A08版:文化旅游周刊·地理 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
利川磁洞沟 峡谷传美名
 
返回恩施新闻网
2019年3月15日 星期
放大 缩小 默认       
利川磁洞沟 峡谷传美名
任茂盛 文/图
梯田上油菜花开得正艳
欧式风格建筑
游客留影
流水潺潺
兴隆古街
农家屋周围开满油菜花

人们常说,利川是重庆的后花园,苏马荡是花园的核心,殊不知苏马荡也有一个后花园,那就是磁洞沟大峡谷。由于这里海拔低,水资源丰富,两边的高山挡住了严冬的寒流,因而物产十分丰富。稻谷、洋芋都是两季,还盛产小麦、油菜、红薯、桃子、李子等物产,可以说磁洞沟拥有得天独厚的资源。

这里春来早

磁洞沟的春天总是比别的地方来得早。每当苏马荡还是寒风料峭时,这里白色的李花、红色的桃花已是满眼春色;当苏马荡李花白桃花红时,这里却是油菜花金黄满沟,香飘四溢;当苏马荡油菜花盛放时,这里却是青色的李子、粉红的桃子挂满枝头,让人垂涎欲滴;当苏马荡桃李枝头摇曳时,这里层层的梯田早已翠绿;当苏马荡秋收时,这里满沟的翠绿又覆盖了层层梯田。

我们一行在油菜花开放的季节沿以前的老路领略了一番这个后花园。驾车来到谋道镇,穿过苏马荡大道下的涵洞,便来到峡谷的起点观音岩。一条弯弯曲曲的盘山公路伸向峡谷的密林、鲜花的深处。车辆转过两个回头线,我们向左边望去,还残存一段陡峭的石梯,上面披红挂彩,有鞭炮炸过的痕迹。找一个稍微宽阔的地方停下车,来到石梯前,正巧一位背着背篓的老人拾级而下,老者仿佛是从蓝天白云间走来。在未修公路前,这里是出入磁洞沟唯一的交通要道。

沿着主干道继续前行,便是下磁了。下磁,是磁洞沟的下游,与重庆临界。这里地势较宽,沿河岸是层层梯田,号称万亩油菜花海,以依托苏马荡拓展旅游优势。

沿一弯曲而下的公路前行,一阵阵带有花香的暖风从车窗外飘来,蓝天白云下,青山绿水间,粉红的桃花、白色的李花和遍地随山势起伏的金黄油菜花让人赏心悦目。

到达下磁的兴隆集镇,停好车,与游人们一道兴冲冲地拾级而下,或是来到一吊桥上,心惊胆战地跑过去;或是融入花海,摆弄姿势随风起舞;或是徜徉在河水中,让泉水漫过脚踝。

尽兴地游玩了花海,又来到兴隆观看老街。这是一段专门留存的约200米长的老街,通公路之前,这里是湖北和四川的边贸集镇,也是古盐道的一部分,因生意兴隆故取名兴隆场。那时,南来北往的商贾、小贩在这里打尖、住宿、交易。街上酒店、客栈、商铺密布,热情的老板娘、精明的商贾们,在这里演绎出一段段传奇和故事。

响水洞为何得名

沿盘山公路继续向下,一座雄伟的大桥从金黄的油菜田、潺潺的小溪和各种不知名的山花头顶跨过,那是利万高速公路大桥。

继续向下,来到一个叫花园的地方,右边的山上一座历经几十年风雨的欧式风格建筑仍然矗立着,那是原来的地主庄园,新中国成立后变成了一所小学校,而当年那一坡长长的石梯已被盘山公路替代。

继续前行,来到一个叫唐坊的地方,据说这里原是上磁公社所在地。右边不远处的一个峡谷,就是响水洞了。驱车沿着响水溪上行约3公里,便来到了响水洞。在当地人的带领下,我们攀爬悬崖峭壁,终于来到响水洞出水口,只见一泓碧水从洞穴深处源源不断倾泻而下,落下后形成一个幽静的、碧绿的水潭。如果运气好,还可以见到水潭里的“透明鱼”。在水潭靠近悬崖边的地方,清泉突然性情大变,发出震天的吼声,把自己变成一条山间的白色锦缎,奋勇而下。

传说在很久很久以前,这个洞里住着一位神仙,从洞口到地面是一条宽阔的石梯路。一泓碧水沿路旁小溪叮叮咚咚蜿蜒而下。当附近村民办红白喜事时,只要提前一天来到洞口焚香祷告,第二天太阳出来时就会在洞口出现办事所需的桌椅板凳、锅碗瓢盆等餐具,用完后只需搬到洞口,焚香表示谢意方可。特别贫困而又善良的人家还会得到粮食、肉食等馈赠。

后来,一个贪心的人,在焚香祷告后,躲在一旁偷窥。天快亮时,只见一位白衣仙女从洞里飘出,在洞口看了看,一挥长袖,桌椅板凳、餐具等都整齐地排列在洞口。

这个贪心的人跑上前去想抱住仙女,仙女大怒,一挥长袖,原来的石梯变成悬崖,一泓碧水也变成怒吼的瀑布,将这个贪心的人冲下悬崖。从此,人们不再来到洞口,也借不到桌椅板凳和餐具了。一泓叮叮咚咚的山泉变成了日夜不停怒吼的瀑布,响水洞因此而得名。

洞溪的凄美传说

从这里驱车向南行驶约2公里,便来到一个叫洞溪的地方,这里可观看“神泉”。这“神泉”平常无水,只是每天早、中、晚各出一次水,且水量很大,每次出水约40分钟左右。果然,刚到时还干涸的小沟,不一会就听到隆隆的响声,一股清泉从洞里涌出,越来越大,不一会儿就形成了瀑布。

传说从前的下磁十年九旱,就靠这眼终年不断的泉水滋养。有一年大旱,一个从四川逃难的汉子来到下磁,因为勤劳善良,被招为上门女婿。他平时不苟言笑,只知道干活,往往错过饭点,直到太阳落山。美丽善良的妻子常常带上饭菜满山遍野去寻找上山开荒种地的夫君,最后不幸落入虎口。当晚,她便托梦夫君:一定要记住每当洞溪山泉出水时就是该吃饭的时候了。该泉每日早、中、晚各出一次水的故事就是这样来的。

传说虽然凄美,可定时出水却是真的,为保护这一眼“神泉”,这里还有专人在此守候呢!

美丽的风景,动人的传说,丰富的物产,使这个苏马荡的后花园充满了神秘。在今年的正月里,一批在外打工的磁洞沟人,聚在一起商议要将这个后花园建得更美,还要利用丰富的物产使这里成为苏马荡的蔬菜基地。

旅游攻略

无论是重庆、成都还是武汉等地的自驾游朋友们,都可以从利川南坪下高速,再沿318国道,穿过齐岳山隧道和铁炉坡隧道,到达谋道镇。还可沿路进入集镇参观大水杉,然后穿过苏马荡大道下的涵洞便到达磁洞沟。

如果是乘火车来,就在火车站旁的汽车站乘到谋道的班车。磁洞沟也有乡村客运班车。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
利川磁洞沟 峡谷传美名