A06版:综合 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
沉下身 帮到位
我州部署高速公路谋划建设等相关工作
恩施市工商局多举措履行计生工作职能
“五个从严审核”规范建设工程管理
州妇联深化改革以项目化方式推进家庭教育工作
“薯玉豆宽幅集成高效模式”优势及技术要点
恩施市打击食品药品违法犯罪工作显成效
恩施市审计局为帮扶村民解难
遗失启事 更名启事
 
返回恩施新闻网
2018年12月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“薯玉豆宽幅集成高效模式”优势及技术要点
薯玉套种行比3比1的田间布局图
薯玉套种行比4比1的田间布局图

李求文 李必钦 吕泽文

近日,湖北省农业技术推广总站下达2019年粮食作物高效模式试验示范课题,由恩施州农科院和恩施州农技推广中心试验推广的“薯玉豆宽幅集成高效模式”入选,2019年将在恩施、宜昌、十堰、黄冈、孝感、随州等地布点试验并在全省示范推广,恩施州直及部分县市还将获得一定的示范推广项目支持。

“薯玉豆宽幅集成高效模式”是在恩施州传统的薯玉套种基础上借鉴四川农业大学推广的“麦玉豆带状复合种植模式”经验,经过试验改进集成的一套旱地高效种植模式,经过中国农科院油料作物研究所、华中农业大学、四川农业大学、湖北省农技推广总站等单位专家的实地考察和现场验收,实现了马铃薯、玉米和大豆一年三熟均衡增产增效。该模式将传统的薯玉套种行比1∶1或者1∶2调整到3∶1或者4∶1的套种行比,通过宽行窄株保证各作物特别是玉米的种植密度。其优势主要体现在:一是充分利用光温资源,减少相互荫蔽,表现出明显的边际效应,可提早成熟,保证作物一年三熟协调生长;二是改善田间生长环境,有利于通风透光降湿,明显减轻前后茬作物病虫危害和倒伏比率;三是可以加大豆科作物等种植比例,推进轮作换茬和耕地地力提升;四是可适应小型农机作业,减少生产资料及管理投入,降低生产成本,提高种植效率;五是可以加速结构调整,该模式玉米的产量相当或者略有减产,但马铃薯及后续大豆产量及效益明显提高,同时试验研究发现,由于行幅加宽,可以更多地间作套种杂粮、杂豆、蔬菜和中药材等,进一步提高旱地种植效益。

恩施州农科院和恩施州农业局正会同湖北省农技推广总站、中国农科院油料作物研究所等单位立项制定《薯玉豆宽幅集成高效模式技术规程》,计划从今年马铃薯种植开始试行,在应用薯玉豆宽幅集成高效模式时重点注意以下环节:

一是推广使用优良品种。根据当地的生态气候条件,选用通过审定并适宜在当地种植且品质较优、单株产量潜力大的优良品种。马铃薯中晚熟品种主要选择鄂马铃薯10号、鄂马铃薯14、米拉(马尔科)等;早熟品种主要选择费乌瑞它、鄂薯12、中薯5号等。玉米品种主要选择泽玉5号、青青009、恩单801、恩单804、康农玉108、腾龙272、兴海201、渝豪单4号、华玉11等;大豆品种主要选择中黄13、中黄39、中豆41和贡秋豆5号等。

二是选择合适的种植规格。2019年恩施州主要推荐以下两种规格:

1.薯玉套种行比3比1的规格。马铃薯和玉米间作套种的种植幅宽为2.2米,马铃薯带宽1米种植3行,马铃薯带间距1.2米(预留种植1行玉米),马铃薯株距0.3~0.35米,密度2500~3000株/亩。玉米采用单行双株种植,玉米株距0.20~0.25米,玉米种植密度2400~3000株/亩。马铃薯收获后种植3行大豆,大豆与玉米间距0.6米,大豆行间距0.5米,大豆株距0.20~0.25米,大豆种植密度3600~4500株/亩。

2.薯玉套种行比4比1的规格。马铃薯和玉米间作套种的种植幅宽为 2.7米,马铃薯带宽1.5米种植4行,马铃薯带间距1.2米(预留种植1行玉米),马铃薯株距0.3~0.35米,密度2800~3200株/亩。玉米采用单行双株种植,玉米株距0.2~0.25米,玉米种植密度1900~2400株/亩。马铃薯收获后种植4行大豆,大豆与玉米间距0.6米,大豆行间距0.5米,大豆株距0.20~0.25米,大豆种植密度3900~4900株/亩。

三是加强田间管理。在各个作物的生长过程中,结合作物的生长特点和需求进行追施肥料、培土除草等田间管理,以确保作物正常生长。在三个作物的生长过程中要进行矮化管理,防止作物生长过高导致遮阴严重。马铃薯初花期,每亩用15%多效唑可湿性粉剂30克兑水30公斤均匀喷雾1~2次;玉米可见叶13片~15片喷施矮丰一次;大豆分枝至初花期喷施多效唑一次(200ppm)或5%烯效唑可湿粉剂25克~50克兑水15公斤~30公斤。

四是科学防治病虫害。要按照“预警为先,预防为主,综合防控,统防统治”原则,马铃薯重点防治晚疫病、病毒病、地下害虫(蛴螬、地老虎)和马铃薯28星瓢虫等病虫害;玉米重点防治地下害虫、弯刺黑蝽、玉米螟、纹枯病和穗腐病等病虫害;大豆重点防治褐纹病、霜霉病、地下害虫、线虫、红蜘蛛、蚜虫、斜纹夜蛾、豆苹螟等病虫害。

五是适时播种和收获,以便作物接茬与贮藏。马铃薯11月中旬至翌年1月中下旬播种;玉米3月中下旬至4月下旬播种,与马铃薯套作种植;大豆在马铃薯收获后于6月下旬至7月上旬适时播种。各作物达到成熟时应及时收获、晾晒、贮藏,减少作物产量损失。

其他栽培管理及农机作业等可参照《恩施硒土豆生产技术规程》《绿色食品 恩施硒玉米生产技术规程》《富硒大豆生产技术规程》等执行。(作者单位:恩施州农技推广中心)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:恩施教育
   A05版:硒都新闻
   A06版:综合
   A07版:专题
   A08版:冲出巫峡听惊涛——庆祝改革开放四十周年特刊
沉下身 帮到位
我州部署高速公路谋划建设等相关工作
恩施市工商局多举措履行计生工作职能
“五个从严审核”规范建设工程管理
州妇联深化改革以项目化方式推进家庭教育工作
“薯玉豆宽幅集成高效模式”优势及技术要点
恩施市打击食品药品违法犯罪工作显成效
恩施市审计局为帮扶村民解难
遗失启事 更名启事