A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
“下得蛮书记”易志学
安置点上就业忙
群众认可度是干出来的
尹松山:中岭上的热心人
群众的贴心人
菜坡村的“摇钱树”
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
群众认可度是干出来的

吴联平 宋赟

习近平总书记指出:“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。”

脱贫攻坚成效好不好,应由群众说了算。但群众的认可度不是凭空喊出来的,而是靠各级帮扶干部干出来的。

挑好“一株刺”。群众的眼睛是雪亮的,针对群众眼中帮扶工作的“眼中钉”和“肉中刺”,要及时分类梳理、剖析原因、对症下药,逐一解决群众心中疑窦,顺应群众关切,解决焦点难点,让群众相信干部、依靠干部。

绣好“六朵花”。绣好“党建花”,将支部活动开在产业基地上、集中安置点上、旅游项目上、环境整治上,提高农村党员的服务能力和水平;绣好“产业花”,实现每户农户有稳定的主导产业和致富门路,变群众单干为股东齐干,提高群众发展生产的主动性和积极性;绣好“就业花”,让有劳动能力、有劳动意愿、有一技之长的群众在家门口稳定就业,让有技术、有专长、有门路、有外出务工意愿的群众在外稳定就业;绣好“教育花”,让教育扶贫政策走进千家万户,邀请本村在读大学生寒暑假回村担任政策宣讲员、纠纷调解员和乡邻“代言人”;绣好“健康花”,全面落实“1+5”医疗保障政策,确保群众小病不出村,大病不花冤枉钱;绣好“安居花”,推进易地扶贫搬迁和“五改”工程,着力提升农村人居水平。

结好“四个果”。结好“规划果”,帮助群众制订圆梦规划,让贫困户有目标、有干劲、有奔头,提高持续发展能力;结好“智慧果”,为群众量身定制农村实用技术培训“套餐”,发挥立竿见影的实效;结好“志气果”,通过扶思想、扶观念、扶信心等,让劳动致富的群众有荣誉感,让等靠要的懒汉有自卑感;结好“感恩果”,教育群众感念党恩、感恩父母、感恩社会、感恩乡邻,营造团结一心、相互扶持奔小康的良好氛围。

全州各级帮扶干部只有靠干劲、闯劲和拼劲,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,着力提升帮扶成效,才能提升群众的满意度和认可度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
“下得蛮书记”易志学
安置点上就业忙
群众认可度是干出来的
尹松山:中岭上的热心人
群众的贴心人
菜坡村的“摇钱树”