乱了之前排好的流程,由于参演团队多,走台仅留了5分钟时间进行节目调整。

5月13日,一赶到巡游现场,创编中心主任朱政就迅速找到一个空地,带着演员们排练新的队形。

由于这是一次世界级的盛会,导演组也是高度紧张。为了把最好的状态展现出来,导演组在两天时间里进行了1次走台,4次彩排。每次彩排两个小时,演员们要行进将近3公里,跳18次。

此时北京白天是三十多度的高温,晚上却又冷风嗖嗖。上午,在高温中跳两小时舞,中午,在椅子拼成的床上和矿泉水箱子上小寐一会儿,下午又接着排练……所有的演职人员穿着单薄的演出服坚持到底,没有一个人叫苦叫累。从重感冒的团领导到年纪最大的道具工作人员,全员全力以赴,把每次彩排都当成正式演出。他们的业务素质和敬业精神受到了导演组的高度肯定。

一种和谐,叫作文化魅力

作为亚洲文明对话大会的重要组成部分,亚洲文明巡游于5月16日至22日在主会场奥林匹克公园举行。

巡游活动以“亚洲文明世界共融”为主题。5月16日至22日期间,亚洲文明巡游将在每天上午10点和下午4点各举行一场,共计举行14场盛装巡游表演。

巡游内容分为“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4个板块。俄罗斯、哈萨克斯坦、孟加拉国、柬埔寨、印度、约旦、老挝、黎巴嫩、尼泊尔、菲律宾、韩国、斯里兰卡、叙利亚、泰国、土耳其、越南16个国家选派的表演团队以及来自内蒙古、吉林、湖北等地的28个优秀表演团队身著节日盛装载歌载舞,在奥林匹克公园中心区景观大道上为观众带来一场视听俱佳的亚洲文化盛宴。

不同肤色,不同语言,不同国家的人民,因为亚洲文明对话大会而聚在了一起。虽然演出节奏紧凑,但各个国家的演员们时刻不忘肩负着文化使者的重任。

“你好!Photo?”

省民族歌舞团的演员们吸引了许多外国友人,他们争相邀请合影,用着很不熟练的汉语说着“谢谢”。语言不通,就比划一个拍照的动作,大家心领神会,就这样快乐地合影了。在那一刻,大家的脸上洋溢着真诚的、友爱的微笑。

演出间隙,不少国外的演出团队在休息区表演起他们自己的独特节目,省民族歌舞团的演员们也“不甘示弱”,跳起肉连响和摆手舞加入其中,引起了国外同行的高声喝彩,好几个国家的演员还手舞足蹈学习了起来。

由于语言不通,大家使用起手机翻译软件进行交流,黎巴嫩、约旦、韩国、土耳其等国家的艺术团还和省民族歌舞团相约,多找机会互相学习。

不同国家的人带着笑容合着《连厢幸福歌》的旋律唱起来、跳起来……这一刻,不同文明正交流、融合;这一刻,恩施人分外自信、自豪!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:国内国际
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:公益广告
图片新闻
蓝色的梦
我州首条高空玻璃水滑道即将开门迎客
省州书协专家走进恩施研修刻字创作
亚洲大舞台上的恩施靓影
图片新闻
建始景阳抢救千年古藤