A05版:来凤新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
乡风文明进农家
曾姐农家乐
边城突围
张碧磊:治村有两把“刷子”
百福司镇加强村纪检队伍建设
图片新闻
来凤举办庆祝改革开放40周年系列活动
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
边城突围
——探寻基层治理的来凤实践

记者 向相辉 通讯员 何晓伟

12月5日,浓雾渐散,清澈的酉水河畔晒满金辉,数百名市民跳起传统的摆手舞。晨练结束后,一大碗油茶汤拉开了美好一天的序幕……

来凤,这个位于湘鄂边界的小城,处处笑脸盈盈,幸福充溢着每个角落。

谁能想到,仅仅3年前,这里曾是矛盾纠纷叠加,金融风险频发,深陷贫困的“雷区”。

“县里组织的测评中,抽样调查有效电话3793个,群众安全感96.68%,治安满意度96.49%,执法满意度95.7%,均创历史新高。”县综治办主任黄仕华一脸笑容。

变上访为下访

多年冰川融化

郡县治,天下安。

2016年初冬,新一届来凤县委书记、县长上任伊始,就被20多名上访群众堵在办公楼的大门外。寒风中,县委班子陷入沉思。

“必须迅速化解社会矛盾,让全县拥有一个稳定的发展环境。”来凤县委、县政府迅速行动,变群众上访为干部下访,变堵为疏,积极化解信访积案。

“没想到我多年的诉求,还有解决的一天。”2017年11月13日,旧司镇螺丝塘村68岁的老人田恩祥热泪盈眶。儿子身患重病,低保又被取消,田恩祥多次到镇信访办反映。

深秋时节,泥泞的田埂上迎来一位风尘仆仆的客人。县委书记邢祖训亲自上门,到旧司镇深入察访,田恩祥是他的“包案对象”。

“老田患有高血压等多种疾病,65岁的老伴也疾病缠身,儿子又有心肌梗塞,房子破烂不堪,他家应当享受国家帮扶政策。”邢祖训要求尽快解决诉求。

接到督办函后,旧司镇相关人员到村里实地踏访,面对面沟通,经村级评议、逐级上报,田恩祥家按政策评得两个低保。在各级帮扶下,老田种了2亩油茶、喂了4头猪,还在集镇集中点申请了75平方米的安置房。

2018年年初,来凤出台县领导包案处理信访突出问题方案,20名县领导负责全县164个信访积案。一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底,逐件“把脉”,联合问诊,对重点积案实行挂牌督办,限期办结。对发现的普遍性问题,深入调研,查找根源、综合施策,取得处理一个案件解决一类问题的效果。

治已病防未病

主动化解金融风险

近年来,进入新常态后,来凤县经济减速换挡、阵痛明显,矛盾不断暴露,金融风险成为影响当地社会稳定的突出隐患。

“金融是实体经济的血脉,必须稳字当头。”由于盲目投资,引发多米诺骨牌效应。来凤县两家曾经业绩良好的民营领头企业陷入债务纠纷,轰然倒塌,在当地引起轩然大波。

“绝不能让金融风险蔓延成全局性风险。”来凤快刀斩乱麻,切断其传导机制,坚持依法处置、公开处置、分类处置的基本原则,按照“三轮驱动”(党委政府组织协调、公安机关刑事侦查、法院依法破产重整)的方法,将企业债务问题全面引入法治轨道。

截至目前,两家企业涉嫌的民间借贷等问题,公安机关已侦查完毕,移送至检察机关审查。民事纠纷,全部进入破产重整程序,正在依法推进中。目前,两家企业分别由法院指定的管理人接管,企业保持正常运行。

今年以来,来凤县“通过临时救助、医疗救助、低保救助、资金解困”等方式,帮扶救助50余名民间借贷人缓解困境。同时积极应对、妥善处置聚集上访10余次。

“高收益必然伴着高风险。”“你惦记他的利息,他惦记你的本金。”无论城区,还是深山村落,处处可以见到防范非法集资的宣传画,通俗易懂,有的还伴有卡通图案,写着汉语与土家语。

从被动救火到主动防火,这个金融风险频发的边城,社会大局步入平稳有序。

强基础补短板

筑牢平安基石

一脚踏三省临四县,既是机遇,也是挑战。

来凤县地处湘鄂渝交界处,自古经贸繁荣,素有“鄂西小江南”之美誉,但也面临着边区联防难、流窜作案多、毒情形势复杂等治安难题。

来凤县百福司镇与湖南桂塘镇、重庆五福乡接壤,来自三个省市的三个乡镇每年都要召开1-2次边区联防联席会议,进行治安联防、矛盾联调。百福司镇有一支由10名个体工商户组成的义务巡逻队,常年活跃在矛盾联调、治安联防、抗灾救灾一线,协助警方确保一方平安。

“2013年成立义务巡逻队以来,协助处理突发事件15件,深夜救人7次,协助公安机关处置抢劫、盗窃、绑架等多起案件,参与山火与房屋失火救援、抗灾救灾30余次,已经成为百姓称颂、政府满意的一支重要群防群治的有生力量。”百福司镇综治办专职副主任陈大荣介绍。

“吸食毒品对消化系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统都有很多影响,还有可能引发很多并发症,严重的会危及生命。”11月8日,在从上海返回恩施的火车上,来凤县翔凤镇中心戒毒社区主任文朝富正在向成功接返的吸毒人员小曾宣讲毒品的危害。回家后,小曾在家属的担保下,与翔凤镇中心戒毒社区签定了社会康复协议,开始了为期3年的社会康复戒毒。

“来凤县禁毒基层基础建设实现了从无到有、从缺到全的转变,构建起完备的县级禁毒基础设施体系”,来凤县大力加强禁毒基础建设。300人规模的强制隔离戒毒所建设项目已获国家发改委批准,正在选址设计,是恩施州县市唯一强制隔离戒毒所。500平米的禁毒宣传教育基地建设正在扫尾,即将投入使用。全州首个病残吸毒人员收治中心已投入使用,8个乡镇中心戒毒社区“五化七有六位一体”规范化建设已全面完成。

今年以来,来凤县深入推进“扫黑除恶”专项斗争、禁毒专项整治、“一统三治”基层社会治理,治安秩序得到明显好转,全县刑事案件发案同比下降17.4%,治安案件发案同比下降20.7%,“两抢一盗”侵财类案件发案同比下降21.5%,没有发生影响恶劣的刑事案件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
乡风文明进农家
曾姐农家乐
边城突围
张碧磊:治村有两把“刷子”
百福司镇加强村纪检队伍建设
图片新闻
来凤举办庆祝改革开放40周年系列活动