A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
习近平致贺信
毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展
支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
我州4个重大项目昨集中开工
皇菊盛开
抓紧抓实整改工作 把生态责任落实到位
断崖找水记
李家河镇污水处理厂主体完工
 
返回恩施新闻网
2018年11月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
断崖找水记

记者 谭燚

10月31日下午,恩施市屯堡乡田凤坪村、利川市团堡镇棠秋湾村交界的龙头岩下,一群人盯着从断崖洞口延伸下来的水管出水口,焦急地等待着。

17时15分,伴随着电机的轰鸣声,清冽的泉水,从水管中喷涌而出。“来哒!来哒!水来哒!”田凤坪村村主任李纯乾抑制不住激动之情,大声吆喝着。土生土长的李纯乾,怎么也没想到,以朝东岩绝壁千仞闻名在外、严重缺水的田凤坪,还有这样一股好水。

安全饮水难,是全州广大农村存在的共性问题。2015年以来,全州累计投入11.05亿元用于农村安全饮水项目建设,惠及133.59万农村人口。今年初,州脱贫攻坚指挥部下发精准扶贫农村饮水安全实施方案,启动“一管清水进农家”行动,攻坚最后一批安全饮水难的村。田凤坪村,是最“难啃的硬骨头”之一。

安全饮水难,难在没有水源。找水,成了田凤坪村“尖刀班”最压头的任务。

今年9月,一次偶然的机会,驻村“尖刀班”从村民那里了解到,村子旁龙头岩断崖上的山洞里面有水。

高约250米的龙头岩,崖面像刀劈过一样,这里是人类活动的禁区。山洞正好在断崖的中间位置。

水源真的可靠吗?能供多少人饮用?这么危险的工作,谁愿意干?

“再难再险也要试试!”“尖刀班”连夜召开碰头会,反复研究后决定,由“尖刀班”先行进洞探水。

10月12日,经过紧张准备,由“尖刀班”队员罗方宇、杨文清,村民曾明贵、罗德慧组成的“敢死队”,带着电棍、铁锤、电筒,开始尝试第一次进洞。

仅凭一根攀山绳和安全带,绳子一头系着崖上的树干,一头系在队员身上,没有任何攀山经验,4人跳下悬崖……事后想起那心惊胆战的一跳,罗方宇直摇头。断崖多处壁陡,少数地方凹进去,人就悬在空中打转……

进洞的路更加艰难,到处是不明深度的地缝、起伏的石山和岔洞。找水队员一路连滚带爬,花了近5小时,才走1000米左右。终于发现了第一处碗口粗的水源,紧挨着不远处,又发现了第二处水源……队员们一阵尖叫。

洞里有水的消息,很快在村里传开了。为了尽快将这股好水引进村民家中,驻村第一书记任小平立即向所在单位汇报,争取到10万元资金,开展后续项目建设。

任小平介绍,由龙头岩断崖山洞引出的水源,可一次性解决田凤坪村3个组,补充性解决2个组,调节性解决1个组的饮水问题。届时,田凤坪人将基本告别饮水难。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:广告
   A05版:文化旅游周刊
   A06版:文化旅游周刊·清江
   A07版:鹤舞溇水向天歌——庆祝改革开放四十周年特刊
   A08版:冲出巫峡听惊涛——庆祝改革开放四十周年特刊
习近平致贺信
毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展
支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
我州4个重大项目昨集中开工
皇菊盛开
抓紧抓实整改工作 把生态责任落实到位
断崖找水记
李家河镇污水处理厂主体完工