A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
党旗引领奔小康
州政府办在清江村开展惠民活动
把清江村打造成 脱贫攻坚示范村
图片新闻
峡江边的风景 官渡口老街
省科技助力精准扶贫专家团赴鹤峰开展有机茶培训
图片新闻
恩施市精准扶贫再发力
 
返回恩施新闻网
2019年3月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
党旗引领奔小康
——恩施市沙地乡麦淌村党总支抓党建促发展侧记
通讯员 姜飞飞 朱美冕
3月11日,麦淌村村支书许大波(左二)和“尖刀班”成员在贫困户许家忠家宣讲健康扶贫政策。 (本报恩施图片库 朱美冕 摄)

3月10日上午,恩施市沙地乡麦淌村赵家湾安置小区建设工地,机械轰鸣,一派繁忙。该安置小区投资1.2亿元,是青云崖旅游开发项目前期工程之一。

麦淌又名麦子淌,地处沙地乡东部,距恩施城区80公里,最高海拔1600米,是典型的高山地区。林深人稀、地势险峻,一直制约着麦淌村发展。随着青云崖旅游开发项目落地,发展“瓶颈”变成了致富“通途”。沙地乡党委、政府抓住机遇践行“绿水青山就是金山银山”理念,麦淌村党总支借东风带领麦淌人开拓进取,决战脱贫攻坚。

抓战斗力,建好村班子,让堡垒强起来

许大波是麦淌村村支书,今年36岁。该村村支“两委”成员大多都像许大波一样年轻,平均年龄34岁。

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激活村级党组织神经末梢,沙地乡从调整村支“两委”班子结构入手,选优配强村书记,以“头雁先飞”带动“群雁齐飞”,从产业大户、复员退伍军人、务工经商人员、返乡大中专毕业生中优选人才,打造了一支年轻队伍。

在建强支部班子的同时,该村广泛吸纳各类“强人”,推选为便民组长,充实人才队伍。鼓励更多有能力的人向党组织靠拢,积极发展入党积极分子,并有计划地开展培训教育,提升综合素质,让党的基层组织建设与群众需求同频共振,与脱贫攻坚合拍共鸣。

围绕“有经营头脑、有经济实力、有致富技能、有发展眼光、有帮带热情”的要求,以党员带头、干部带动、群众参与模式,引导班子中的致富能人主动与贫困户结对帮扶,指导贫困群众脱贫致富。

该村绿荫塘组组长张建英创办的荣英专业合作社,带动周边30余户农户发展养殖产业。张建英还为贫困户赠送仔猪和猪饲料,助贫困户脱贫致富,实现“先富帮后富”。张建英正直善良,工作兢兢业业,群众基础扎实,总支主动吸纳其入党。2018年12月,张建英通过组织考察,成为一名入党积极分子。

抓生产力,用活钱袋子,让产业兴起来

3月春寒料峭,麦淌村耍龙坝上热闹非凡,麦淌村集体经营公司投资150万元的土豆收购厂正在紧张施工中。

青云崖旅游开发项目落户麦淌村,总投资48亿元,其中征地补偿款近6亿元。除征地补偿的7个组,该村还有5个组未划入景区范围,村子发展短板依旧明显,致贫因素依旧存在,基础设施依然欠缺,产业发展依然艰难。

“我报2亩田的木瓜、2亩田的土豆。”

“给我报5亩田的木瓜!”

……

3月1日一大早,该村瓦屋桥组产业发展动员大会上,许大波对村里产业发展规划进行详细介绍后,村民发展产业的积极性高涨,纷纷上报各自的产业发展计划。

今年1月,青云崖旅游开发征地补偿款到位后,麦淌村集体经济收入达到4000余万元。为用活这个“钱袋子”,确保2019年整村脱贫出列,麦淌村党总支和“尖刀班”多方考察、论证,制定了一系列产业发展方案,着力固底板、补短板,牢牢牵住产业发展“牛鼻子”,按照 “五个一”要求,围绕旅游布局“一长两短(以旅游为主导的周边产业为长,土豆、蔬菜为短)”产业。

以村集体经营公司为龙头,围绕原有的蔬菜产业,新建土豆收购厂,探索集收购、加工、销售于一体的公司经营模式,大力发展土豆及蔬菜产业。

围绕旅游观光产业,从宜昌长阳引进木瓜苗及相关种植经验,由村集体经营公司先行兴建产业示范基地,再在全村全面铺开,新建一条以木瓜为中心的观光农业长廊,让全村百姓有盼头。

