A06版:文化旅游周刊·人文 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
成山古迹寻踪
巍巍青山不回头
 
返回恩施新闻网
2019年3月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
巍巍青山不回头
□ 李大申

方家坝上的青山之巅,林木葱郁,远古至今,云卷云舒,永不回头。

1941年1月20日,也就是“皖南事变”10多天之后,中共鄂西特委书记何功伟被国民党特务逮捕。特务先后将他关押在城内鼓楼街16号、城外的方家坝、谭家坝等处。在方家坝管理所,他被单独囚禁在一个谷仓地窖里。在狱中,敌人对他肉体摧残,精神折磨,利益诱惑,但何功伟胸怀大我,崇尚正义,捍卫真理,心志似铁石的坚贞。

时任国民党第六战区司令长官的陈诚,见手下用坐黑牢、鞭打、踩杠、从清江河挑卵石上高山、背石头跑万米、三伏天烤太阳火、背火背篓、“钉活门神”等酷刑都无法让何功伟屈从,便派人将何功伟的父亲何楚瑛,从迁居地监利县藕池送往恩施,企图利用骨肉之情,来软化何功伟的革命意志。

何功伟对父亲说:“爷,您不要相信他们的鬼话,我抗日救国无罪,为共产主义献身,我死而无怨!您就当少生了我这个儿子吧!”为了催促父亲早日回去,他将两个多月前在狱中写给父亲的信重抄了一遍:“……微闻当局已电召大人来施,意在挟大人以屈儿,当局以‘仁至义尽’之态度,千方百计促儿‘转向’,用心亦良苦矣。而奈儿献身真理,早具决心,苟义之所在,纵刀锯斧铖加诸颈项,父母兄弟环泣于前,此心亦万不可动,此志亦万不能移……”全文1194个字,字字铿锵,掷地有声。何楚瑛老人将何功伟重抄的这封信秘密带走,一直珍藏到新中国成立后后才交给党。

被捕入狱后,唱歌作诗成了何功伟用来表达心声、鼓舞战友、打击敌人的有力武器。

这年9月,敌人把他从方家坝转移到谭家坝管理所关押,被投入4号牢房下面的黑牢。关在地牢里的何功伟,没有机会和其他同志接触,他继续用歌声寻找同志和朋友,以此来抒发情思,鼓舞难友。每到傍晚,雄浑深沉的歌声就从4号牢房下的地牢窗口飘出。

1941年11月17日,何功伟被押出了地牢。行刑的地点在方家坝后五道涧。谭家坝管理所通往方家坝的公路,有一条百余级的石板路。行刑刽子手事先告诉何功伟:“你上一步,我问你一次‘回不回头’,你若回头,就免于一死,你若走完台阶还不回头,就枪毙!”何功伟不为所动,带着沉重的脚镣,拖着遍体鳞伤的身躯,高唱着《国际歌》,一步一步地攀登台阶。每上一步,敌人就诱降一次,但何功伟视死如归,直登山顶跨上公路。刽子手举枪的手颤抖了,只好找来依托,扣动扳机。

还差4天才满26岁的无产阶级战士,中华民族的优秀儿子、中国青年的楷模——何功伟倒在血泊之中,用他年轻的生命谱写了一曲共产主义的壮丽颂歌。和他同时牺牲的还有鄂西特委委员、民运部长兼特委秘书刘惠馨同志。

新中国成立后,恩施县人民政府派员找到了何功伟烈士还没松绑的遗骨。此情此景让工作人员对烈士无限敬仰,情不自禁掩面大哭。

2003年,恩施市人民政府在方家坝修建了何功伟、刘惠馨烈士陵园。何功伟、刘惠馨烈士囚禁就义地已于1994年公布为州级文物保护单位,2002年被湖北省人民政府公布为文物保护单位,并树立了保护标志,划定了保护范围,并成为爱国主义教育示范基地。

烈士忠骨化作巍巍青山,昂首挺立,激励来者,向着中华民族振兴的方向,永远前行!

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
成山古迹寻踪
巍巍青山不回头