A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
冬日农田不再“闲”
冲刺产值目标
下好能人回乡“先手棋”
红土开展餐饮经营者食品安全培训
利川开展中药饮片质量集中整治行动
汪一春:把荒山建成了“绿色银行”
鹤峰开展餐饮服务单位食品安全培训
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
冬日农田不再“闲”
12月1日,茶农在利川市毛坝镇楠木村奇景家庭农场育苗基地扦插“冷后浑”茶苗。
今年东湖茶叙后,“冷后浑”茶苗茶农需求旺盛,奇景家庭农场利用“冷后浑”母本园基地的优势,为当地茶农提供优质“冷后浑”茶苗。
(记者 赵北平 摄)
12月1日,建始县长梁镇林业站工作人员正在给三宝村村民讲解剪枝技术。
三宝村250亩核桃由于缺乏技术,成活率不高,长势不理想。镇林业站得知消息后,迅速派出技术小分队,前往三宝村开展培训,教农民如何做好田间管理。
(本报恩施图片库 唐旻 邱军 朱超 摄)

记者 刘亚丽 通讯员 徐兰珍 杨兴梅

11月19日,在宣恩县李家河镇金陵寨村,往日冬闲田成了连片的梨子和油菜基地。田里栽的油菜,在万物萧瑟的冬季很是惹眼。

“今年冬天一共栽了200亩梨子、200亩油菜。”该镇恩航农业公司负责人蔡丽江介绍说,公司已在金陵寨村流转了2000多亩土地,其中500亩种上了樱桃。明年开春樱花开的时候,公司计划举办一次樱花节,考虑到仅是樱花就显得单调,于是发展梨树、油菜作补充。

贫困村民陈桂云在基地里种油菜。她说,自己家的土地都流转给了恩航公司,每年可以拿到租金、分红,在基地做一天工还有80元的工资,一年下来有个七八千块钱的收入。

在李家河镇川大河村,村民段绍华正在自家的四季葱基地里进行田间管理。据村支部书记黄万明介绍,川大河村土壤、气候适宜种植蔬菜。近年来,村民因地制宜,充分利用距离来凤县及湖南省龙山县城近的优势,在冬闲田种植四季葱优良品种,拓宽了致富渠道。

“以前,政府号召消灭冬闲田,农民积极性却不高,因为冬季作物收益不高,种小麦或油菜,年成不好时还要亏本,所以年年冬天一大半田荒着。”该镇分管农业工作的负责人说,现在,公司和种植大户将农户的冬闲田租过来,进行标准化生产,又为村里冬闲劳力提供了挣钱机会,还有利于提高地力。

土地流转后进行季节性套种、轮作,让李家河镇的冬闲田不再“闲”。该镇按照“政府引导,部门帮扶,农户自愿”的原则,因地制宜,科学布局,规模发展,效益为先,多措并举发展秋冬季农业生产,打好产业发展攻坚战。

通过制订切实可行的措施,将工作任务和具体措施落实到户、到合作社、到基地。根据本地实际和资源优势,集中技术和物资力量抓好生产示范点建设,示范带动农民搞好秋冬季农业生产。同时,采取院坝会、入户走访等方式,大力宣传秋冬季农业生产各项惠农政策、先进经验、先进模式和先进技术,提高思想认识,形成工作合力,促进秋冬季农业生产工作顺利开展。采取积极有效的措施,加大对农业秋冬种生产工作的宣传、组织实施和示范推广力度。

目前,该镇已种植冬闲田5000余亩,农户可从土地入股、资金入股、产业发展、务工就业等方面受益。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
冬日农田不再“闲”
冲刺产值目标
下好能人回乡“先手棋”
红土开展餐饮经营者食品安全培训
利川开展中药饮片质量集中整治行动
汪一春:把荒山建成了“绿色银行”
鹤峰开展餐饮服务单位食品安全培训