A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
“下得蛮书记”易志学
安置点上就业忙
群众认可度是干出来的
尹松山:中岭上的热心人
群众的贴心人
菜坡村的“摇钱树”
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
菜坡村的“摇钱树”

记者 夏咸恩 通讯员 牟琼

冬日的清晨,鹤峰县燕子镇菜坡村云雾缭绕。近日,前来领取免费树苗的村民一下子把村委会围得水泄不通。

“姚贵权5亩、唐玉阶4亩、刘奇东4亩……”工作人员拿着树苗发放登记表,大声念着。

寒冷的天气里,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容。

“咋不好哩!这么多树苗都是免费发给我们的。”

“现在可好了,我们村有了‘摇钱树’。”

“有盼头了,咱们可得把这些树苗当宝贝一样管理好。”

村民们你一句我一句讨论着。

“大家把树苗领回去后,按冬桃每亩50棵,蓝莓每亩310棵,车厘子每亩50棵的数量种植,种植过程中有任何问题随时来找我们,技术人员会手把手地教大家。”朱玉琼说。

朱玉琼是菜坡村五组村民,曾在村里开煤矿。为了保护生态,2016年他关闭煤矿寻求企业转型。后来,朱玉琼找到志同道合的朋友,一起创办了恩施重楼谷农业科技发展有限公司,在菜坡村种植有机农产品。

菜坡村位于燕子镇西部,共有村民198户556人,其中贫困户50户150人,产业结构单一长期制约着该村经济发展。怎样找到一条脱贫致富的产业发展之路,一直以来都是驻村工作队的心病。

“现在我们已经和菜坡村的老百姓签订了种植合同,免费给他们发放树苗,请专业的技术人员指导,老百姓平时只需要适当管理即可,成熟的果子我们也会统一回收。”讲起自己产业转型之路,朱玉琼充满信心。

据了解,全村共有190户农户与公司签订种植合同,其中包括50户贫困户,当天发出冬桃树苗18000棵,蓝莓树苗16000棵,车厘子树苗500棵,共计420余亩的果树苗。

“车厘子、蓝莓和冬桃的栽培并不复杂,但是要用心管理。什么时候该剪枝,什么时候该锄草,到时候我们会有专业的技术人员下田指导。”随后,栽培专家还给前来领树苗的村民们进行了培训,村民们围坐在火盆边,认真听着讲解。

“产业基础薄弱,农民增收难,农业发展滞后,农村生活艰辛,所以我们保护性地开发,先把树苗栽好,等果园建好后,连片的有机农产品种植区可以带动当地旅游业的发展。”朱玉琼说。

下一步,菜坡村在有机农产品种植规模化之后,将大力发展中药材种植,今年12月将在菜坡村一组核心基地修建科技大楼,通过“新兴科技+农业”“生态宜居+农村”“脱贫致富+农民”,合理利用区域资源,助推乡村振兴,确保农民增收、农业发展、农村稳定。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
“下得蛮书记”易志学
安置点上就业忙
群众认可度是干出来的
尹松山:中岭上的热心人
群众的贴心人
菜坡村的“摇钱树”