A03版:经济纵横 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
图片新闻
一个深度贫困村的蝶变
精准扶贫送贷上门
恩施市工商局约谈百余户机动车经营者
“野蜂家养”助农增收
大力种植宽叶缬草
组织村民学种茶技术
谭家国:割不断的家乡情
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2018年10月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
谭家国:割不断的家乡情

记者 童秀清 通讯员 赵盛迷

“这些残枝枯叶、病虫枝都要清除掉,做好采收后的管理,确保安全越冬和明年丰收。”10月8日,恩施市新塘乡龚家坪村天生桥葡萄园,谭家国和工人们一起忙着给葡萄园清园。

一串串专业名词从他嘴里蹦出来,俨然是一个“专家”。

从一心扎在天生桥里,用心经营着葡萄王国,推动乡村振兴,谭家国坚持了7年。

“这是我的家,我的根,我一定要带领乡亲们都过上好日子。”谭家国坚持用实际行动践行着自己的诺言。

从自掏腰包为村里修通硬化好6米宽的6公里水泥路,到回乡创业带领大家发展葡萄产业,从为学校捐赠空调和办公桌椅,到修缮村卫生室。只要谭家国帮得上忙,他都尽心尽力。

龚家坪村天生桥组,原本土地荒芜多年,谭家国流转土地后,才让这里重新焕发生机和活力。500多亩葡萄和800多亩果园、“合作社+基地+农户”模式,为当地村民致富提供了好路子,鼓了钱袋子。

“赚了算你们的,赔了算我的。”谭家国给乡亲们承诺,让大家安心发展葡萄。2017年,由于天气原因,葡萄园损失将近百万元。损失惨重的谭家国没有一蹶不振,他痛定思痛,在经营富硒葡萄园、特色桃李园、虫草鸡养殖场同时,将目光瞄准乡村旅游。

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,是很大的机遇,葡萄园是载体,把咱们乡村真正振兴起来才是最终的目标。”谭家国坚定地说。

保留老房子发展民宿、花费12万元开辟徒步线路、联合企业打造电商平台、把土特产变成钱……一系列新动作,让天生桥这个曾经的“穷窝窝”彻底转变成一块“风水宝地”。

“有了好吃的、好玩的,自然就有游客来,我还要把我们村打造成红色教育基地,贺龙都曾经在我们村里驻扎过。”为了丰富村民的精神生活,谭家国还出资兴建了一个900平方米的广场,可同时容纳近300人,村民闲时纷纷来此跳广场舞、健身。

“扶贫先扶志,只有老百姓思想开放了,才能搞得好发展。”谭家国说。

“现在在自家门前就能挣钱,去年一年就挣了6000多块,家国对我们老年人很照顾,还帮我们申请低保,是个实在人。”今年62岁的熊丙芝说起谭家国,充满了感激之情。

“我努力跟着他干,争取过上好日子,像他这样的人还是少了!”55岁的谭国富今年在合作社帮忙套袋子,挣了一万多元,还跟着发展了几亩葡萄。“苗子、肥料、水泥杆、都是谭家国提供的。”

努力跟着他干!这句话萦绕在所有天生桥村民心里。2017年,谭家国发放人工工资达130万元。村民在谭家国的带动下,年均收入增加1.5万元左右,31户建档立卡贫困户已于2016年脱贫摘帽。

葡萄飘香时,开园酬友邻。吃葡萄比赛、土家民俗文化表演、买葡萄帮扶贫困户等活动,连续几年举办的天生桥葡萄开园节,让谭家国深得人心。

“一季花三季果,吸纳社员100户,我准备将葡萄园打造成为‘天桥神农百果园’。”谭家国信心满怀,用实际行动践行“和乡亲们一起过上好日子”的目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:恩施教育
   A05版:宣恩新闻
   A06版:视觉影像
   A07版:社会民生
   A08版:冲出巫峡听惊涛
图片新闻
一个深度贫困村的蝶变
精准扶贫送贷上门
恩施市工商局约谈百余户机动车经营者
“野蜂家养”助农增收
大力种植宽叶缬草
组织村民学种茶技术
谭家国:割不断的家乡情
图片新闻