“现在你们都有钱了,要把钱用在刀刃上、正当处,切忌乱花、乱用!”许大波经常嘱咐获得征地拆迁款的村民。为引导他们合理理财,麦淌村党总支多次邀请律师、金融办工作人员、银行工作人员为村民讲解法律知识,提醒他们防止金融诈骗,引导他们合理规划补偿资金。

村里的钱袋子用活了,老百姓的钱袋子也“活”了。在发展村集体经营公司的同时,该村党总支充分激发群众内生动力,积极引导村民创业就业。在村集体经营公司带动下,全村市场主体雨后春笋般蓬勃发展,现已有除村集体经营公司外的市场主体10余家,有力促进了全村产业发展。

抓凝聚力,坚持“一统三治”,让民心聚起来

“我以前住的屋就是个棚棚,现在住的是大平房,水泥路马上也要通到家门口了……我能过上好日子,真的要感谢党和政府……”说起村干部,该村贫困户刘则民感激地说。

因地理条件恶劣、土地稀少,刘则民一家收入极低,生活困难,住房条件简陋。村支“两委”和驻村“尖刀班”多次入户走访,帮忙想办法、找出路。引导他种植烟叶、蔬菜增收;为其患有精神疾病的小儿子办理残疾证,并协助他们到州优抚医院接受治疗;动员其大儿子进恩施一公司务工。在村及帮扶干部的倾情帮扶下,刘则民的家庭年纯收入达6万余元,还盖起了两层楼的平房。

刘则民家的变化是近年来麦淌村发展大变样的一个缩影。水通了、路硬化了、产业铺开了、旅游项目落地了,民心随之聚起来了。

为全面加强基层治理,维护社会稳定,麦淌村以党建为统领,坚持自治、法治、德治“一统三治”基层治理模式,形成了共建、共治、共享的社会治理格局,推进乡村振兴。

干群共建强“自治”。该村广泛利用群众会、小组会、微信群等方式或渠道,积极宣讲精准扶贫各项方针、政策,深入细致发动群众、组织群众、引导群众认清脱贫攻坚形势,让群众全方位了解脱贫攻坚政策、目标、举措等。开通“美丽麦淌”微信公众号,通过公众号发布政策公告,听取群众意见,回应群众关切,解决群众疑惑,让群众足不出户即可了解村情,树立“国家政策好,干部在使力搞,群众也要跟着跑”的理念,聚拢民心,让群众全心全意跟党走。

2018年,麦淌村组织召开20余场群众会,广泛征求群众意见,共同制定《麦淌村村规民约》,并在该村举办的“精准扶贫 携手同行”扶贫日活动上,号召全村村民集体宣誓,承诺遵守村规民约,让自治理念深入民心。

正面引导强“法治”。在青云崖征地拆迁、产业发展等工作中,麦淌村党总支从抓住关键少数、树立正面典型入手,将该村在征地拆迁中带头签订协议、依法依规协商合理诉求的村民或党员树为典型,发动他们为周边乡邻宣传政策,做思想动员工作,成功带动了多户群众签订补偿协议,有力推动了项目落地实施。青云崖旅游项目进入实物调查阶段后,新增矛盾57起,村干部及时介入,调解处理矛盾纠纷55起,剩余2件引入司法诉讼程序处理,确保了全村无重大群体性事件发生,为麦淌村各项工作的开展奠定了坚实基础。

以情动人强“德治”。麦淌村将文明活动引领作为常态,每年联合文艺团体、文化单位精心组织、创作排演文艺节目,引导群众“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”。举办“农民趣味运动会”,让村民在自娱自乐中增强凝聚力。开展“三优四美五好”评选活动,评选“最美脱贫标兵”,让群众向标兵看齐,增强内生动力;评选“优秀扶贫干部”,让群众看到干部的努力,增进干群关系;评选“好儿媳”“好婆媳”,让孝老爱亲的文明乡风蔚然成风。

几年来,这支思想先进、战斗力强、锐意进取的队伍,不仅为当地百姓脱贫致富带好了头,自身也赢得了荣誉,2018年,该村党总支被评为“全州先进基层党组织”。

“核桃坪的产业循环路本周要全面启动;绿荫塘产业循环公路的招投标工作完成了,要马上开群众会搞好协调;16个小饮水管网铺设必须加快进度,确保4月底所有受益户全部用上水;安置小区‘三通一平’建设必须加快推进……”面对荣誉,许大波等人没有骄傲,摆在他们面前的,是更多要为老百姓去办的实事。

未来,麦淌村党总支任重而道远。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
党旗引领奔小康
州政府办在清江村开展惠民活动
把清江村打造成 脱贫攻坚示范村
图片新闻
峡江边的风景 官渡口老街
省科技助力精准扶贫专家团赴鹤峰开展有机茶培训
图片新闻
恩施市精准扶贫再发力