A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
乡风文明进农家
曾姐农家乐
边城突围
张碧磊:治村有两把“刷子”
百福司镇加强村纪检队伍建设
图片新闻
来凤举办庆祝改革开放40周年系列活动
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
曾姐农家乐

记者 向相辉

“老板,再上一盘蜂儿。”“老板,土鸡蛋捡100个,我要带走。”12月2日是周末,来凤县大河镇龙潭坪村曾姐农家乐,老板曾友云忙里忙外。

屋外,万亩竹海郁郁葱葱,三三两两的外地游人拿出相机拍照。室内,土鸡炖板栗、冬笋炒腊肉在锅里散发热气,客人们品着包谷烧。

“每天都能挣两三百块钱,比在外务工强,这要感谢县文体局驻村‘尖刀班’呀。”曾友云的喜悦之情溢于言表。

49岁的曾友云是本村四组村民。她所在龙潭坪村离大河集镇有20公里,虽与大河镇徐家寨景区相邻,与咸丰县坪坝营景区相望,村里有省级文物保护单位木质牛王庙,可养在深闺人未识,曾友云和众多村民一样选择在外务工。

少时夫妻老来伴,乡音不改鬓毛衰。曾友云虽和儿媳在广东佛山务工,但非常相念家乡和在家生病的老伴。

春节期间,曾友云与儿媳带着孙女回村过年,遇见县文体局驻村“尖刀班”副班长李涛,问有什么好项目可以在村里发展。

李涛告诉她,村里正在开展精准扶贫,把乡村旅游作为产业发展重点。眼下村里还没有农家乐,如果发展农家乐可以。

春节后,儿媳外出打工,曾友云选择在家陪伴老伴和照料孙女。

村里环境还有待改善,农家乐一时半会办不起来。人不能在一棵树上吊死。曾友云发现附近村民大务小事喜欢到镇上请厨师,便决定利用自己的厨艺特长和同村的几个姐妹组建厨艺班。

半年过去,到组公路得到硬化,驻村“尖刀班”召集村民开展清洁家园行动……

环境的改善,路过村中的客人选择留了下来,观涓涓溪流,赏土家牛王庙,采红星猕猴桃,听竹海风声……客人乐而忘返。

曾友云决定装修自家房屋,开办农家乐。

9月19日,大河镇举办的首届“农民丰收节”在龙潭坪村上演,咸丰、重庆酉阳、湖南吉首等地客人纷至沓来。曾友云的曾姐农家乐也在这天开张。

开业当天,曾姐农家乐顾客爆满,接待客人三十余座,收入8000余元。

赚得钵满盆满的同时,曾姐农家乐的美味也传遍四方。

农家乐开起来了,村民的土鸡、腊肉和蔬菜等农副产品变成钱了,曾友云和村里其他三户农家乐带领10户建档立卡贫困户吃起了生态旅游饭。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
乡风文明进农家
曾姐农家乐
边城突围
张碧磊:治村有两把“刷子”
百福司镇加强村纪检队伍建设
图片新闻
来凤举办庆祝改革开放40周年系列活动