A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
白果树村的嬗变
“技改扩规”增效益
大杉树下有个“幸福夫妻店”
“家门口上班,真好”
汪营反季节包菜俏销重庆
利川开展“利川红”品牌推介
爱心捐款助力桥头坪村修路
州高新区税务局税收宣传月活动启幕
 
返回恩施新闻网
2019年4月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
白果树村的嬗变

记者 童秀清 通讯员 刘林

4月2日,来到恩施市太阳河乡白果树村,映入眼帘的是一个绝美的村庄。

这里,正演绎着一场美丽嬗变:文明新风拂面来,乡村美景画中游,百姓富足乐安康,昔日贫穷落后的白果树,正褪去贫困容颜,逐渐长出如花新颜。

村干部是村民最信赖的人

走进白果树村村委会,宽敞的活动广场,整洁的办事大厅,村干部热情接待着办事的村民。谁也想不到,几年前,村委会房屋面积小,服务功能不完善,村民都不愿意来。

2016年,白果树村因阵地建设不规范、村支“两委”成员年龄偏大等原因,支部“堡垒”不牢、党员引领不强成为制约该村发展短板。

2017年以来,乡党委政府通过加强阵地建设、公开招考村后备干部等方式,配齐配强“两委”班子,充分发挥党员干部“头雁”效应。

火车跑得快,全靠车头带。新“两委”班子平均年龄从2016年的55岁减至37岁。

“一个党员就是一面旗帜,我要当好这面旗帜,带领乡亲们过上好日子。”这是去年换届选举时,新当选村党支部书记杨大湖对全村1690人的庄严承诺。

村委委员白艳玲,放弃每月近7千元工资的工作,回到村里带着村民办民宿、挖掘民间文艺。

党员带头发展产业,带头创办合作社,带头帮扶贫困户,村支“两委”一班人,铆足了劲。

进田间、访农户、拉家常、听民心。新当选的村“两委”干部团结一心、抢抓机遇,通过一件件群众看得见、摸得着、感受得到的实事,成为全村群众最信赖的人。

路修通了,水搞拢了,干群团结了,产业发展了,群众富裕了,村委会成了村民最喜欢来的地方之一。

“以前晚上总和老伴儿吵架拌嘴,现在天天晚上跳广场舞,再也不吵架了!”每天准时到村文化广场“打卡”,刘大妈爱上了广场舞,带出来一波又一波“徒弟”。

基层治理涵养文明乡风

“腊月二十八那天,各家各户自编自演的‘乡村村晚’吸引了全村600多人前来观看,广场上人山人海,回家过年的年轻人用微信搞起了直播,刷爆了朋友圈。”白艳玲讲起当天的场景,滔滔不绝。

十多个自编自演的节目透出满满的快乐、和谐、幸福。

记忆中,提起白果树,第一印象是石乳关的“棒老二”。贫穷、落后、民风彪悍,群众对村支“两委”信任度不高,社会矛盾多发,经常到市乡上访,扯皮闹事频发。

该村实施精准扶贫工作以来,将脱贫攻坚与基层治理工作紧密结合。通过《村规民约》《矛盾纠纷层级调处》、“五美五好”评选、乡村“村晚”“乡贤理事会”“无职党员设岗定责”等方式,汇聚脱贫攻坚正能量,激发群众内生动力,多元调处化解矛盾纠纷,从源头上减少了矛盾纠纷和信访问题发生。

今年86岁高龄的党员雷天禄已有66年党龄,退休26年,但他每个支部主题党日必到,平时爱读书看报看新闻。作为“乡贤理事会”代表,他说“我平时有空就去串个门,给他们讲党的好政策。”

全村9名古道热肠、品行端正的老党员、老干部、老模范等“现代乡贤”活跃在基层一线,成为一道亮丽的风景线。

近两年来,白果树村无一例越级上访。2018年10月,鄂渝湘黔武陵山地区“扫黄打非”基层站点标准化建设现场会也在该村成功举办。

好环境带来好发展

背靠国家级4A景区梭布垭石林,比邻重庆市奉节县兴龙镇,白奉公路贯穿全村,白果树的区位优势得天独厚。

“花经济”拓宽致富路。仅去年夏天,就有近6000人“挤”到这里避暑纳凉。“去年,我的桃子产量超过3000斤,全部卖给游客,最贵卖到12块一公斤。”满园桃花开得娇艳,正在桃树下种大黄的胡良金说起卖桃经历,开心不已。

今年66岁的胡良金,人称“朱血桃”大王,家里有8亩多桃园500余根桃树,去年投产100余根树,光是卖桃子就净赚14000多元。今年,他还育苗近万根,计划通过合作社的方式,以3元1棵的价格提供给本村贫困户,带领大家共同致富。

白果树村是一个并不起眼的小山村,村集体经济几乎为零。

村支“两委”分别成立了生态文化旅游、小水果、药材等专业合作社。通过“合作社+基地+贫困户”的模式,发展葡萄、猕猴桃、鲜桃等200余亩,巩固发展马尔科土豆、高山茶叶、贝母和油桐等产业,将全村142户建档立卡贫困户全部链接到产业链上。

“我种了3亩多贝母,里头还套种包谷和洋芋,每年贝母可以挖上千斤,一公斤要卖40块以上。还搞了个农家乐,一年毛收入近30万呢。”正在田里打理贝母的宋祥国一脸自豪。

循着通组循环公路,一片片贝母花开艳艳,映着漫山的桃花、野樱花、油菜花,美不胜收。

“特色民宿”引爆乡村旅游。村民黄开亚有天光卖“包谷坨”就卖了几百根,这让他尝到了“甜头”,于是他东拼西凑投入80多万开起了“亚娃子民宿”。

“夏天生意好的时候,一天10个房间都不够!”黄开亚开心地说。

现如今,全村共有10余家民宿。以民宿为主导,其他产业辅助发展的白果树村正迎来美丽嬗变。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:国内国际
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·文化
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
白果树村的嬗变
“技改扩规”增效益
大杉树下有个“幸福夫妻店”
“家门口上班,真好”
汪营反季节包菜俏销重庆
利川开展“利川红”品牌推介
爱心捐款助力桥头坪村修路
州高新区税务局税收宣传月活动启幕