A03版:新闻评论 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
新闻评论
 
标题导航
以改革开放的姿态走向未来
让改革开放精神标识更鲜明
焕发我们民族的变革和开放精神
创新是改革开放的生命
注销公告
竣工清算公告
注销公告
弃婴公告
公告
恩施市人民法院公告
 
返回恩施新闻网
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
让改革开放精神标识更鲜明
——新时代改革开放再出发②

李斌

“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。”作为一项开天辟地的创举,当代中国对改革开放的历史书写,展现的正是人的主动进取、人的奋斗开拓。

40年来的改革开放历程,不仅仅是体制的改革、经济的增长、财富的累加、国门的打开,更涵盖理念的变革、思想的解放、精神的淬炼、信仰的迸发、价值的磨砺。伴随物质文明成果层出不穷、社会生产活力涌流不尽,中国人的精神面貌、精神境界、精神追求都发生了深刻剧烈的变化。亿万人民在中国共产党的带领下,焕发出源源不断的改革社会、改造山河的主动性、创造性,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,使改革开放成为当代中国“最显著的特征、最壮丽的气象”。

正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上宣示的,“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”改革开放是中华民族精神品质的高光时刻,经历了十年浩劫,人们并没有灰心颓废,而是投身市场经济大海中弄潮,投身知识王国中跋涉,投身创业殿堂里登攀,投身广阔天地中实干,用40年时间写就了“改革开放精神”这部超时空巨著。革故鼎新,大胆探索、善于创造,不甘落后,勇于第一个“吃螃蟹”,勇于“涉险滩”“啃硬骨头”……这些改革开放的精神因子,镌刻进一代代人的心灵,构筑起民族精神的时代底色、实践特色,让共产党人的信仰殿堂焕然一新,让人类精神宝库多了一笔中国财富。

邓小平同志说过,是改革开放使“中国真正活跃起来”。40年风雷激荡,最深刻的变化在于人,最强大的动力依靠人。小岗村“大包干”、汉正街“个体户”、果作屯“村民自治”,“敢为天下先”为历史铭记;张瑞敏“大锤砸冰箱”、砸出海尔集团的质量意识和市场精神,何享健把美的从街办塑料生产组发展成跨国公司,创新变革为人熟知;袁隆平一生执着“超级稻”,南仁东为“天眼”奉献毕生,见证创新报国的赤胆忠心……激扬改革开放精神,是为个人进步赋能、为国家发展蓄力的最好途径。朝气蓬勃的新时代、宏图待书的新画卷,为梦想准备好了广阔舞台。

精神层面的大跃升与实践层面的大突破,是互相成全、互相助力的。从蛇口探索、浦东开发到雄安突破,从西部开发、东北振兴到粤港澳协同,改革开放精神火种所到之处,总能开出绚丽灿烂的实践之花。从“杀出一条血路”到“走出一条新路”,“干不曾干过的事”“不可能成为了可能”的精气神助力中国闯关夺隘。把新时代改革开放推向前进,仍需要激荡无坚不摧的改革精神、无往不胜的开放决心。特别是,当改革发展进入到“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的历史新关头,愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可,“全靠雄健的精神才能够冲过去的”。

大风泱泱,大潮滂滂。回头看500年来世界史,以思想和精神的突破驱动物质文明进步,是世界性大国崛起的相同轨迹。经过40年的改革开放,强国征程已完成奠基礼。沿着改革开放的精神航道,鼓足信仰、信念、信心的风帆,中华巨轮将劈波斩浪、扬帆远航,将一场13亿多人的现代化征程进行到底。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:新闻评论
   A04版:学习实践
以改革开放的姿态走向未来
让改革开放精神标识更鲜明
焕发我们民族的变革和开放精神
创新是改革开放的生命
注销公告
竣工清算公告
注销公告
弃婴公告
公告
恩施市人民法院公告
遗失启事 更名启事
注销公告