A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
习近平同金正恩举行会谈
州委中心组举行专题学习研讨会 奋力谱写新时代恩施改革发展新篇章
州委州政府召开异地商会会长座谈会 共叙浓浓乡情 共谋发展大计
旗正风劲好扬帆 绿色崛起再起航
杭恩桥
以良法推动善治
优化营商环境
 
返回恩施新闻网
2019年1月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
优化营商环境
​——五谈学习贯彻州委七届六次全会暨全州经济工作会议精神

本报评论员

习近平总书记强调,要“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”。营商环境直接影响一个地方的发展。州委七届六次全会暨全州经济工作会议将“优化营商环境”确定为全州高质量发展六大重点任务之一,明确指出,必须坚持发展第一要务,瞄准“全国一流、全省领先”目标,将营商环境打造成恩施新优势。

近年来,我州按照中央部署,积极改善营商环境,制定出台了优化营商环境工作方案、优化营商环境责任追究办法等,并狠抓落实,如率先在州高新区推行产业项目“先建后验”等,取得了明显成效。但总的来看,仍存在微观市场主体数量不多、活力不强、营商环境不优等问题。各级各部门必须站在发展战略高度进一步提高认识,全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更加积极主动将州委决策部署落实落地、呼应各方期待,解难点破堵点,以“没有最好,只有更好”的要求,采取切实有效措施,坚定不移打造最优营商环境。

必须进一步创优法治环境。严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境的违法违规行为,引导企业依法、合规、稳健经营。持续加大对招投标领域的治理,营造公平公正市场环境。坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,切实保护企业家的人身和财产安全。大力弘扬法治精神,努力形成崇尚法治、依法经营、自觉维护法律权威的良好环境。

必须进一步创优政务环境。要积极稳妥推进机构改革,促进机构职能协同高效。要对有关营商环境政策进行梳理、完善、规范,实行清单管理。要认真落实省委、省政府新近出台的《关于禁止环保“一刀切”行为的通知》,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。

必须进一步创优金融环境。各银行要以恩施发展为己任,把央行的政策执行到位,把优惠的政策争取到位,大幅提升企业贷款发放效率。各金融机构要精准把握市场需求,推出适应性强的金融产品。有关部门要按照中央防范金融风险的总体要求,从严整治民间融资乱象,引导民间融资机构规范化、法治化运营。各级政府要发挥财政资金的杠杆作用,最大限度调动金融机构支持小微企业发展的积极性。

必须进一步创优信用环境。要建设诚信政府,各级各部门要一诺千金,严格兑现政策承诺。要建设诚信企业,引导广大企业家自觉践行社会主义核心价值观,主动做到爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会。要坚决打击少数企业偷税漏税、制假售假、非法集资、骗取贷款等违法行为。要加快建立信用信息披露制度与信用奖惩政策体系,不断提升全社会诚信水平。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:国内国际
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·人文
   A07版:文化旅游周刊·清江
   A08版:文化旅游周刊·地理
习近平同金正恩举行会谈
州委中心组举行专题学习研讨会 奋力谱写新时代恩施改革发展新篇章
州委州政府召开异地商会会长座谈会 共叙浓浓乡情 共谋发展大计
旗正风劲好扬帆 绿色崛起再起航
杭恩桥
以良法推动善治
优化营商环境