A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
习近平致贺信
致全州新闻工作者的一封信
利川市精准发力战脱贫攻坚
一条路,连着一座城
我州首座乡镇污水处理厂建成使用
2018年恩施州“十大最美家庭”揭晓
情系民生的记者形象
恩施大清江景区水布垭游客中心投入使用
 
返回恩施新闻网
2018年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
一条路,连着一座城
记者 何 冶

正在修建的咸丰火车站地处紧邻咸丰县城的丁寨乡。从县城到这里,走209国道需要半小时。

咸丰大道的建设已进入尾声,双向八车道的宽广马路连接县城和正在修建的火车站。建成后,从火车站到咸丰县城仅10分钟车程。

一条路,连着一座城;一条路,将兴盛一方土地。咸丰新城建设以咸丰大道为轴线,以火车站为重要发展引擎,涉及高乐山、丁寨两个乡镇,围绕这块发展热土,一系列重点项目正在紧锣密鼓推进。

走进这片热土,有三种人让人难以忘怀。

一步三回首的搬迁者

6月4日清晨,曲江村八组村民魏长棣早早起床,仔细地把棉被叠好,装进塑料袋,用麻绳捆好。

老伴儿将衣柜又擦了一遍,虽然昨晚已擦过。

随后,魏长棣把准备好的报纸叠好,用封口胶粘在边角处,以防磕碰。

其他衣物昨晚就已收拾妥当,装进了编织袋。

魏长棣和老伴儿一直忙到凌晨。上午10时许,卡车来到家门口,随着一件件家什被搬上车,家里渐渐空荡,老两口的眼眶渐渐红了……

魏长棣和老伴在曲江村生活了70多年,这套老房子是老两口一点一滴省下钱来,一砖一瓦搭起来的。

“滴、滴……”不知不觉间,家什已全部装上了车,司机在鸣笛催促了。

一直蹲在墙角抽闷烟的魏长棣慢慢站起来,再回头看一眼老房子,眼泪止不住地滑落下来。

魏长棣的老房子在咸丰大道建设拆迁范围内,为支持国家建设,老两口将搬进安置小区。

咸丰火车站和咸丰大道建设项目涉及搬迁群众442户,至9月8日搬迁结束。

风尘仆仆的工作者

10月20日,曲江村村民徐远学向村委会求助:“施工用的蓄水池漏水,水全流地里去了!”

丁寨乡人民政府从事该项目协调工作的曾凌云听到这个消息,立刻和村支“两委”、咸丰大道征拆工作人员一起前往实地查看。

“发现问题就要解决,和群众商讨,做好群众的工作。”曾凌云说。

“修大路方便我们出行,这事我们绝对支持,但水淹了地,我无法耕种,希望尽快解决。”徐远学在现场说。

曾凌云马上联系施工方,对方一边给群众道歉,一边迅速组织工人补漏、抽水。“出现问题或矛盾,必须第一时间处理,把矛盾化解掉。”曾凌云说。

为此,他几乎很少待在办公室,一有时间就在工地各个角落“转悠”,发现问题隐患,就与村支“两委”商讨解决办法,制订并实施了一系列工作措施,保障了项目顺利推进。

曾凌云原本一直在学校从事教学工作,2017年2月开始从事项目征迁工作。同年11月,成为该乡驻曲江村第一书记,项目征迁和脱贫攻坚两块“硬骨头”一起啃。

两年下来,他被晒成了“煤炭”,加上经常带着一身泥回家,家人说他从教书匠变成了“包工头”。

曾凌云只是丁寨乡众多负责项目征迁的工作人员之一,他们晴天一身灰,雨天一身泥,保证了丁寨乡诸多项目的顺利推进。施工近两年来,群众零非访。

翘首以盼的孩子们

10月22日傍晚,暮色渐重,12岁的朱永路背着书包快步回家。

房檐下,朱永路的母亲全美华一边择菜,一边时不时望向大路。

朱永路今年刚出生的妹妹朱可馨在旁边的婴儿椅上咿咿呀呀。

见儿子回家,全美华急忙擦干手,从朱永路手上接过书袋。

“累不累?快坐下来休息一下。”全美华推着朱永路进了屋。

全美华一家四口因拆迁补偿安置房尚未完工,今年4月5日举家搬到高速路拆迁户安置点。安置点旁边就是咸丰大道,大道已基本建完,朱永路从学校回来只需10余分钟。

“这条路修得是时候。”全美华说,路修好了,出行方便,发展就快。

说起新房、新路,正在逗妹妹的朱永路非常开心:“我在县城上初中,以前坐车走国道上学要半个多小时,现在只要10分钟。等妹妹长大了,上学会更方便。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:建始新闻
   A06版:专题
   A07版:专题
   A08版:综合
   A09版:庆祝改革开放四十周年特刊
   A10版:庆祝改革开放四十周年特刊
   A11版:庆祝改革开放四十周年特刊
   A12版:庆祝改革开放四十周年特刊
习近平致贺信
致全州新闻工作者的一封信
利川市精准发力战脱贫攻坚
一条路,连着一座城
我州首座乡镇污水处理厂建成使用
2018年恩施州“十大最美家庭”揭晓
情系民生的记者形象
恩施大清江景区水布垭游客中心投入使用