A07版:综合 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
风清气正看恩施
 
标题导航
给税务“邮票”点个赞
杭州市经信委考察组赴恩施开展投资考察
遗失启事、更名启事
寸建寸管·九月序幕
恩施市自来水公司迎接省“七五”普法中期督察
省质量技术监督局调研恩施市水表检定工作
 
返回恩施新闻网
2018年9月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
寸建寸管·九月序幕
——恩施市开展城区人行道专项整治行动

记者 刘学成 通讯员 谭 华

长期以来,州城主次人行道被各类违规停放的机动车、违规经营的商贩摊点所挤占,使得本该正常通行的人行道“变了样”。

为深入推进“六城”同创工作,提升城市“颜值”和“形象”,恩施市加大人行道综合治理力度,由恩施市城管局牵头,按照属地管理原则,集中整治街路两侧占用人行道的乱停乱放、乱倾乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱贴乱画等“五乱”行为,全面修复、规范和完善人行道各类设施,还道于民。

集中整治,敢向城市顽疾“亮剑”

“我宣布:州城人行道综合整治行动现在开始!”8月30日20时许,随着恩施市委常委、副市长田贵周的一声令下,拉开了“寸建寸管·九月序幕”城区人行道综合治理行动序幕。

当晚,恩施市城市管理执法局、舞阳办事处、交警、公安、工商、食药等部门组成联合执法专班,100余名工作人员分成两个组,对金桂大道施南古城路段、武陵国际路段占道经营、乱停乱放等城市管理乱象进行集中清理整治,对占道经营商户进行劝离,依法暂扣夜市摊点经营工具,对违停车辆开出罚单,教育其车主,并对部分车辆进行了拖离。

“您在人行道上摆摊从事经营活动,违反了城市管理相关管理规定,我们已多次跟你们打过招呼了,为何还要在这里卖东西?”在整治期间,执法人员严格落实“721”工作法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,让公众多理解,多配合,使城市管理更加高效。但对多次劝导无效的经营摊点,执法人员依法对其经营工具实行暂扣处理。

据了解,在人行道上和车辆进出口随意摆摊设点,不仅影响行人和车辆通行,而且,这些流动摊点离开后,往往会在地面上、绿化带内留下大量油污和垃圾,严重影响市容环境。为规范城区流动摊点经营秩序,营造整洁、有序的城市环境,城管部门曾多次对占道经营的摊贩进行劝导、整治,但反弹现象严重。针对这些城市管理过程中存在的难点问题,城管执法部门联合各职能部门的力量组成专班,进行城市管理专题培训,实行联合执法,集中开展整治行动,向城市管理中的顽疾“亮剑”,有理、有序、依法、依规整治违规占道经营、车辆乱停乱放等行为。

加强巡查,发现问题及时整改

“这里是安全通道,不能在此摆摊设点……”

“人行道上停放的机动车是谁的?请开走,停到停车场去。”

为解决人行道环境卫生“脏乱差”、拥堵等市容乱象,恩施市城市管理执法大队各个辖区中队严格落实城市管理“四定”和高峰站点制度,加大对城区主次干道的巡查、整治力度,发现问题及时要求整改。

与此同时,按照城市精细化管理要求,恩施市城管执法局积极推进“互联网+城市建管”模式,建立“州城建管快速反应”微信群,对日常发现涉及城市管理方面的问题,及时通知相关责任单位处置,形成及时发现、积极应对、有效处理、及时回复的工作闭合回路,有效提高了城市管理工作效率。

据了解,夜间是执法力量薄弱阶段,也是流动摊点出摊的高峰时期。尤其是在州城人口流动量相对较大的路段,一到夜间,人行道上、通道内或马路边就成了流动摊点的露天经营场所。

对此,恩施市城市管理执法部门将市容市貌管理中心移至夜间工作,采取错时上班,紧盯夜间垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、工地乱象、私搭乱建和噪声污染等问题,加大城市管理执法力度。通过宣传引导、现场劝导、综合执法等形式,规劝流动摊贩、制止店外经营、劝离兜售水果机动车、拖离规章停放的机动车、取缔落地式灯箱广告……以提升城市容貌形象和环境质量,切实维护广大市民切身利益。

效果凸显,城市环境逐步改善

9月20日,在小渡船办事处辖区中大御城路段看见,通过近段时间对辖区主次干道的综合整治,人行道已经变得干净、整洁有序。

“这些车停得太多了,我们走路都走不通了,你们要来管一下。”这是以前城管部门接到市民投诉较多的声音。

现在,通过一段时间的整治后,在调查了解市民对人行道整治的看法期间,市民黄女士、高大爷满带笑容地说:“现在城市环境变得好多了,都不乱停了,路上也很少见到摆摊的人了,路变宽敞了,看着也舒服些,希望大家共同来维护环境。”

据了解,自8月30日州城“寸建寸管·九月序幕”人行道专项整治行动启动以来,城管执法部门配合辖区办事处,围绕人行道整治十个方面的内容,强化措施,齐抓共管,形成合力,对城市管理中的种种乱象进行大力整治,共拖离违停摩托车2000余台,劝导店外经营600余人次,劝离流动摊贩900余人次,维修市政设施300多处,依法暂扣处理流动摊点140处,清理大件废弃物150余车,对违停机动车张贴违停告知单330台次,下发责令限期改正通知书100余份,整治工作取得阶段性成效,城市环境变好了,市民群众的获得感和幸福感得到明显提升。

据恩施市城管执法局相关负责人介绍,按照整体工作部署,为实现3个月内让州城面貌“大变样”的目标,城管执法部门将继续与各职能部门协同配合,齐抓共管,形成合力,紧紧围绕州城环境综合整治工作和城区人行道专项整治“双十”项目标任务,以“路长制”为抓手,对城市管理中的种种乱象进行大力整治,积极引导劝离违规经营者,并严格执法,同时对改造升级后的三条主干道的人行道进行规范管理,以实现人行道“规范有序、还路于民、整洁畅通”的管理目标。

为提升广大市民对城市管理和建设的参与感、认同感,在整治行动开始后,恩施市城管执法大队各辖区中队配合办事处第一时间做好宣传引导工作。目前,在城区人行道上设置专项整治告示牌近100块,印制下发倡议书和宣传册5万余份。

记者手记

城市管理永远在路上,没有最好、只有更好。“寸建寸管·九月序幕”只是城区人行道专项整治的一个开端,对于人行道整治,不仅需要疏堵结合,也需要共建共治,更需要按照“5A新形象”和“城市管家”的标准,宣传引导市民群众树立“人行道是用来人行走的”理念,形成城市管理“人人有责、人人参与、共建共享”的治理模式,才能真正实现“还道于民”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:风清气正看恩施
   A04版:广告
   A05版:咸丰新闻
   A06版:专题
   A07版:综合
   A08版:恩施检察
给税务“邮票”点个赞
杭州市经信委考察组赴恩施开展投资考察
遗失启事、更名启事
寸建寸管·九月序幕
恩施市自来水公司迎接省“七五”普法中期督察
省质量技术监督局调研恩施市水表检定工作