A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
公告
 
标题导航
图片新闻
利川巧打“乡情牌”聚力脱贫攻坚
习近平主持中共中央政治局会议
农业农村部新媒体扶贫首个项目落户来凤
赶制出口玩具
我州6单位荣膺“湖北省科普教育基地”
紧扣“干”字争上游
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2019年3月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
乡贤回乡 聚资聚智
利川巧打“乡情牌”聚力脱贫攻坚

本报讯 (记者秦卫飞 通讯员蒋姮)3月29日,利川市汪营镇“北纬30度·石坝童话小镇”项目施工现场,工人们正忙着装修“太空舱”民宿。放眼望去,早春的阳光下,绽放的樱花,吐绿的柳条,簇拥着这个色彩斑斓的童话小镇。

石坝集镇曾是利川的工业重镇,上个世纪末这里工厂扎堆,烟囱林立。随着重污染、高耗能的工厂相继关停,小镇繁华不再。

去年首届“利川人”大会期间,利川石坝籍企业家、广东恩施商会会长覃太明通过考察,决定利用集镇民房和废弃厂房,投资1.5亿元把家乡打造成集生态农业、康体休闲、儿童体验及多种主题民宿于一体的旅游综合小镇。目前,项目已完成投资5000万元,预计5月一期工程可竣工试营业。

“项目覆盖齐心、齐跃桥、沿江、石坝4个居委会的相关区域,不仅推进了石坝片区产业转型升级,为乡村振兴提供了新样板,还实现了贫困人口就近就业。”汪营镇党委书记朱定攀介绍。

在乡情的感召下,首届“利川人”大会签约23个项目,总投资247.5亿元,极大地激发了在外利川人返乡兴业创业激情,乡贤力量反哺故里,正成为利川经济社会发展不可或缺的新生力量。据统计,首届“利川人”大会签约项目已完成投资48.3亿元。

广东恩施商会常务副会长、博罗县华意织染有限公司董事长闫雄鹰系谋道镇朝阳村人,19岁外出打工时曾暗暗发誓“宁愿去上门,也不回这个穷山沟”。经过20余年打拼,他投资的印染企业已成为行业佼佼者。2013年,闫雄鹰响应利川市委、市政府号召,投资2.5亿元参与利川龙船调主题公园建设,目前工程建设已接近尾声。

去年以来,闫雄鹰俨然变身“空中飞人”,三天两头在家乡的村落与广州的企业之间“飞来飞去”,积极参与家乡脱贫攻坚,累计无偿投资近100万元,完善村里的基础设施。今年,他又投资在利川城区建起万农汇生鲜超市,对接销售朝阳村的无公害蔬菜。目前,朝阳村已种植500多亩无公害蔬菜,辐射带动周边8个村数千农户。

情系故里,反哺乡梓。奇正藏药有限公司总经理欧阳杰回乡注册归元生态农业有限公司,目前已投资1500万元;上海牛元工贸公司总裁王伟生出资200万元,支持柏杨初中、友好小学教学楼、操场跑道建设;恩施州美美百货商贸有限公司总经理吴中余为谋道镇太平村捐资60多万元,新修党员群众服务中心……

据介绍,主题为“决战脱贫·振兴乡村”的第二届“利川人”大会将于4月5日至7日在利川举行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:公告
   A04版:广告
图片新闻
利川巧打“乡情牌”聚力脱贫攻坚
习近平主持中共中央政治局会议
农业农村部新媒体扶贫首个项目落户来凤
赶制出口玩具
我州6单位荣膺“湖北省科普教育基地”
紧扣“干”字争上游
图片新闻