A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
崖居人家喜迁新居
巴东一康养休闲旅游项目签约
夜访易迁安置点
“舍不得让你走”
守住节点过“廉”节
中国土家泛博物馆(彭家寨)修建性详规通过专家评审
我州压实巡察整改政治责任
 
返回恩施新闻网
2019年1月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
崖居人家喜迁新居
通讯员 文林 兰明萱
▲1月28日,航拍的吴邦桂老人在绝壁下的崖居外景。
▲1月29日,航拍建始县景阳镇偏坦村云雾下的扶贫安置小区一角。
公式一月二十九日,从崖居搬迁到安置小区的吴邦桂老人一家六口,在新居门前欣赏刚贴上的春联。
公式一月二十八日,吴邦桂(左)老人和老伴周用然在山上劳作后回到崖居。

农历腊月二十四,是土家族小年,建始县景阳镇清江岸边一个叫偏坦的小村子里,在绝壁悬崖岩屋中居住了68年的吴邦桂老人一家喜迁新居,搬进了水、电、路、通信、绿化、广场、公厕等配套设施一应俱全的易地扶贫搬迁安置小区,吴家按政策分到125平方米的平房。老人的儿子吴国清在新居门前贴上一副大红对联,以表达全家人的感激之情:“栖岩屋遮风避雨七十载盼苍天有眼,迁华厦幸福生活千百年谢党恩无边。”

75岁的吴邦桂老人,7岁时从邻乡过继到吴家,因家庭贫困,一直栖住岩洞。18岁时,丈夫周用然入赘。夫妻俩肩挑背驮,以崖为顶,先后垒起几间简陋的石木屋,在此生儿育女,已历三代。其间,政府曾几度动员他们搬出岩屋,并适当给予建房补助,都因家庭困难未能如愿。

脱贫攻坚战打响以后,易地扶贫搬迁政策为吴家搬出岩洞带来希望。当地政府和州交通运输局驻村工作队走村入户、因户施策,对全村97户贫困户逐户研究脱贫措施。吴邦桂家被纳入全村29户集中搬迁安置对象,由政府全额出资建成安置小区,吴邦桂一家终于搬出偏僻阴湿、居住了68年的岩屋。

在精准扶贫政策支持下,偏坦村修通了村组水泥路,安装了自来水,通上了动力电,发展起香椿、核桃等产业。这个武陵山腹地的偏远贫困山村正在发生着巨大的变化。

>>>新闻链接:州发改委统计数据显示,自易地扶贫搬迁政策实施以来,全州共完成易地扶贫搬迁7.35万户24.2万人。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:建始新闻
崖居人家喜迁新居
巴东一康养休闲旅游项目签约
夜访易迁安置点
“舍不得让你走”
守住节点过“廉”节
中国土家泛博物馆(彭家寨)修建性详规通过专家评审
我州压实巡察整改政治责任