A07版:社会民生 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
陈庆昭:做群众的贴心人
安置小区欢乐多
宣恩强化泔水垃圾集中收处
甜蜜的事业
白果乡“青年讲堂”开班第一讲
村民烧荒引发山火 警民合力及时扑救
大山中的“铁姑娘”
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2019年4月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
陈庆昭:做群众的贴心人

记者 童秀清

“老黄,你这个卫生间还要注意门缝处的密封。”4月2日,恩施市太阳河乡白果树村村民黄开亚家中,恩施市工商局系统党委副书记、村“尖刀班”班长、工作队长陈庆昭仔细检查,提出意见。

依靠优势地理位置,黄开亚去年办起了民宿。陈庆昭为他出谋划策,让他把客房进行规范化建设,提档升级留住更多的客人。

想方设法让村民脱贫致富,是陈庆昭及村扶贫干部的所思所想。两年间,陈庆昭和大家一起真心帮扶,村里贫困人口由142户650人减少至13户31人。

从群众最关心的事做起

2017年,恩施市工商局按要求选派一名干部到白果树村任驻村工作队队长。

“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”陈庆昭二话没说,背上铺盖“走马上任”。

白果树村由原来的两个村合并而成,属于国家三类贫困村,村情十分复杂。

攻坚,贵在精准。陈庆昭与村“两委”从群众最关心的问题入手,发展特色产业,补齐基础设施短板。

这一年,自来水管网延伸到大多数村民家,每个组都通了水泥路,水、电、路、网络、危房改造等基础设施建设齐头并进。

这一年,全村经济总收入1700万元,村民人均高效经济作物达到1.5亩,人均收入4800元,顺利脱贫出列。

村民意见消除了,气顺了,工作做起来顺多了。

2018年2月,陈庆昭响应号召,任白果树村“尖刀班”班长、驻村工作队长,牵头负责白果树村的脱贫攻坚工作。

绿水青山就是金山银山。白果树村连接恩施与奉节,与奉节县兴隆镇仅一山之隔,海拔1100米至1200多米,适宜的气候和特殊的地理位置,使这里成了消暑纳凉胜地。

“脱贫只是开始,要让大家稳定致富。”“尖刀班”刚刚组建完成,陈庆昭就和大家一起,在一个月里走遍村里家家户户。

听民声、察民情。陈庆昭每到一处都要给大家上上课,上课的内容就是白果树村发展民宿的优势和前景。

以民宿产业为主,农旅结合,发展特色干鲜果,《2018年白果树村脱贫攻坚实施方案》正式出台。

“他一遍一遍地讲,又看到兴隆镇生意确实好,就尝试做了。”村民陈诚将住房改成民宿,接待了30多位客人,收入增加好几万元。

2018年,白果树村民宿产业飞速发展,达到47家1158间(套)客房,最多的时候有近6000人在此休闲纳凉,村民增加收入近1000万元。

干工作就要有一股劲儿

走在白果树村,一条条新硬化的公路在山间蜿蜒,通往各个小组。路旁,一栋栋民居掩映在青山绿水间,好一幅田园村居图。

“这么多年,就数这两年修的路多。”今年86岁的退休老干部雷天禄十分激动,“陈书记他们起了大作用。”

不止公路,自来水管网延伸、危房改造、网络升级,一个个基础设施建设项目不断完成。这些事,老百姓期盼了很久。

“山田谈不拢,没得资金,没得项目。”村党支部书记杨大湖坦言,“这些工程村里谋划很久,村民也都想办成。”

面对群众的期盼,陈庆昭和大家一起,积极向上级寻求支持,实地探勘,协调施工,反复到农户家讲政策、说好话。

“身正才能正人,律己方能服人。”陈庆昭时刻用自己的行动践行着这句话,他和村里所有扶贫干部也都事事以身作则,时时率先垂范。

2018年4月,村里发展葡萄产业,葡萄苗送到村里。看着火辣辣的太阳,想起几户缺乏劳力的贫困户,陈庆昭和大家二话没说,带头扎进田里。

“群众看着呢,我们不带头干谁来干?”陈庆昭带着“尖刀班”,顶着太阳帮助合作社和缺少劳动力的贫困户栽种葡萄30多亩,一个星期下来,大家都成了“黑炭头”,陈庆昭一双手满是血泡。

正是凭着这股劲儿,在去年5月,他硬是带着大家,在20天里完成了全村532户农户 “一标三实”信息实地核查录入工作,所有农户的基本情况调查摸底登记及厕所革命统计工作。

和群众心连心

“作为帮扶干部,只有真心对待群众,群众才愿意跟你交心”。陈庆昭如此说,更如此做。

2017年,陈庆昭刚刚来到白果树村时,几个村民在村委会扯皮闹事,里面就有白传有。

因为长期在外务工,2017年白传有回到村里时,家里的房子已经成了危房,只能在太阳河街边租个房子。因为危改资金有限,他自己也拿不出钱修建,觉得生活无希望,就经常到村里闹事,整天游手好闲,破罐子破摔。

陈庆昭对白传有上了心,经常到他家去走访,和他谈心交心,又及时帮他双胞胎女儿户口转回村里,享受到了国家教育扶贫政策。

“心暂时稳住了,但是根本问题没解决。”陈庆昭深知,只有解决住房问题,这家人才有希望。他发动工商局职工捐资,找企业赞助,为白传有买了栋旧房子,维修好帮他搬了进去。

“感谢党,感谢国家的好政策。”搬家后,白传有的心活了,希望的火苗越烧越大。刚过完年,他就出门务工去了,妻子在家养了4头肥猪、1头母猪,还栽了1亩葡萄。

急群众所急,想群众所想。陈庆昭保留着这份初心,践行着这份真心。

村民翟选秀,老伴、儿子去世,儿媳妇改嫁,独自一人生活。陈庆昭每过几天都要去看看,帮她做点事。

村民赵德桂,年老体弱,行动不方便,也是孤身一人。陈庆昭隔三岔五去嘘寒问暖,帮她做些体力活儿。

去年4月,两个老人的信息发生变化,需要到乡民政办和银行去办理低保的相关手续,陈庆昭二话没说,喊上一个村干部,送老人去办手续。

那天,雨很大,陈庆昭和村干部,一个背着赵德桂,一个搀扶着翟选秀,民政办、银行,上上下下跑了好几趟,最终让她们的低保政策得以落实。

送老人回家时,赵德桂把家里珍藏已久的瓜子一个劲地往陈庆昭手里塞。瓜子,用手帕包着,一层一层很严实。陈庆昭抹了抹眼泪,舍不得拒绝,抓了几粒紧紧攥在手心,“我能感受到老人的真情。”陈庆昭说。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:经济周刊
   A05版:咸丰观察
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:广告
陈庆昭:做群众的贴心人
安置小区欢乐多
宣恩强化泔水垃圾集中收处
甜蜜的事业
白果乡“青年讲堂”开班第一讲
村民烧荒引发山火 警民合力及时扑救
大山中的“铁姑娘”
图片新闻