A04版:学习实践 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
新闻评论
 
标题导航
在新时代向着梦想前进
补齐补强基层党建短板
坚定信仰、信念、信心
努力创造公平竞争的制度环境
制度利器
让文化自信具有更坚实基础
解决民企融资难应做好“三篇文章”
 
返回恩施新闻网
2019年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
补齐补强基层党建短板

刘友春

近年来,在各级巡视巡察中,发现部分地区农村基层党组织建设中普遍存在“支部软”“队伍弱”“工作虚”等突出问题,制约了农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴中战斗堡垒作用发挥。恩施州各地积极探索补齐补强基层党建工作短板、不断加固脱贫攻坚底板的操作路径,在提升基层党组织组织力中增强了抓党建促脱贫的实效。

补齐补强“支部软”的短板,建强攻坚堡垒。抓好基层党建“整县推进”工作。以“建强支部堡垒,助力脱贫攻坚”为主题,抢抓试点机遇,分领域确定基层党组织“规范性”“示范性”指标,实现软弱涣散村党组织转化升级。开展学习贯彻十九大精神暨抓党建促脱贫攻坚专题培训,全面落实村主职干部全员轮训制度。开展“1+N”支部结对共建行动。选派“第一书记”,确保实现贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村“第一书记”全覆盖,组织机关单位党员与贫困群众“结对子”,开展支部联建、党员联户、活动联动、文明联创、发展联手、纠纷联调等党建“六联”活动,激发贫困群众脱贫内生动力。探索村级集体经济发展新路径。加大资金整合力度,通过资产投资、入股分红、建设光伏发电站、购置固定资产出租等方式,增加村级集体经济收入。

补齐补强“队伍弱”的短板,育强攻坚先锋。实施驻村帮扶力量整合计划,党员干部下沉到村工作,组建脱贫攻坚“尖刀班”深入到各村组,实现脱贫帮扶全覆盖。实施村支书队伍优化提升计划,全面开展村(社区)“两委”集中换届,明确村(社区)“两委”成员特别是党组织书记选任条件的负面清单,建立村(社区)“两委”换届候选人联审机制,实现村干部年龄和学历结构进一步优化。实施贫困村致富能人培养计划,加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,举办金融扶贫、养蜂技术、茶叶种植、白柚管理、农村电商等人才专项培训,培养脱贫攻坚领域专项人才。实施基层党组织体系完善计划,加大在贫困村青年农民、外出务工青年中发展党员力度,组织党员进行业务培训。

补齐补强“工作虚”的短板, 增强攻坚实效。健全完善服务机制,推行“驻村联户、民事代办”工作法,采取入户走访、民情座谈等形式,深入基层一线征求意见建议,解决实际困难,做到扶贫政策、措施、信息“三到户”,矛盾调解和事项办理“不出村”。健全完善督导机制,全面落实帮扶单位与贫困村党组织“结对共建”责任,建立抓党建促脱贫攻坚任务清单和责任清单。通过定期不定期开展督促检查,采取随机暗访、实地查阅资料等方式,着力夯实各级党组织主体责任,构建逐级负责、合力攻坚的责任体系。组建督战队对驻村工作情况明察暗访,对扶贫领域不担当、不作为、不落实典型案例进行通报,对履职不力、群众意见较大的“第一书记”按规定进行召回。健全完善考评机制,坚持把抓党建促脱贫攻坚纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,提拔重用在脱贫攻坚一线表现突出的干部,对脱贫攻坚工作不担当、不作为的干部给予组织处理。

(作者单位:宣恩县委组织部)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:新闻评论
   A04版:学习实践
在新时代向着梦想前进
补齐补强基层党建短板
坚定信仰、信念、信心
努力创造公平竞争的制度环境
制度利器
让文化自信具有更坚实基础
解决民企融资难应做好“三篇文章”