A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
当好职工贴心人
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
放大 缩小 默认       
当好职工贴心人
——建始县总工会服务改革发展掠影
第三届县级劳模合影。
州委常委、州总工会主席涂元玲调研基层工会。
建始县总工会工作人员到扶贫村走访贫困户。
中国工会十七大精神宣讲进校园。
金牌厨师大比拼。

通讯员 向继武 唐敦梅 何林

改革开放40年来,在省、州总工会和建始县委、县政府的坚强领导下,建始县总工会以坚定的政治性、鲜明的先进性、广泛的群众性,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众基本职责,改革创新,锐意进取,勇于担当,唱响时代主旋律,当好职工娘家人,为建设“四个建始”作出积极贡献。

建强组织聚活力

伴随着改革开放的春风,建始工会组织机构及干部队伍建设一路走来,风雨兼程。

建始县总工会建于1950年10月1日。1966年6月“文化大革命”开始,县总工会瘫痪,1973年7月恢复重建县总工会。1952年4月在县城召开第一次会员代表大会,选举产生县总工会第一届工会委员会,2017年12月召开第十一次代表大会,选举新一届县总工会领导班子。

近年来,按照中央、省、州关于推进群团组织改革要求,组织体系不断完善,网络体系不断健全,监督考评体系不断创新,基层工会会员发展创新高。建始县总工会成立至今,下设11个工会联合会,其中乡镇10个、工业园区1个,有系统工会3个。基层工会最初以企、事业和机关单位,工业、商贸文教卫等战线基层工会,至今达402个,职工总数17115人;会员由最初340人增至16640人,其中农民工3588人。

建始县总工会内设机构,调整为“一室三部”即综合办公室、组织基层女工部(经审办)、权益保障部、生产宣教网络部,辖县工人文化宫和县职工服务中心两个事业单位。

坚持“会、站、家”一体化,主抓了县职工服务中心提档升级,在红岩寺双达鞋业、县政务服务大厅等设置3个“爱心驿站”,职工服务网点达433个。组建“职工律师服务团”,为职工提供法律咨询80余人次;投资30余万元,成功打造“一网一平台一公众号”;不断探索工会组织、工会会员线上线下规范化管理,已有304个基层工会组织,14398名会员实名制登记,与汪家寨信义渡假村等两家企业,签约工会会员特惠协议,全县1.6万工会会员持电子会员卡到签约单位享受特惠消费。

按照我州关于推进产业工人队伍建设改革要求,建始县委常委、县总工会主席胡永康召开专题会,县总工会牵头,争取县经信、人社、住建、安监等配合,对全县产业工人队伍现状,行业分布专项调查,全县产业工人10100人;对货运司机、快递、护工、家政、保安等“八大员”摸底调查,岗位从业人员6684人。广泛征求县人社、发改、住建、经信等部门意见,撰写专题报告,提请县政府常务会议和县委常委会审定,出台了《建始县产业工人队伍建设改革实施方案》,为产业工人队伍建设改革谋划“时间表”和“路线图”。

做有温度的“娘家人”

坚持党建带工建,工建促党建,结合支部主题党日系列活动,开展十九大精神,全总十七大报告宣讲进车间、进社区。坚持“哪里有职工群众,哪里就有工会组织”原则,针对新时期工会工作特性,不断探索基层工会组建形式,创新企业职工入会方式,规范新建企业工会管理,收效较好。

参与社会治理体系创新,建立劳动关系领域社会组织数据库,该县社会组织262个,其中行业协会、种植协会、养殖协会、扶贫互助社等社团组织92个,乡镇服务中心、民办幼儿园等民非组织170个。通过建立工会劳动关系领域,社会组织领军人物制度,将县职业技术学校、县慈善总会等5家社会组织负责人列为县工会联谊交友名册。

弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。今年,该县开展了第三届县级劳模评选和首届寻找“建始工匠”活动,对20名劳模、10名“建始工匠”进行表彰,并在建始新闻网、县电视台开辟专栏集中宣传,组织1名省劳模、1名州劳模事迹报告团进企业,现场讲述劳模事迹。建始百年义渡老人、省道德模范万其珍被中宣部授予“2018诚信之星”称号。

