A06版:国内国际 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
再推广一批促进创新的改革举措
手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了
做好当前和今后一个时期促进就业工作
标题新闻
国际志愿者日 爱心在行动
美国下退约“最后通牒”
鹤杭共圆脱贫梦
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
鹤杭共圆脱贫梦

记者 夏咸恩 通讯员 汪正玺

近日,鹤峰县太平镇沙园村四组72岁的李元培来到厨房,打开水龙头,一股水哗啦啦地流出来。“现在吃水没问题了,这个冬天不愁啦。”老人幸福地笑着说。

沙园村平均海拔1600米,缺水曾是村民的心病。

太平镇党委书记危俊说,以往每年,政府都要用消防车给沙园村送水。今年,杭州市上城区投入66万余元援建沙园村水厂,建起200立方米清水池、20立方米沉淀池、10立方米减压池,铺设水管45千米,解决了周边村554户1676人的安全饮水问题。

2016年10月以来,按照“鹤峰所需,杭州所能”的思路,杭州市在产业培育、劳务协作、招商引资、人才培养、社会帮扶等方面,全力帮助鹤峰县脱贫摘帽。

优势与需求精准对接

“以前期合作为基础,以互动交流为纽带,加强双方多层次、多领域交流,充分发挥‘有形之手’和‘无形之手’的作用,为鹤峰县脱贫摘帽和经济发展贡献上城区力量。”11月1日,杭州市上城区委书记陈瑾率团到鹤峰考察时表示。

扶贫协作贵在精准。鹤峰和上城区建立了高层联席会议制度和对口协商协作机制,双方党政领导定期互访,以鹤峰需求为导向,充分发挥上城区经济、产业、企业等优势,确保扶贫协作落地见效。

上城区6个街道、3个区直单位与鹤峰9个乡镇签订结对帮扶协议,在资金援助、招商引资、产业培育、劳务输转、人才培养、社会帮扶等方面“一对一”帮扶。

截至目前,两地召开三次高层联席会议,开展互访调研对接14批100余人次。

“造血”与“输血”并举

“自5月‘硒山寻’区域农业品牌上线起,通过微信公众号、电商平台等途径,有力提升了鹤峰特色农产品的知名度,产品销售额近700万元。”“恩施硒语”负责人程晨介绍。

上城区坚持“造血”与“输血”并举,以产业帮扶为主导,借助互联网优势,实现鹤峰农产品品牌化、优质化,带动农民增收多样化。

今年1月,杭州在鹤峰落地注册运营第一家帮扶企业——恩施硒语网络科技有限公司。5月,该公司正式发布“硒山寻”品牌,使鹤峰的有机茶、高山小土豆、五谷杂粮等富硒农产品实现“互联网+品牌运营”。

目前,“硒山寻”已入驻淘宝、京东、有赞、顺联动力等电商平台,并在杭州河坊街开设体验馆,展销鹤峰农产品。

鹤峰县有茶园面积35万亩。如何打造“百亿茶产业”,更好带动农民增收脱贫,是上城区帮扶协作的重中之重。

去年12月,位于杭州的中茶所在鹤峰挂牌成立全国首个科技成果转换中心,聘请杨亚军、傅尚文等10名专家教授为鹤峰茶产业链建设专家顾问。

今年9月,上城区科技局、浙江茶叶集团、鹤峰县茶叶局三方共同签署协议,在融资融智、基地建设、茶文化推广和品牌营销等方面共同发力,推动鹤峰有机茶叶产业化发展。同时,成立浙茶集团茶叶研究院鹤峰有机富硒茶研究分院,推动茶叶品牌化、高端化,提升产品附加值。

上城区还援助资金3580万元,落实道路、饮水、产业、教育、卫生医疗等项目84个,以点带面打造“特色乡村”示范点。

智志双扶共奔小康

10月14日,鹤峰县50名创业代表赴上城区参加2018年青年企业家创新创业培训。

近年来,两地建立“既授人以鱼,又授之以渔”的精准脱贫机制,从科技、人才培养等方面着手,推动贫困村和贫困户精准脱贫、不返贫。

两地团委、人社、商务等部门联合,在杭州培训鹤峰创业人才150人。两地联合举办4次专场招聘会,提供就业岗位13389个,达成就业意向1500余人,其中建档立卡贫困人员222人。

在教育卫生领域深度合作,共同商定“派驻一支队伍、建立三个中心、提升五个能力”的三年医疗帮扶行动。目前,杭州市临安区人民医院分四批接力派驻20位专家赴鹤峰,开展各类手术近50台次、学术讲座48次,培训基层医务人员500多人次,抢救危重病人10多人次。上城区10所学校结对帮扶鹤峰10所学校,累计培训教师300人次,送教送课7批次。

自实施东西部扶贫协作以来,两地资源共享、同频共振,爱心汇聚形成强大合力。上城区爱心人士为鹤峰五里乡苏区小学捐资捐物累计达30万元;杭州市国企捐赠175万元用于鹤峰县公益岗位和残疾人补助,10家企业与10个村“一对一”结对帮扶……截至目前,上城区社会各界累计支援鹤峰近300万元。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
再推广一批促进创新的改革举措
手机交通一卡通“开卡费”去哪儿了
做好当前和今后一个时期促进就业工作
标题新闻
国际志愿者日 爱心在行动
美国下退约“最后通牒”
鹤杭共圆脱贫梦