A05版:建始新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
党旗高扬砥砺行
建始掀起学习工会十七大精神热潮
建始查处违反中央八项规定精神问题25个问责19人
对预脱贫人口自查验收
杭州滨江区浦沿街道办 帮扶团碑、白果树村
建始民宗局与扶贫村党员共学新《条例》
做好乡村文化振兴“结合”文章
三里供电所走访企业当好“电参谋”
 
返回恩施新闻网
2018年11月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
党旗高扬砥砺行
——花坪镇党建引领发展纪实

通讯员 李碧莲 何金萍 吴 飞

镇域经济实现持续快速发展,社会事业取得长足进步,特色农业、乡村旅游成为一道道靓丽风景,满足的笑容在村民脸上绽放,幸福的花儿在清风里盛开……这一景象的出现,是建始县花坪镇党委充分发挥基层党建引领作用,以党建保稳定、促发展、惠民生结出的累累硕果。

基层党组织是团结带领干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,肩负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任。近年来,花坪镇党委不断强化红色主导、产业主线、市场主力、群众主体、干部主动“五主”统筹,大力践行“服务市场兴产业,带领农户就新业;倾心建设美乡村,农旅融合富乡亲;党委谋划乡村游,三千穷人离穷根”的党建扶贫实践,吹响了脱贫攻坚“冲锋号”,绘就了花坪镇美民富“新蓝图”,让党建成为全镇加快发展的原动力。

推动发展的“主心骨”

全镇国民经济收入达12.8亿元,同比增长6.7%;农村人均纯收入达9850元,同比增长8.9%;完成工业总产值2.3亿元;完成固定资产投资6.9亿元,同比增长131.5%;城镇化率达40%,提高了5个百分点。一串串鲜活的数字,凸显的则是花坪镇党委、政府近年来取得的光辉成绩。

“找准全镇发展的‘主心骨’和‘主引擎’,找准实现镇美民富的落脚点和关键点,是实现花坪镇跨越发展的基本前提。”该镇党委书记向帆说,“全镇始终坚持‘三镇战略’,用行动给出了答案。”

党建主导。该镇党委充分发挥主责、主谋、主领、主推作用,清晰定位,确定建设“旅游名镇、文化古镇、特色小镇”战略定位目标,开展“党员亮身份、乡风文明带头人、精准扶贫争先锋”活动,掀起建设美丽花坪的热潮,全体党员干部率先垂范,以身作则;强化作风,明确分工、压实责任,形成定责、明责、交责、履责、问责、追责的责任落实链条,一级抓一级,层层抓落实,形成“横向到边、纵向到底”的责任体系。营造职责明晰、分工负责、齐头并进干事创业氛围。自2016年以来,累计投资1300余万元,改善村级办公条件,新建及改扩建新党员群众服务中心37个,为近40个村配备标准化办公设施,设立红色驿站,建强建优战斗堡垒。

产业主攻,绿色固本。镇党委、政府目光长远,高位谋划,成功实现从农业大镇向旅游强镇跨越转型。现以打造特色小镇为契机,发展千亩大马革玫瑰、万亩牡丹等特色农业,积极发展藏香猪、景阳鸡、中华鲟、大鲵等特色养殖,助力黄鹤桥景区联创国家5A级旅游景区,支持龙王淌露营基地建设,积极创建小西湖省级旅游度假区;引进飞拉达、农禅谷、博顿庄园等项目,大兴旅游产业带动发展。另外,规范化建设葡萄示范基地1000亩和葡萄核心示范园100亩,着力打造25公里关口葡萄特色农业产业观光综合体,促进产业有序发展、可持续发展、科学发展。

市场主力,金色富民。利用农民专业合作社,构建“支部+业主+贫困户”产业扶贫模式。结合公司制企业、专业大户,同步推进,发挥各自优势,把市场导向与精准扶贫拧成“一股绳”,开展实用技术培训,同时促进农业结构调整和规模化发展。去年开展村劳动力实用技术培训1020人次、产业技术培训3000余人次、电商扶贫培训240余人次、移民就业培训120余人次,提供就业岗位1800余个。

红色强基,绿色固本,金色富民,一个个耀眼光环的背后,是那颗熠熠发光的“红心”作为支撑。

服务群众的“贴心人”

“道路通了,活水来了,教育、医疗、卫生都有了可靠的保障,有事找政府,事事有回音,件件有落实。”金杯银杯,不如百姓口碑,这要归功于镇党委、政府一心为民的红心,不仅要搞好民生大工程,也要解决好群众小问题。