唱响服务职工群众“四季歌”。扎实开展“春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”。配合县人社部门举办了两场东西部扶贫协作招聘会,100余家企业提供就业岗位2.2万个,2800余人达成就业意向。今年7月,县总工会开展“夏送清凉”活动,向高速公路建设者、一线环卫工人等1000余人,赠送价值7万余元的毛巾、防中暑药品等。组织100余名国家、省级、州级、县级劳模和20名一线工人免费体检,并建立劳模健康档案。

“五一”期间,与县文明办、团县委、国土等部门联合举办建始县“文明杯”职工男子篮球赛、“泰丰杯”职工乒乓球赛、“国土杯”职工趣味运动会。县教育系统工会举办全县中小学教师基本功大赛,县人民医院举办“第十届技能节竞赛”;与县人社、旅游局举办“和美建始·金牌服务”2018年首届旅游服务行业技能大赛,12人荣获“金牌导游”“金牌厨师”“金牌服务员”称号,县总工会颁授“建始县五一劳动奖章”。

有为才有“位”。据建始县总工会常务副主席黄思俊介绍,县总工会近年来各项工作做细抓实,受到各级各部门及社会各界的肯定和认同;今年8月至10月,省委常委、省总工会主席尔肯江·吐拉洪,省总工会常务副主席董永祥等先后到建始考察工会工作,给予肯定和点赞。

做脱贫攻坚“局中人”

官店镇金家湾村是建始县14个深度贫困村之一。县总工会2017年进驻该村,组建扶贫工作队和“尖刀班”,机关10名干部职工与38户贫困户(133人)结对帮扶。针对村民反映2016年验收药材不公平、导致产业奖补资金无法兑现问题,在2017年药材验收时,驻村工作队、村干部、群众代表、药农参与“四方”验收专班,一把尺子量到底。针对该村产业扶贫短板问题,发展小木漆200亩,县总工会领导与“尖刀班”驻村干部赴利川毛坝考察预订1万株漆苗,明年初春栽植。村民纷纷表示,有县总工会干部的支持,金家湾村产业发展孕育新希望。

金家湾村47户建档贫困户160人,其中17户住危房。村支书钟兵如说,对7户集中安置、7户分散安置,对3户危房改造。县委常委、总工会主席胡永康与常务副主席黄思俊逐组开群众会、屋场会,走访万银轩、黄宗政、徐端书3户危改家庭。针对3户都是60岁以上老人,体弱多病、残疾家庭,无资金,无劳力,县总工会果断承诺,由县总工会筹资,危改户不出一分钱,实施“交钥匙”工程。

“交钥匙”工程,也有明确分工。黄宗政是黄思俊的帮扶户,三间木房住了40多年,本人左手指残疾,妻子患心脏病,儿子外出。黄宗政打算放弃危改,黄思俊10余次到他家做工作,垫资购材料。

万银轩原本有一个完整的家庭。后因万银轩患病,妻子抛弃他和小女儿,带着大女儿另嫁。按照规划,万银轩危改造价3.7万元,除补贴3万元,包括拆旧资金差一万多元,县总工会帮其解决。两个多月,万银轩新房拔地而起。7月2日,万银轩搬新家当天,他指着新房说:“感谢好政策,圆了安居梦。”还拿出多日积攒的54个鸡蛋表谢意。

原来,金家湾村仅有一段2公里跨县(恩施红土乡)公路断断续续穿越该村2个组,80%农户不通公路……通过开展支部主题党日、评选“最美家庭”“十星级”文明户、推选“中国好人”史建章,激发干群热情,争取到500万元项目款新修到组水泥路5.23公里,新建安置小区和四组2口300立方水窖,80多户解决饮水难。村民用上放心电,党员群众服务中心建设有序开展。

今年7月,建始县委书记向红林一行到金家湾村调研精准扶贫,对县总工会真情帮扶和危改“交钥匙”工程给予高度肯定。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
当好职工贴心人