A02版:时政要闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
“不脱贫不离村”
土家乡村音乐剧《黄四姐》等11件作品入选
中央生态环保督察组交办信访件边督边改日报
全州纪检监察案件审理业务培训班开班
恩施州群众信访举报转办和边督边改公开情况
图片新闻
州国资委“六个一”活动掀《宪法》学习热潮
策马扬鞭金建始
湖北民院文传学院举办研究生论坛
坚守对生命的承诺
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
“不脱贫不离村”
——记恩施职院驻营盘村“尖刀班”
营盘村“尖刀班”对贫困户进行畜禽养殖技术指导。

记者 谭举先 通讯员 焦国斌

“感谢国家和政府,安排恩施职院把村驻,舍了小家来到营盘把贫扶,白天走村串户够辛苦,晚上还要教广场舞。有这些领导来带路,我们全村人民要知足,不要怨天怨地怨父母,自己必须勤劳才致富,希望全村走上小康路。”

在巴东县溪丘湾乡营盘村,村民们用一首打油诗对恩施职院驻村“尖刀班”作了如此评价。恩施职院“尖刀班”自驻村以来,坚持把提高脱贫质量放在首位,聚焦脱贫短板,全面实行八个“到村到户”,以“尖刀”之力确保真脱贫、脱真贫。

力量下沉“定调子”

2016年农历腊月,恩施职院16名同志与单位工作脱钩,专职从事脱贫攻坚工作。该院党委书记戴清堂任驻村工作队第一队长,党委副书记董奎任“尖刀班”班长、临时党支部书记,学工处长田宗宇任驻村第一书记、驻村工作队长。

“国家需要我们出现在脱贫攻坚一线,我们必须去!”进驻营盘村的那一刻,“尖刀班”成员就立下了“不脱贫不离村”的誓言。

驻村后,“尖刀班”成员以“三乡工程”,即市民下乡、能人回乡、企业兴乡为依托,引导各类人才积极参与营盘村建设,激发营盘村振兴活力。

瞄准方向“解扣子”

走访中,“尖刀班”成员了解到,营盘村老百姓最大的问题是吃水难,于是将解决老百姓饮水难题放在首要位置。

“我们跑遍了营盘村沟沟壑壑,有的脚上磨起了水泡,有的出现过敏现象……确实很辛苦。”忆及寻水历程,“尖刀班”成员冉瑞栋不禁感慨。

经过10多次走访,水源取水点确定在8公里外的小龙村龙头岩水源地,整合资金290万元,目前已进入实施阶段。

与此同时,“尖刀班”加速推进公路建设,投资58.1万元硬化一、二组最后2.3公里通组公路,投资382.69万元硬化12公里药园产业路,预计投资130万元修建冬桃产业路。实施电网改造升级,提高供电保障能力,确保“农村生活用电稳定、有生产用电需求的地方不卡口”。

产业先行“打靶子”

要致富,产业是关键。

营盘村海拔190米到2200米不等,“尖刀班”邀请专家根据营盘村地理垂直差异进行产业规划布局,确定了低山种植柑橘、二高山种植小水果、高山种植药材的立体化镶嵌式产业布局。

先后召开200多次户主会、屋场会、小组会、代表会,推动特色产业发展到村到户。目前,全村种植石榴、柑橘、药材长线产业1854亩,平均每户拥有3亩多产业。

产业规模发展起来了,销售不能拖后腿。“尖刀班”引领全村成立专业合作社对接产业,同时号召恩施职院1.3万名师生消费营盘村农产品,打消贫困户的销售顾虑。

“我们之前都不懂柑橘管理技术,‘尖刀班’聘请技术员指导我们,现在我们都学会了!”说起产业发展,贫困户黄庆权十分感激。今年5月,“尖刀班”为全村300多人培训种植、养殖技术,选派两人到国家农业技术培训基地学习;培育新型农业经营带头人、种养大户、家庭农场主、农业专业合作社负责人等各类新型职业农民。

全村还构建了“五个一”产业体系,即打造一个规模化种植(养殖)基地、一个龙头企业、一个专业合作社、一个村集体经营公司、有劳动能力的一户一个脱贫增收项目。2018年,新成立养鸡、紫山药、冬桃、柑橘专业合作社5个,在巴东县率先成立村集体经营公司。

“我们将以更高的标准、更实的作风、更严的纪律,坚决打赢精准脱贫攻坚战,用实际成效提高人民满意度。”对脱贫攻坚,董奎信心十足。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:综合
   A05版:来凤新闻
   A06版:国内国际
   A07版:脱贫攻坚 尽锐出战 决胜全面小康“三宣三讲”专题报道
   A08版:清江一曲抱硒都——庆祝改革开放四十周年特刊
   A09版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:汗洒绿野地生金——庆祝改革开放四十周年特刊
“不脱贫不离村”
土家乡村音乐剧《黄四姐》等11件作品入选
中央生态环保督察组交办信访件边督边改日报
全州纪检监察案件审理业务培训班开班
恩施州群众信访举报转办和边督边改公开情况
图片新闻
州国资委“六个一”活动掀《宪法》学习热潮
策马扬鞭金建始
湖北民院文传学院举办研究生论坛
坚守对生命的承诺