通往下方30多个行政村的花塘、花石两条主干线改扩建提档升级后,村坊至小坪、小西湖至黄鹤桥景区、集镇至李家坪等一条条旅游公路提档升级。去年共新建和改扩建公路130余公里;启动安置小区25个,实施危房改造408户;投资180余万元解决2000余人饮水难题,对辖区内7条河道实施“河长制”管理模式;投资860万元改造10KV主干线,新增台区布点7个,改造台区2个。完成4所学校综合楼建设,4所学校校园操场硬化等;新建和整修村卫生室12个,医疗条件进一步改善;全面实施“村村响”“户户通”,发放卫星锅2400口。新型农村合作医疗和城乡居民养老保险全覆盖,教育、卫生、民政、社会保障工作取得突破性进展;镇领导班子成员轮流接访、书记随访、领导下访、疑难事项联席听访、及时答复网上信访等信访制度的建立让党委、政府调节矛盾,促进和谐的“稳压器”作用得到充分发挥。

“为人民服务是我们一切工作的出发点和落脚点,近年来,面对复杂的社情,艰难的局面,艰巨的任务,我们始终高度关注民生,从群众最期盼的事抓起,从最小的事做起,积极改善群众生产生活条件。”向帆说,“只要真心为民,就没有解不开的疙瘩、迈不过的鸿沟、办不成的事情。”

保持一颗服务为民的红心,坚持两个结合执政,围绕重点工作用力,倾力打造服务型政府。近年来,该镇始终坚持吃透镇情和了解民情紧密结合,深入基层了解群众真实需求,对民情把得准、把发展做得实。紧紧盯住信访维稳、安全生产、重点项目建设等常规工作,出重拳,下重手,取得各项民生工作稳中有进良好局面。另外,落实“问题导向”,形成“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”干事创业氛围,让行政效能进一步提升。

精准扶贫的“主力军”

“过去苦于没地方打工,全家也没有什么经济来源,现在在家门口就能够挣钱,收入也有保障。”小坪村五组建档立卡贫困户李双成感激地说。2015年,小坪村李祖永成立建始县永益中药材专业合作社,做起贝母和魔芋的种植、加工的“大买卖”,吸纳贫困群众12户20余人打工。

村坊村党支部与党员签订“双带”责任状,以村民小组为单位,党员负责带动所在组农户发展。通过党员带农户、立体连片开发的新路子,靠省管党费扶贫项目的“输血”,风味独特的关口葡萄得以雨后春笋般发展,成为全镇的支柱产业。通过景区带动,仿佛一夜之间,小西湖村以“湖”字命名的上百家农家乐拔节长高,该村党支部邀请外地游客党员参加支部主题党日,提高和巩固党员们的先进性意识,并通过成立旅游协会、出台旅游公约,党员亮身份、帮带贫困户等,小西湖避暑游成为恩施避暑游的金名片,全村90%的人吃上“旅游饭”。

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。在花坪镇,一位位党员用自己的行动让群众切身体会到:脱贫解困不能没有堡垒,更离不开党员的示范引领。

近年来,花坪镇坚持将“党的群众路线教育实践活动”“两学一做”“乡风文明建设”与精准扶贫紧密结合,以“党建扶贫”为主要抓手,将支部建到镇企,让党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋示范作用在企业发芽;由村支部签约企业,让红色工程和“造血”工程成为脱贫致富的主依托;依托农旅融合,打美丽乡村“牌”,发展乡村旅游,积极探索乡村旅游发展新路子。当前,全镇建档立卡贫困户2万余人,仅2017年前就脱贫645户2151人。

“花坪镇是农业大镇、文化古镇、旅游名镇,作为基层党建第一责任人,既要保生态,又要带领群众脱贫致富,有任何一项任务落实不力,我就无法向上级党组织交代。”向帆说。

如今,在花坪镇党委、政府的不懈努力下,一场场发展、惠民、扶贫的生动大戏正在上演,一幅山美水美、政通人和的花坪新蓝图正在绘就。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:建始新闻
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:综合
   A09版:庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:庆祝改革开放四十周年特刊
党旗高扬砥砺行
建始掀起学习工会十七大精神热潮
建始查处违反中央八项规定精神问题25个问责19人
对预脱贫人口自查验收
杭州滨江区浦沿街道办 帮扶团碑、白果树村
建始民宗局与扶贫村党员共学新《条例》
做好乡村文化振兴“结合”文章
三里供电所走访企业当好“电参谋”